Интересные и вкусные заготовки от опытных садоводов - «Вкусный» сезон - 5

10.09.2012

Рецепты от Галины Валентиновны Скачко

Томаты сладкие
Эта зимняя заготовка настолько вкусна, что гости обычно не только съедают все сладкие помидоры, но и с аппетитом выпивают заливку. Итак, трехлитровую банку заполняем зрелыми помидорами и кладем один болгарский перчик. Заливаем ее на 20 минут кипятком. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда 7 столовых ложек сахара (с горкой – и во всех других рецептах соль и сахар в ложках брать с горкой), 2 столовые ложки соли. Закипятить этот раствор и перед тем, как заливать в банки, добавить 2 столовые ложки уксуса (9%-ного). Закатать банки и укутать.
Томаты в яблочном соку
Уложить зрелые томаты в банку, залить на 10-15 минут кипятком. Воду слить, а томаты залить кипящим яблочным соком с добавлением сахара (по вкусу), добавить 1 чайную ложку соли. Закатать банку и укутать.
Томаты с огурцами
Укладываем на дно трехлитровой баки огурцы до половины емкости, а вторую половину заполняем зрелыми помидорами. Добавляем в банку приправу: укроп, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику. Заливаем банку кипятком на 10-15 минут, затем его сливаем в кастрюлю и готовим маринад: 2 столовых ложки соли, 8 столовых ложек сахара, 100 г уксуса. Доводим маринад до кипения и заливаем им томаты и огурцы в банке. Закатываем банки и укутываем их.
Лечо
Из предложенных компонентов получается примерно четыре литра удивительно вкусного и ароматного лечо. Берем 4 кг сладкого перца, 4 головки чеснока (все зубчики разрезать вдоль пополам), 0,5 кг зелени (укроп, петрушка, кинза). Перец разрезать на четыре части вдоль (если крупный – можно на шесть частей), засыпать крупно порезанной зеленью, залить маринадом и варить 5 минут с момента закипания. Маринад: 1 л воды, 2 столовых ложки соли, 2 стакана сахара, 0,5 л рафинированного подсолнечного масла, 100 г уксуса. Полученное лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать, а потом укутать.
Салат «Пятерочка»
8 шт. баклажанов порезать ломтиками толщиной до 1 см и обжарить с двух сторон. 8 шт. перцев, 8 шт. помидоров, 4 средних яблока, 4 луковицы – мелко порезать и потушить в кастрюле минут 30, потом добавить обжаренные баклажаны, посолить все по вкусу и тушить еще полчаса. За 5 минут до готовности положить 1 головку чеснока (дольки измельчить при помощи давилки). Уложить салат в стерилизованные банки и закатать. Потом укутать.
Икра кабачковая
3 кг очищенных от кожуры кабачков и 1,5 кг моркови натереть на крупной терке, уложить в кастрюлю. Добавить туда же 1 кг измельченного лука, 200 г томатного соуса, 200 г сахара, 100 г соли, 1 стакан рафинированного масла, 0,5 стакана уксуса (влить в конце готовки). Все перемешать и тушить в течение часа, регулярно помешивая. Затем разложить икру в стерилизованные банки, закатать их и укутать.
Баклажанная закуска
10 средних баклажанов, 10 луковиц, 10 сладких перцев, 10 помидоров, 10 зубчиков чеснока. Нарезанные дольками овощи уложить в кастрюлю рядами, добавить 400 г рафинированного масла, 150 г уксуса, 6 столовых ложек соли, 2 столовых ложки соли. Тушить один час, затем разложить по банкам и закатать, укутать. Выход – 5 полулитровых банок.
Баклажаны для дачного застолья
2 кг баклажанов, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг натертой на терке моркови, 250 г рафинированного масла, 1 стакан томатного соуса. Все компоненты обжарить по отдельности, а затем тушить до готовности. Соль и сахар добавить по вкусу. Подавать блюдо к столу горячим или охлажденным.
Салат с рисом или фасолью
2 кг томатов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца. Все порезать и тушить минут 40, ничего не добавляя. Затем добавить 1 стакан риса и тушить еще 20 минут. Потом добавить 50 г соли, 100 г сахара, 200 г рафинированного подсолнечного масла и тушить еще 15 минут, а затем готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать. Если будете готовить салат не с рисом, а фасолью, то ее предварительно нужно отварить до полуготовности.
Перцовая закуска
5 кг перца, 0,5 л воды, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 400 г уксуса, 1 стакан сахара, 3 столовых ложки соли, зелень, чеснок. Готовится закуска в кастрюле. Перец отварить в течение 5-7 минут и уложить в кастрюлю, пересыпая зеленью (укроп, петрушка) и измельченным чесноком. Приготовить маринад из воды, масла, сахара, соли и закипятить его, добавив в конце уксус. Маринад остудить и залить им перец в кастрюле, придавить заготовку грузом на 3-4 дня.
Салат «Турецкий»
2 литра томатного соуса (или 2 кг томатов без кожуры пропустить через мясорубку), 1 кг перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг баклажанов, 0,5 л масла, зелень, соль по вкусу. Целые баклажаны со срезанной плодоножкой залить кипятком на 40 минут. Лук порезать кубиками и обжарить. Томатный соус закипятить и добавить в него жареный лук. Кипятить еще 15 минут, а затем добавить баклажаны, нарезанные кубиками и тушить 10 минут. После добавить порезанный кубиками сладкий перец и тушить еще 15 минут. В конце добавить зелень и тушить еще две минуты. Закатать в стерилизованные банки и укутать.
Соус из слив
На 1 л массы слив (сливы проварить и протереть через сито) добавить 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку острого черного молотого перца. Размешать, довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закатать.
Соус ткемали
В протертые сливы добавить чеснок, измельченный через давилку, перец острый красный, сухие семена укропа, кинзы, размолотые на кофемолке, зелень. Все закипятить, а потом разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений