Изготовление домашнего вина из садовых ягод

22.09.2004
А вот еще один рецепт.

Можно делать вино из любых ягод, собранных в своем саду или в лесу: красной и черной смородины, малины, винограда, ирги, черноплодной рябины, ежевики, вишни. Причем храниться это вино может очень долго, не один год, становясь при этом вкуснее и крепче.

Сначала мы готовим закваску из 2 стаканов малины, 1 стакана холодной кипяченой воды и 0,5 стакана сахара. Закваска стоит 2-3 дня. Потом 4 кг любых ягод заливаем 800 г воды, добавляем закваску и держим еще 1-2 дня.

После этого ягоды отжимаем и получаем сок, который разбавляем кипяченой охлажденной водой из расчета 1 л воды на 1 л сока. Добавляем 500 г сахара.

Спустя три дня на каждый литр сока добавляем еще по 50 г сахара. На 7-й день - еще по 50 г сахара; на 10-й день добавляем последнюю порцию сахара - тоже по 50 г сахара на каждый литр. Банку закупориваем.

Через 3-4 недели берем трубку и создаем водяной затвор: один конец трубки опускаем в банку с вином (но не в вино), другой - в банку с водой (в воду) для отвода газов при брожении.

Еще через 2-3 недели вино будет готово, разливаем его по бутылкам, плотно их закупориваем и относим на хранение в погреб или другое прохладное темное место.

Хранить в горизонтальном положении.

Т. Смирнова, садовод

Метки:  вино


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru