Вкусные заготовки из ирги

07.09.2006

В европейской части нашей страны название "ирга" практически неизвестно, а растение это называют обычно коринкой или мушмулой.

Ягоды коринки вкусны и полезны, особенно любят их дети. Но если у вас в саду достаточно растений ирги, то вы можете сделать вкусные заготовки на зиму. Вот несколько рецептов:

Сок из ирги

Ввиду малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем их дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, который затем прогревают до 80°C и разливают в подготовленные бутылки.

Варенье из ирги

Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут. Затем перекладывают в горячий 60%-ный сахарный сироп и постепенно доводят до кипения. Снимают с плиты и настаивают 8 часов, после чего доваривают. В конце варки следует добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. На 1 кг плодов расходуют 0,5 кг сахара.

Компот из ирги

Приготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут и наполняют ими стеклянные банки на 1/2 . Заливают горячим 30%-ным сахарным сиропом. Можно добавить лимонную кислоту до 3 г на 1 л. Пастеризуют и закупоривают.

Сок черносмородиново-ирговый

Используют черносмородиновый сок в объёме 35%, сок ирги - 25% и 25%-ный сахарный сироп в объёме 40%. Хорошо перемешивают, пастеризуют и разливают по банкам и бутылкам.

Т. Бархатова, садовод

Метки:  рецепты / ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru