Рецепты от Луизы Ниловны, "Хреновина" и другие - «Вкусный» сезон

16.03.2012

Интересные и вкусные заготовки от опытных садоводов

Рецепты от Луизы Ниловны Климцевой

Салат с фасолью «Весельчак»

Резаные овощи я для удобства измеряю поллитровыми банками. Итак, 1 такую банку сухой фасоли промыть и замочить на ночь (практика показала, что вкуснее получается салат с цветной фасолью – не белой). Нарезать соломкой сладкий перец объемом в одну банку. Измельчить на мясорубке спелые красные помидоры – 3 поллитровых банки. Натереть на крупной терке одну банку моркови. Порезать полукольцами 150 г репчатого лука.

В кастрюлю налить 2/3 стакана растительного масла (я использую нерафинированное), 350 г воды, полстакана сахара, 1,5 столовой ложки соли без верха, добавить лавровый лист, черный перец горошком, небольшой кусочек – около 3 см горького стручкового перца. Все овощи сложить в кастрюлю. Варить до готовности фасоли. В конце варки добавить 2 столовые ложки уксуса. Разложить в стерильные банки, закатать крышки и укутать банки в тепло.

Это традиционный рецепт, которым я пользовалась много лет. В последние годы я убедилась, что фасоли лучше брать в два раза больше. На мой взгляд, такой салат вкуснее. Этот же салат можно приготовить, используя вместо фасоли рис или перловку. Варить не менее часа. Выход салата – примерно 2,5 или 3 литра, если брать фасоли больше.

В нашей семье пользуется большим спросом еще одна заготовка:

Хреновина

1 кг спелых помидоров пропустить через мясорубку. Посолить (немного солонее, чем обычно) – примерно 1 ст. ложку соли с горкой. 200 г хрена смолоть на мясорубке. Мы делаем это на ручной мясорубке. Всыпать хрен в томаты, перемешать. Затем разложить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Очень хороша эта хреновина к холодным или горячим блюдам на кусочке хлеба.

Аджика

Когда-то я в Ростове узнала этот рецепт у соседей-армян. Правда, у них она была очень уж острой. Со временем я выработала свой рецепт аджики. Им и поделюсь с молодыми хозяйками.

Берем 1 кг спелых томатов и 1 кг сладкого перца (лучше подходит перец не толстостенных сортов. У меня идет сорт Фрайн Тайп – он дает длинные не очень сочные перцы). Все смолоть на мясорубке. Затем посолить – примерно 2,5 ст. ложки соли с небольшой горкой. Затем смолоть 1 граненый стакан с горкой очищенного чеснока – примерно 350 г (чеснок не жалеть! Он и консервант, и создатель пряного аромата). Можно добавить 1 пучок свежей или замороженной кинзы, ее тоже смолоть. Все перемешать, дать постоять в кастрюле 2-3 часа, можно и больше. Затем снова перемешать, попробовать на вкус и разложить в банки или бутылочки от кетчупа. Хранить в холодильнике.

Томаты в остром соусе

Это еще одна интересная и вкусная заготовка на зиму. Сначала я готовлю соус. Делаю это так: на 2 литра томатного сока добавляю 0,5 стакана тертого хрена (его я пропускаю через мясорубку), 0,5 стакана чеснока (тоже измельченного на мясорубке), 2 стакана сладкого перца, порезанного на кусочки, 2 столовые ложки соли (без верха), 4 столовые ложки сахарного песка. Соус будет вкусным, если томаты хорошо вызрели, мясистые, не волокнистые. Сладкий перец тоже должен быть вызревшим, сочным, толстостенным. Этим соусом я заливаю томаты для зимней заготовки.

Томаты – не очень крупные, но хорошо вызревшие, мою, ошпариваю, накалываю или вырезаю самую сердцевинку, раскладываю по банкам. Заливаю кипятком и под крышкой укрываю чем-нибудь теплым на несколько минут. Если сердцевину не вырезала, то можно эту заливку слить, довести до кипения и снова залить томаты. А в это время соус кипит. Воду из банок слить и залить сразу кипящим соусом и закатать. Банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым.

В рецепте, который я когда-то получила, было написано – томаты сразу залить соусом и стерилизовать банки. Причем весь соус не кипятить, а только томатный сок с солью и сахаром. Остальные компоненты затем положить в кипящий сок, перемешать и сразу залить им томаты и стерилизовать. Я не доверяю перцам, которые не кипятились и уже много лет делаю эту заготовку по-своему, как рассказала выше. Кстати, такой соус можно готовить и отдельно, не заливая им томаты.

Рецепт Людмилы Николаевны Голубковой

Салат «Десятка»

10 луковиц, 10 красных перцев, 10 баклажанов, 1 небольшой стручок горького перца, 70 г соли, 100 г сахара, 100 г, 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечного масла (можно меньше).

Овощи нарезать мелкими кубиками, баклажаны – кубиками чуть крупнее. Сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и тушить на медленном огне 40 минут (после закипания). За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить салат по банкам и закатать.

Рецепт от Ольги Вячеславовны Рубцовой

Закуска из порея и сладкого перца

3 кг «ножек» лука порея, 0,5 кг сладкого перца (без семян) – лучше красного цвета.

Маринад: 2 стакана воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан 6%-ного уксуса,

1 стакан рафинированного растительного масла, 2 столовых ложки крупной соли.

Промытый и очищенный лук порей нарезать тонкими колечками, перец – соломкой. Маринад довести до кипения, опустить туда нарезанные овощи. Варить на слабом огне 15 минут, затем разложить в стерильные банки и закатать (не стерилизовать!). Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом на 24 часа.

С этого объема овощей получается приблизительно шесть банок закуски емкостью 750 граммов.

Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru