Интересные и вкусные заготовки от опытных садоводов - «Вкусный» сезон - 2

14.05.2012

Остро и вкусно. Рецепты от Людмилы Васильевны Рыбкиной

Суп-пюре из тыквы с имбирем

Как-то в одном доме меня угостили тыквенным супом. Я сразу не поняла, что я ем, так как вкус супа был необычным. Пожалуй, я даже не оценила этот суп. А когда я собралась дома приготовить его, то затем уже не могла от супа оторваться. Мне хотелось есть его на завтрак, обед и ужин, до тех пор, пока не опустела моя четырехлитровая кастрюля. Как выяснилось, суп хорош и в холодном, и в горячем виде.

Вот его рецепт.

1 кг тыквы разрезать кубиками, поместить в кастрюлю и залить водой на 2 пальца выше тыквы. Отварить до полуготовности, добавить к тыкве две крупные картофелины, натертые на крупной терке. Посолить по вкусу и соединить со сливками 0,25-0,5 литра 10 или 15%-ной жирности. Сварить до готовности тыквы и картофеля. Размять тыкву толкушкой или измельчить в блендере, превратив содержимое кастрюли в пюре. Затем натереть на терке кусочек свежего имбиря. Количество имбиря подбирайте по вкусу. Суп готов.

Салат–закуска из фиолетового лука

Крупную луковицу разрезать тонко кольцами или полукольцами и сбрызнуть соком половины лимона. Оставить, перемешав, на двадцать минут. Разрезать соломкой твердый сыр и яйцо. Все смешать и заправить майонезом. Для получения более сытного салата к этим ингредиентам можно добавить разрезанную соломкой полукопченую колбасу типа «салями».

Капуста по–корейски

Для этого блюда желательно использовать капусту раннего и среднего сроков созревания. Кочан капусты разрезать по кочерыжке пополам или на четыре части. Замочить потом в подсоленной воде на 3-4 дня. Приготовить пасту из размолотого чеснока с красным перцем (пропорция по вкусу). Промазать этой пастой каждый лист кочана и уложить их в эмалированную или стеклянную посуду. Поставить под гнет на три дня в прохладное место. Эта закуска для любителей острых блюд.

Переросшие огурцы по-корейски

Огурцы без кожуры и семян – 2 кг, морковь – 200 г, репчатый лук – 200 г, чеснок – 1 головка, соль – 50 г, сахарный песок – 50 г, лимонная кислота – 10 г, приправа для корейской моркови жидкая или сухая – 1 пакет, масло растительное – 10 столовых ложек.

Огурцы вымыть, очистить от кожуры, семян, взвесить и нарезать соломкой или кубиками. Это хорошая возможность использовать переросшие огурцы любого размера. Однако и стандартные огурцы вполне вписываются в этот рецепт.

Приготовить морковь в виде тонкой соломки, лук и чеснок измельчить. Все соединить, добавить соль, сахарный песок, лимонную кислоту, приправу, растительное масло. Тщательно перемешать и оставить для выделения сока на 2-3 часа. Затем смесь прокипятить 10-15 минут, горячим разложить в стерильные банки и закатать.

Консервированные зеленые помидоры (по–армянски)

Готовим маринад: 1 литр воды, 1,5 столовой ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки 9%-ного уксуса, половина крупной головки чеснока, измельченного на мясорубке или чесночницей, половина пучка петрушки и укропа, четверть среднего стручка горького перца и один стручок сладкого перца. В кипящую воду с солью, сахаром и уксусом добавить чеснок и зелень и проварить 3 минуты.

Для этой заготовки нужно подготовить и помидоры. С хорошо вымытых зеленых и крепких бурых помидоров надо срезать горбушки в месте прикрепления плодоножки. Затем сложить томаты в стерильные банки и залить приготовленным маринадом на 5 минут и выдержать под крышкой. Слить снова маринад в кастрюлю, закипятить и залить еще два раза, на третий раз – закатать. Получается...

Салат из кабачков «Тещин язык»

3 кг кабачков нарезать соломкой, 1,5 л томатного сока (на 1 л воды 400 г томатной пасты), 3 штуки болгарского перца (нарезать соломкой), 1 штука горького перца (мелко накрошить), 300 г чеснока – размолоть на мясорубке, 500 г моркови – натереть на крупной терке, 1 стакан сахарного песка, 2 столовых ложки соли, 150 г 9%-ного уксуса.

Все ингредиенты перемешать и варить 20 минут после двухчасовой выдержки. Разложить салат горячим в стерилизованные банки. Сверху укутать. Выход салата – 5литров. Это очень вкусный салат, острота его зависит от количества горького перца. Здесь надо ориентироваться на свой вкус.

Помидоры консервированные

Отобрать плотные некрупные помидоры, вымыть, наколоть зубочисткой со стороны плодоножки и уложить в литровые стерильные банки. Залить два раза крутым кипятком и слить воду.

Затем положить в каждую банку около ? чайной ложки лимонной кислоты. Залить кипящей заливкой. Банки закатать.

Заливка: на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара.

Очень вкусны эти помидоры, И заливка тоже очень вкусная, острая, ароматная.

Приятный завтрак в огороде

На участке у каждого огородника есть места, где приятно посидеть, отдохнуть, послушать пение утренних птиц.

Приготовив хлеб, а еще лучше – хлеб с маслом, солонку с солью, выходим в огород. Срываем пучок листьев молодой черемши, еще влажной от росы, и располагаемся в своем любимом месте. Это может быть огромная ель, под которой садимся на пенек, а на другом пеньке размещаем сорванную зелень, соль и хлеб, и начинаем завтракать. Чрезвычайно вкусно и полезно. Можно расположиться и у можжевельника, тогда к витаминной зелени добавляются еще и фитонциды.



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru