ФлораПрайс - реклама на сайте

Сныть обыкновенная — вкусный и полезный сорняк

Не любят садоводы это растение, считая его злостным сорняком. Только вырвешь с корнями, переберешь землю, а он снова заполонил весь сад...

сныть обыкновеннаяСадоводы и огородники прекрасно знают, что сныть — это ползучее корневище, которое невозможно вывести, резные листья и ароматный зонтик-цветонос. Вот цвести сныти и не надо давать, а зелень — обязательно используйте на своем столе!

Рано весной на ней появляются росточки, такие нежные, что жалко их вырывать. И не надо. Из молодой зелени сныти можно приготовить отличный салат, особенно ценный весной, когда еще мало овощей и зелени.

Летом, когда после укоса отрастут новые нежные листочки, можно использовать их для приготовления щей, борщей, да и вторых блюд. Японцы, к примеру, салат из сныти предпочитают обычному во все времена года.

Наши предки с давних времен употребляли сныть в пищу. В "Житии старца Серафима Саровского, пустынножителя и затворника" преподобный отец рассказал о том, что три года питался только одной снытью: и щи варил, и квасил как капусту, и сушил на зиму. Вот и прожил святой до глубокой старости. Ведь в этой траве содержится много витамина С, протеина и до 3% жира, а также других биологически активных веществ, влияющих положительно на сердечную мышцу.

В народной медицине сныть используют при различных заболеваниях — цинге, подагре, ревматизме, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Вот вам и обыкновенная сныть — сорняк, который надо выращивать на своих участках, а не вырывать!

Предложу читателям несколько кулинарных рецептов с использованием сныти.

Салат из сныти

Молодые листочки сныти нашинковать, добавить растительное масло, пол-яйца, уксус, соль, сахар — по вкусу.


Салат из сныти с хреном

Для приготовления блюда потребуются листья сныти — два пучка (около 500 г), хрен тертый — 100 г, сметана — 4 ст. ложки, соль по — вкусу.


Заготовка впрок для борщей

1 часть сныти, 1 часть садовой лебеды, 1/3 часть щавеля.

Все мелко порезать, чуть подсолить, перемешать и тушить 5 минут (без воды). Разложить в стерилизованные банки (лучше небольшого объема) и закатать. Зимой использовать для приготовления щей и борщей. Сныть прекрасно заменяет белокочанную капусту.


Ha своем участке я сныть использую с момента ее отрастания и до глубокой осени в свежем виде, а зимой — в заготовках.

Не выводите сныть в своих caдах!

В. Шевчук,
садовод

4303
Метки:  рецепты   сорняки
0
Гость
А почему нет фото этого сорняка, не все же могут знать как она выглядит ?
Имя Цитировать 0

Сныть обыкновенная — вкусный и полезный сорняк



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru