Рецепты маринадов - «Вкусный» сезон - 4

04.07.2012

Интересные и вкусные заготовки от опытных садоводов

ЗаготовкиРецепты от Ольги Вячеславовны Рубцовой

Перец маринованный

3 кг сладкого перца (я стараюсь выбрать для заготовки разноцветный перец – тогда в банке он выглядит очень красиво) – очистить от семян и разрезать вдоль на четыре части; 9-10 зубчиков чеснока на одну банку объемом 0,8 л. Положить очищенный и вымытый чеснок на дно чистой банки.

Маринад: 1 литр воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 столовых ложки крупной соли, 4 столовых ложки растительного рафинированного масла.

В горячий маринад положить сладкий перец. Варить 7 минут при небольшом кипении. Разложить в стерильные банки перец и залить этим маринадом. Закатать (не стерилизовать!). Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом на 24 часа.

С такого объема овощей получается четыре банки заготовки емкостью 0,8 л.

Лечо

4 кг сладкого перца (без семян), 2 кг лук репчатого (очищенного), 400 г томатной пасты (массовая доля сухих веществ – 25-28%).

Маринад: 1 стакан растительное рафинированного масла, 4 столовых ложки соли (без горки), 1,5 стакана сахарного песка, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 1 литр воды (можно меньше – 750 мл, если любите более густое лечо).

Все овощи порезать. Сладкий перец очистить от семян, порезать крупными ломтиками: сначала вдоль на четыре части, потом каждую часть режем поперек пополам. Опустить овощи в кипящий маринад и варить на медленном огне 10 минут. Разложить овощи в стерильные банки и закатать (не стерилизовать!). Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом на 24 часа.

Ассорти из маринованных овощей

Морковь – нарезать тонкими кружочками (красиво получится, если морковь в банке будет оранжевого и желтого цвета), огурцы – маленькие корнишончики (целиком); репчатый лук – на банку беру одну маленькую луковичку диаметром 3-5 см; патиссоны – маленькие, диаметром 5-7 см целиком или маленькие кабачки (нарезать шайбами); чеснок – чем больше зубчиков в банке, тем вкуснее (не менее 15 зубчиков); можно добавить слегка зрелые помидоры (они должны быть очень плотными) – проколоть их зубочисткой в нескольких местах, чтобы не лопнули. А также можно добавить в банку соцветие цветной капусты.

Маринад: 1 л воды, 1 стакан сахарного песка, 2 столовых ложки крупной соли, 1/3 стакана растительного рафинированного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса (можно немного меньше).

В банку уложить овощи, добавить 1 лавровый лист, 5 горошин маринадного перца, 10 горошин черного перца, небольшой кусочек острого красного перца, 7-10 штук гвоздики, сушеные зонтики цветков укропа (не свежие, а сухие – они намного ароматнее; и только цветки укропа, а не соцветия с семенами). Специи лучше уложить на дно. Залить банку с овощами кипящей водой и дать постоять 5-10 минут. Слить воду, прокипятить ее и снова залить овощи на 5-10 минут. Повторить все и третий раз. После того как третий раз солью воду, насыпаю в банку с овощами 1 столовую ложку с горкой семян горчицы. Ее насыпаю в последний момент, потому, что она при сливании воды из банки будет выливаться вместе с ней, а потом неравномерно распределяться по банкам. Готовлю маринад, но воды беру не 1 литр, а немного меньше, так как маринад всегда остается. Готовые овощи заливаю маринадом. Закатываю банки крышками (не стерилизовать!). Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом на 24 часа.

По этому же рецепту закатываю банки и только с одними маленькими патиссончиками диаметром 5-7 см, а также с одними маленькими огурчиками. Чеснок везде обязателен.

Из одной нормы маринада получается приблизительно пять банок объемом 0,6 л.

Котлетки из листьев свеклы

20 листочков свеклы (или 10 листочков мангольда), 2 шт. репчатого лука, 3-4 крупных зубчика чеснока (выдавить через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке), 2-3 яйца (сырых), 3 столовых ложки муки (можно и больше, исходя из консистенции), соль (по вкусу).

Листья свеклы разрезать вдоль, удалить твердую жилку и порезать узкими полосками поперек. Репчатый лук порезать как для жарки. Перемешать листья свеклы, лук, чеснок, слегка помять, посолить. В конце добавить яйца и муку, перемешать. Масса должна быть немного гуще, чем для оладий. 30 минут подержать ее в холодильнике, чтобы мука разошлась. Жарить так же, как и оладьи.

Капуста за 72 часа

5 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца (лучше взять перцы разного цвета), 350 г сахарного песка, 4 столовых ложки соли (без горки), 800 г растительного рафинированного масла, 500 г 9%-ного уксуса.

Капусту нашинковать, сладкий перец порезать узкими полосками, репчатый лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке (можно на терке для корейской моркови). Овощи перемешать с остальными компонентами. Переложить в эмалированную кастрюлю и поставить в холодное темное место на 72 часа. Затем разложить по банкам и убрать в холодильник. Можно добавить кислое яблоко (порезать его тонкими дольками) и клюкву. Эта капуста не для длительного хранения!

Фото автора

Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru