Рецепты от Валентины Ивановы Пеньковой. «Вкусный» сезон - 6

27.08.2014
Валентина Ивановна ПеньковаВот уже 15 лет я являюсь членом петербургского клуба «Зеленый дар», давно занимаюсь садоводством и огородничеством. Наверное, любовь к земле и выращиванию растений мне передалась через гены. Дело в том, что мой дед - Алексей Смирнов - был управляющим большим имением под Великими Луками. Он передал свою любовь к земле моему отцу, Ивану Алексеевичу Смирнову, а тот, в свою очередь, научил и меня любить и понимать землю. У меня на окраине города в садоводстве «ЛОМО», есть небольшой участок земли. И там я в своей стихии. Выращиваю хорошие урожаи овощей, фруктов, ягод.

В нашей семье всегда хорошо готовили, делали много заготовок на зиму и любили угощать гостей. Эта традиция передается из поколения в поколение. Я уже давно начала собирать кулинарные рецепты, беру их у своих знакомых, переписываю из книг и журналов. Сначала готовлю, пробую. То, что понравилось, записываю в свою «золотую книгу», ей уже более 50 лет.

Хочу сейчас предложить читателям несколько рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму, которые я часто использую сама.

Капуста салатная «Лариса»
. Этот рецепт от моей приятельницы Ларисы Ивановны, отсюда и название заготовки.

Понадобятся: капуста белокочанная - 5 кг, соль - 4 столовые ложки с горкой, сахарный песок - 350 г, морковь, лук и болгарский перец – все по 1 кг, масло растительное рафинированное - 500 г, уксус 9%-ный - 300 г.

Капусту шинкуем, добавляем соль и сахар, немного перетираем до образования сока. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, перец – брусочками. Все соединяем и добавляем масло и уксус. Полученный салат складываем в три трехлитровых банки и оставляем на три дня выстаиваться. За это время горечь уйдет. Банки нужно поставить на тарелочки, так как сок будет выходить наружу. После этого их надо закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в холодное место. Получается отличная закуска, а также заправка к кислым щам со свининой.

Огурцы по-деревенски.
 Их заготавливают в трехлитровых банках, рецепт от Людмилы Александровны. Огурчики получаются хрустящие, ароматные и съедаются очень быстро. Секрет вкусноты этих огурцов в граненой стопке объемом 70 мл, от нее зависит точность измерения.

В трехлитровую банку кладем лист черной смородины, соцветия укропа, черный перец горошек 7 шт., 5 долек чеснока, кусочек корня хрена. Затем укладываем предварительно замоченные огурцы. Два раза заливаем их кипящей водой, потом в слитую из банки жидкость добавляем по одной стопке соли, сахара и 9%-ного уксуса, снова кипятим этот рассол и заливаем в банку. Закатываем, переворачиваем ее, накрываем для сохранения тепла и оставляем так до полного остывания.

Огурцы малосольные в полиэтиленовом пакете без воды. Этим рецептом поделилась одна женщина, член нашего клуба. При дегустации ее огурчиков он  был оценен всеми по достоинству. Попробуйте так приготовить и вы, уважаемые читатели.

Итак, огурцы - 1 кг, укроп - пучок, чеснок - 5-6 зубчиков, соль - 1 столовая ложка с горкой, сахар - 1 ч. ложка.

Берем небольшие огурцы, их кончики надрезаем крест-накрест примерно на 1 см, складываем их в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же нарезаем укроп, чеснок, добавляем соль и сахар, крепко завязываем и немного потрясем. Сутки пакет лежит на столе и еще сутки - в холодильнике. Следите, за тем, чтобы как только появится вкуснейший запах, ваши огурчики не исчезли без вашего ведома, и, что интересно, без следа. По этому же рецепту можно приготовить и молодые кабачки.

Цветная капуста – соление. Рецепт взят из старой болгарской кулинарной книги. Перец болгарский сорта Каба - 5 кг, морковь - 1 кг, цветная капуста - 2 кг, сахар - 0,5 кг, соль крупная - 1 стакан, уксус 9%-ный - 250 г.

Перец режем брусочками, морковь - дольками, капусту надо разобрать на соцветия. Все складываем в эмалированный таз, добавляем соль, сахар, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром сливаем сок в кастрюльку, добавляем уксус и кипятим 4-5 минут, охлаждаем и заливаем овощи. Храним под полиэтиленовыми крышками. Получается хорошая закуска к мясу.

Аджика «по-ленинградски». Томатная паста 30% - банка 0,5 л, чеснок - 200 г, болгарский перец - 5-6 шт., острый красный перец - 0,3 ч. ложки, черный молотый перец - 1 ч. ложка, соль крупная - 1 ст. ложка.

Перец пропустить через мясорубку, все ингредиенты смешать, разложить в банки, хранить в холодильнике. Весной, когда у всех авитаминоз, очень полезно добавлять аджику в ежедневный рацион.

Изюм из черноплодной рябины. Рябина черноплодная - 1 кг, сахар - 400 г, кислота лимонная - 1 ч. ложка.

Все сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды, кипятить минут 10, дать остыть и процедить. Рассыпать ягоды на бумагу в хорошо проветриваемом помещении. Когда ягоды высохнут, собрать их в банку и хранить под полиэтиленовой крышкой. Хотя долго сохранить не получится, детки с удовольствием съедают этот «изюм».

Помидоры зеленые по-казахски. На ведро зеленых помидоров, взять по 5 стручков острого и сладкого красного перца, 3 головки чеснока.

Весь перец и чеснок пропускаем через мясорубку и заливаем 1 стаканом 9%-ного уксуса. Каждый томат разрезаем на 2/3, вкладываем внутрь по 1 ч. ложке полученной смеси и укладываем их в стерильные банки. Добавляем в каждую банку 1 таблетку аспирина.

Готовим рассол: на 4 литра воды 200 г соли, 1,5 стакана сахара, 5 лавровых листьев, по 2 большие ветки укропа и тархуна. Все кипятим и горячим рассолом заливаем банки, закатываем. Храним дома. Отличная закусочка под водочку.

Ткемали. Этот рецепт от Светланы Владимировны. Потребуются: слива домашняя - 1 кг (без косточек), острый перец - 1 шт., чеснок - 100 г, сахар - 100 г, соль – 1 ст. ложка, томатная паста – 1 ст. ложка с горкой.

Все продукты прокрутить в мясорубке и варить 20 минут, помешивая. Горячим разложить в стерильные банки, закатать. Подходит как соус к мясу.

Ликер «100». Берем по 100 штук листьев черной смородины, малины, вишни и 100 ягод черноплодной рябины, добавляем 1,5 литра воды и кипятим 20 минут в эмалированной посуде. Затем даем жидкости немного остыть, процеживаем ее, листья и ягоды отжимаем. В полученный отвар добавляем 0,5 кг сахара, 1 ст. ложку лимонной кислоты, кипятим 10 минут, снимаем с огня и добавляем 300 г спирта или 600 г водки. Выход готового продукта - 3 бутылки по 0,7 л. Ликер настаивается до Нового года.

Блины быстрые. И, напоследок, рецепт быстрых и вкусных блинов. Молоко - 2,5 стакана, мука - 1,5 стакана, яйца - 2 шт., соль - 3/4 ч. ложки, сахар - 3 ч. ложки, масло растительное - 0,3 стакана.

Все ингредиенты смешиваем с помощью миксера, нагреваем сковороду и смазываем ее маслом только один раз. Дальше жарим без добавления масла. Получается 17 блинчиков.

Всех, кто прочел и воспользовался моими рецептами, благодарю. Желаю, чтобы у вас все получилось, и блюда понравились.

Валентина Ивановна Пенькова
Фото Ольги Рубцовой
Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru