Применение хрена в кулинарии. Рецепты с хреном

Читать предыдущую часть: Применение хрена в медицине

хрен обыкновенный

Корневища хрена обладают острым колючим запахом. Вкус его вначале сладковатый, позднее острый и жгучий. Остроту его можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки. Вкус хрена можно улучшить, добавив в него сахар и лимонный сок.

Корневища хрена употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья используют при засолке огурцов и томатов. В кулинарии хрен известен под названием «столовый хрен», который подают к холодцу, закускам, мясу.

Из однолетних и двулетних корневищ хрена приготовляют тертый хрен с уксусом — весьма острую приправу главным образом к отварному мясу и рыбным блюдам.

Употребляется хрен в нарезанном или тертом виде к квашеной капусте, при мариновании и засолке огурцов, помидоров, столовой свеклы, при консервировании овощей. Натертый и соответствующим образом приготовленный со свеклой или уксусом хрен является вкусной и аппетитной приправой к мясным, рыбным блюдам и закускам. Хрен подается к жареному мясу, сосискам, бифштексу по-татарски, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку и ростбифу.

Его добавляют в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и к другим овощам. Эти смеси подают к жареному и вареному мясу, к мясу, жаренному в гриле, к рыбе, к холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или с яблоками, с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе, особенно к карпу, треске, угрю и лососю.

Корни хрена можно сушить и использовать как приправу. Сухие корни измельчают и хранят в стеклянной посуде.

Молодые листья хрена приятно изменяют вкус салатов, супов. Корневища и листья применяют для консервирования и засолки огурцов и томатов.

Многие хозяйки дают осенью приправу «хренодер». Это несложное в приготовлении блюдо, состоящее из пропущенного через мясорубку хрена, чеснока, тертых помидоров и небольшого количества соли, очень популярно. Соотношение продуктов может быть различным в зависимости от вкуса. Фитонциды чеснока и хрена позволяют этой приправе храниться очень долго.

Далее приведены блюда, часть которых может быть рекомендована людям, имеющим повышенное содержание сахара в крови. Ксилит в обыденном питании можно заменить сахаром по вкусу.

Рецепты с хреном

Напиток «Бодрость»

Мелко натертый хрен — 4 столовые ложки, яблочный сок — 0,5 л, сметана — 1 стакан, 1/2 лимона, соль и сахар по вкусу.

Перемешать яблочный сок, натертый хрен и сметану, выжать туда сок из половинки лимона, заправить по вкусу солью и сахаром.


Приправа из хрена

Хрен — 1 кг, лимонная кислота — 4 г или уксус — 2 столовые ложки, холодная кипяченая вода — 800 г, ксилит (сахар) — 80 г, соль — 40 г.

Корни хрена очищают от кожицы, тщательно моют и натирают на терке либо пропускают через электромясорубку (желательно мясорубку укрыть мешком из полиэтилена, чтобы не слезились глаза). Добавляют соль, сахар, лимонную кислоту, воду, тщательно перемешивают.


Приправа из хрена и яблок

Мелко натертый хрен — 50 г, 2 больших яблока.

Яблоки натереть лучше на пластмассовой терке и хорошо перемешать с хреном. Подавать к мясу, птице.


Свекла с хреном

Свекла — 100 г, хрен — 2 столовые ложки, сметана — 30 г (или растительное масло — 15 г), укроп или петрушка — 5 г.

Натирают на терке вареную столовую свеклу, перемешивают с приправой из хрена, поливают сметаной или растительным маслом. При подаче на стол посыпают зеленью.


Свекла с хреном и огурцами

Свекла — 100 г, хрен — 2 столовые ложки, сметана — 30 г (или растительное масло — 15 г), огурцы — 40 г, укроп или петрушка — 5 г.

Натирают на мелкой терке вареную свеклу, добавляют приправу из хрена и один-два мелко нарезанных огурца (свежих! — соленые предварительно вымачивают). Поливают сметаной или маслом. На стол подают, посыпав зеленью.


Салат из хрена с яйцом и зеленью

Хрен (баночный) — 50 г, сметана — 30 г, 2 яйца, зеленый лук, укроп или петрушка — по 10 г, ксилит, соль.

Мелко рубят сваренные вкрутую яйца, перемешивают с приправой из хрена, заправляют зеленью, по вкусу добавляют соль, заправляют сметаной.


Салат из трески с хреном

Треска — 120 г, картофель — 40 г, огурцы — 60 г, приправа из хрена — 1 столовая ложка, майонез — 50 г, зелень — 15 г, соль по вкусу.

Рыбу отваривают, отделяют от костей и нарезают кусочками, а картофель и огурцы — мелкими ломтиками. Листья зелени можно мелко порезать. Все перемешивают, заливают майонезом, предварительно смешанным с тертым хреном или приправой из хрена


Салат из сухих отваренных грибов с хреном

Грибы сухие — 50 г, сметана — 30 г, приправа из хрена 20 г, соль — по вкусу.

Грибы замачивают на 3-4 часа, отваривают, шинкуют, солят по вкусу. Сметану перемешивают с тертым хреном и поливают этой смесью грибы.


Салат из хрена с морковью

Морковь — 100 г, сметана — 10 г, хрен — 20 г, зелень — 15 г, ксилит — 5 г, соль по вкусу.

Морковь натирают на крупной терке и смешивают с приправой из хрена, заправляют ксилитом и солью. При подаче на стол посыпают зеленью.


Сельдерей с яблоками и хреном

Яблоки — 120 г, корень сельдерея — 30 г, хрен — 30 г, простокваша — 100 г, соль по вкусу.

Натирают на крупной терке яблоки и сельдерей, заливают простоквашей и заправляют солью и мелко нарезанным хреном.


Огурцы, фаршированные свеклой и хреном

Огурцы — 120 г, свекла — 50 г, хрен — 20 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Выбирают зеленые крупные огурцы, вычищают серединки. Вынутую часть огурцов перемешивают со свеклой и приправой из хрена. Смесью фаршируют половинки огурцов, поливают сметаной, посыпают зеленью.


Помидоры, фаршированные огурцами и хреном

Помидоры — 120 г, огурцы — 50 г, хрен — 20 г, зелень укропа — 10 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Отбирают ровные целые помидоры, срезают верхушку. Выбирают серединки, измельчают их. Серединки смешивают с мелко нарезанными огурцами и зеленью. Смесью заправляют подготовленные помидоры, поливают сметаной, смешанной с хреном, посыпают зеленью.


Карп с хреном и яблоками

Карп — 150 г, хрен — 30 г, яблоки — 60 г, лук — 15 г, корни сельдерея, петрушки — 10 г, зелень сельдерея, петрушки — 20 г, рыбный бульон — 120 г, слабый раствор уксуса — 1 столовая ложка, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Подготовленный и нарезанный порциями карп поливают раствором уксуса, варят рыбу с добавлением лука, корней петрушки и сельдерея, лаврового листа и перца, после варки остужают.

Куски карпа подают на блюде с гарниром из хрена и тертых яблок, смешанных с зеленью. Отдельно подают подогретый бульон.


Карась, тушеный в хрене

Рыба — 150 г, масло сливочное — 3 г, хрен тертый — 2 столовые ложки, лавровый лист, перец, ксилит — 3 г, мука — 1 столовая ложка, овощной отвар, сметана — 50 г, уксус, соль.

Подготовленную рыбу нарезают кусками, солят, посыпают молотым перцем. Растапливают в кастрюле сливочное масло, укладывают рыбу в один ряд, посыпают тертым хреном, вливают немного овощного отвара, тушат на медленном огне. Поджаривают на масле муку, разбавляют небольшим количеством отвара, кипятят 1-2 минуты, добавляют сметану, уксус, ксилит, заливают этим соусом рыбу, находящуюся в кастрюле, тушат еще несколько минут.

Рыбу подают с гарниром из картофеля или капусты.


Сельдь со свеклой и хреном

Сельдь — 40 г, свекла вареная — 75 г, хрен — 20 г, майонез — 15 г, зелень — 15 г.

Очищенные ломтики сельди выкладывают на блюдо, добавляют гарнир из свеклы, натертой на крупной терке и смешанной с хреном. Подают под майонезом или с растительным маслом и зеленью.


Яйца, фаршированные свеклой с хреном, под майонезом

Свекла вареная — 50 г, хрен — 20 г, майонез — 15 г, яйцо вареное — 2 шт., зелень.

Яйцо варят вкрутую, разрезают пополам, вынимают из половинок желтки, растирают их с вареной свеклой, смешанной с хреном. Этой смесью заполняют половинки яичного белка. Подают под майонезом, посыпая зеленью.


Голубцы со свеклой и хреном под сметаной

Капуста — 60 г, свекла вареная — 60 г, хрен — 20 г, сметана — 30 г, зелень укропа и петрушки — по 5 г, соль по вкусу.

Листья капусты, пропаренные в кипятке, начиняют смесью свеклы и хрена, тушат в сметане, подают, посыпав зеленью.


Суп из листьев хрена и щавеля

Мясной бульон — 300 мл, картофель — 50 г, морковь — 30 г, лук — 20 г, листья хрена — 70 г, щавель — 50 г, укроп — 5 г, сметана — 20 г, петрушка — 5 г, яйцо — 1/4 шт., соль по вкусу.

Мясной бульон заправляют картофелем, морковью, луком и варят почти до полной готовности. Заправляют мелко нарезанными молодыми листьями хрена и щавеля, кипятят под крышкой 3-5 минут. Подают в холодном виде или горячим со сметаной, укропом и вареным яйцом.


Соус сметанный с хреном

Корень хрена — 300 г, сметана — 700 г, соль — 15 г, сахар — 15 г.

Очищенный и промытый корень хрена натирают на терке и смешивают со сметаной, добавляют соль и сахар по вкусу. Подают к мясу, особенно к свинине, студню, рыбе — как составную часть гарнира.


Соус "хрен с уксусом"

Корень хрена — 300 г, вода — 400 мл, уксус 5 %-ный — 250 мл, соль — 20 г, сахар — 20 г.

Корень хрена очищают, моют и натирают на терке. Затем его заливают кипятком, закрывают крышкой и дают остыть. В холодный хрен добавляют соль, сахар и уксус. Подают к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам. Хранить в стеклянной или керамической посуде.


Соус "хрен со свеклой"

Корень хрена — 300 г, свекла — 200 г, вода — 400 мл, уксус 5 %-ный — 250 мл, соль — 20 г, сахар — 20 г.

Готовят так же, как и с уксусом, но к нему добавляют натертую на мелкой терке вареную свеклу. Подают к рыбным заливным блюдам, мясному студню, холодной поросенку.

Замечено: чтобы предотвратить порчу продуктов, их пересыпают сушеными измельченными корневищами хрена.

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

Читать все части статьи "Выращивание хрена обыкновенного на садовых участках"
11073
Метки:  рецепты   хрен

Применение хрена в кулинарии. Рецепты с хреном





При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru