БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Применение хрена в кулинарии. Рецепты с хреном

Читать предыдущую часть ← Применение хрена в медицине

хрен обыкновенный

Корневища хрена обладают острым колючим запахом. Вкус его вначале сладковатый, позднее острый и жгучий. Остроту его можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки. Вкус хрена можно улучшить, добавив в него сахар и лимонный сок.

Корневища хрена употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья используют при засолке огурцов и томатов. В кулинарии хрен известен под названием «столовый хрен», который подают к холодцу, закускам, мясу.

Из однолетних и двулетних корневищ хрена приготовляют тертый хрен с уксусом – весьма острую приправу главным образом к отварному мясу и рыбным блюдам.



Употребляется хрен в нарезанном или тертом виде к квашеной капусте, при мариновании и засолке огурцов, помидоров, столовой свеклы, при консервировании овощей. Натертый и соответствующим образом приготовленный со свеклой или уксусом хрен является вкусной и аппетитной приправой к мясным, рыбным блюдам и закускам. Хрен подается к жареному мясу, сосискам, бифштексу по-татарски, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку и ростбифу.

Его добавляют в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и к другим овощам. Эти смеси подают к жареному и вареному мясу, к мясу, жаренному в гриле, к рыбе, к холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или с яблоками, с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе, особенно к карпу, треске, угрю и лососю.

Корни хрена можно сушить и использовать как приправу. Сухие корни измельчают и хранят в стеклянной посуде.

Молодые листья хрена приятно изменяют вкус салатов, супов. Корневища и листья применяют для консервирования и засолки огурцов и томатов.

Многие хозяйки дают осенью приправу «хренодер». Это несложное в приготовлении блюдо, состоящее из пропущенного через мясорубку хрена, чеснока, тертых помидоров и небольшого количества соли, очень популярно. Соотношение продуктов может быть различным в зависимости от вкуса. Фитонциды чеснока и хрена позволяют этой приправе храниться очень долго.

Далее приведены блюда, часть которых может быть рекомендована людям, имеющим повышенное содержание сахара в крови. Ксилит в обыденном питании можно заменить сахаром по вкусу.

Рецепты с хреном

Напиток «Бодрость»

Мелко натертый хрен – 4 столовые ложки, яблочный сок – 0,5 л, сметана – 1 стакан, 1/2 лимона, соль и сахар по вкусу.

Перемешать яблочный сок, натертый хрен и сметану, выжать туда сок из половинки лимона, заправить по вкусу солью и сахаром.

Приправа из хрена

Хрен – 1 кг, лимонная кислота – 4 г или уксус – 2 столовые ложки, холодная кипяченая вода – 800 г, ксилит (сахар) – 80 г, соль – 40 г.

Корни хрена очищают от кожицы, тщательно моют и натирают на терке либо пропускают через электромясорубку (желательно мясорубку укрыть мешком из полиэтилена, чтобы не слезились глаза). Добавляют соль, сахар, лимонную кислоту, воду, тщательно перемешивают.

Приправа из хрена и яблок

Мелко натертый хрен – 50 г, 2 больших яблока.

Яблоки натереть лучше на пластмассовой терке и хорошо перемешать с хреном. Подавать к мясу, птице.

Свекла с хреном

Свекла – 100 г, хрен – 2 столовые ложки, сметана – 30 г (или растительное масло – 15 г), укроп или петрушка – 5 г.

Натирают на терке вареную столовую свеклу, перемешивают с приправой из хрена, поливают сметаной или растительным маслом. При подаче на стол посыпают зеленью.

Свекла с хреном и огурцами

Свекла – 100 г, хрен – 2 столовые ложки, сметана – 30 г (или растительное масло – 15 г), огурцы – 40 г, укроп или петрушка – 5 г.

Натирают на мелкой терке вареную свеклу, добавляют приправу из хрена и один-два мелко нарезанных огурца (свежих! – соленые предварительно вымачивают). Поливают сметаной или маслом. На стол подают, посыпав зеленью.

Салат из хрена с яйцом и зеленью

Хрен (баночный) – 50 г, сметана – 30 г, 2 яйца, зеленый лук, укроп или петрушка – по 10 г, ксилит, соль.

Мелко рубят сваренные вкрутую яйца, перемешивают с приправой из хрена, заправляют зеленью, по вкусу добавляют соль, заправляют сметаной.

Салат из трески с хреном

Треска – 120 г, картофель – 40 г, огурцы – 60 г, приправа из хрена – 1 столовая ложка, майонез – 50 г, зелень – 15 г, соль по вкусу.

Рыбу отваривают, отделяют от костей и нарезают кусочками, а картофель и огурцы – мелкими ломтиками. Листья зелени можно мелко порезать. Все перемешивают, заливают майонезом, предварительно смешанным с тертым хреном или приправой из хрена

Салат из сухих отваренных грибов с хреном

Грибы сухие – 50 г, сметана – 30 г, приправа из хрена 20 г, соль – по вкусу.

Грибы замачивают на 3-4 часа, отваривают, шинкуют, солят по вкусу. Сметану перемешивают с тертым хреном и поливают этой смесью грибы.

Салат из хрена с морковью

Морковь – 100 г, сметана – 10 г, хрен – 20 г, зелень – 15 г, ксилит – 5 г, соль по вкусу.

Морковь натирают на крупной терке и смешивают с приправой из хрена, заправляют ксилитом и солью. При подаче на стол посыпают зеленью.

Сельдерей с яблоками и хреном

Яблоки – 120 г, корень сельдерея – 30 г, хрен – 30 г, простокваша – 100 г, соль по вкусу.

Натирают на крупной терке яблоки и сельдерей, заливают простоквашей и заправляют солью и мелко нарезанным хреном.

Огурцы, фаршированные свеклой и хреном

Огурцы – 120 г, свекла – 50 г, хрен – 20 г, зелень укропа – 5 г, сметана – 20 г, соль по вкусу.

Выбирают зеленые крупные огурцы, вычищают серединки. Вынутую часть огурцов перемешивают со свеклой и приправой из хрена. Смесью фаршируют половинки огурцов, поливают сметаной, посыпают зеленью.

Помидоры, фаршированные огурцами и хреном

Помидоры – 120 г, огурцы – 50 г, хрен – 20 г, зелень укропа – 10 г, сметана – 20 г, соль по вкусу.

Отбирают ровные целые помидоры, срезают верхушку. Выбирают серединки, измельчают их. Серединки смешивают с мелко нарезанными огурцами и зеленью. Смесью заправляют подготовленные помидоры, поливают сметаной, смешанной с хреном, посыпают зеленью.

Карп с хреном и яблоками

Карп – 150 г, хрен – 30 г, яблоки – 60 г, лук – 15 г, корни сельдерея, петрушки – 10 г, зелень сельдерея, петрушки – 20 г, рыбный бульон – 120 г, слабый раствор уксуса – 1 столовая ложка, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Подготовленный и нарезанный порциями карп поливают раствором уксуса, варят рыбу с добавлением лука, корней петрушки и сельдерея, лаврового листа и перца, после варки остужают.

Куски карпа подают на блюде с гарниром из хрена и тертых яблок, смешанных с зеленью. Отдельно подают подогретый бульон.

Карась, тушеный в хрене

Рыба – 150 г, масло сливочное – 3 г, хрен тертый – 2 столовые ложки, лавровый лист, перец, ксилит – 3 г, мука – 1 столовая ложка, овощной отвар, сметана – 50 г, уксус, соль.

Подготовленную рыбу нарезают кусками, солят, посыпают молотым перцем. Растапливают в кастрюле сливочное масло, укладывают рыбу в один ряд, посыпают тертым хреном, вливают немного овощного отвара, тушат на медленном огне. Поджаривают на масле муку, разбавляют небольшим количеством отвара, кипятят 1-2 минуты, добавляют сметану, уксус, ксилит, заливают этим соусом рыбу, находящуюся в кастрюле, тушат еще несколько минут.

Рыбу подают с гарниром из картофеля или капусты.

Сельдь со свеклой и хреном

Сельдь – 40 г, свекла вареная – 75 г, хрен – 20 г, майонез – 15 г, зелень – 15 г.

Очищенные ломтики сельди выкладывают на блюдо, добавляют гарнир из свеклы, натертой на крупной терке и смешанной с хреном. Подают под майонезом или с растительным маслом и зеленью.

Яйца, фаршированные свеклой с хреном, под майонезом

Свекла вареная – 50 г, хрен – 20 г, майонез – 15 г, яйцо вареное – 2 шт., зелень.

Яйцо варят вкрутую, разрезают пополам, вынимают из половинок желтки, растирают их с вареной свеклой, смешанной с хреном. Этой смесью заполняют половинки яичного белка. Подают под майонезом, посыпая зеленью.

Голубцы со свеклой и хреном под сметаной

Капуста – 60 г, свекла вареная – 60 г, хрен – 20 г, сметана – 30 г, зелень укропа и петрушки – по 5 г, соль по вкусу.

Листья капусты, пропаренные в кипятке, начиняют смесью свеклы и хрена, тушат в сметане, подают, посыпав зеленью.

Суп из листьев хрена и щавеля

Мясной бульон – 300 мл, картофель – 50 г, морковь – 30 г, лук – 20 г, листья хрена – 70 г, щавель – 50 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, петрушка – 5 г, яйцо – 1/4 шт., соль по вкусу.

Мясной бульон заправляют картофелем, морковью, луком и варят почти до полной готовности. Заправляют мелко нарезанными молодыми листьями хрена и щавеля, кипятят под крышкой 3-5 минут. Подают в холодном виде или горячим со сметаной, укропом и вареным яйцом.

Соус сметанный с хреном

Корень хрена – 300 г, сметана – 700 г, соль – 15 г, сахар – 15 г.

Очищенный и промытый корень хрена натирают на терке и смешивают со сметаной, добавляют соль и сахар по вкусу. Подают к мясу, особенно к свинине, студню, рыбе – как составную часть гарнира.

Соус "хрен с уксусом"

Корень хрена – 300 г, вода – 400 мл, уксус 5 %-ный – 250 мл, соль – 20 г, сахар – 20 г.

Корень хрена очищают, моют и натирают на терке. Затем его заливают кипятком, закрывают крышкой и дают остыть. В холодный хрен добавляют соль, сахар и уксус. Подают к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам. Хранить в стеклянной или керамической посуде.

Соус "хрен со свеклой"

Корень хрена – 300 г, свекла – 200 г, вода – 400 мл, уксус 5 %-ный – 250 мл, соль – 20 г, сахар – 20 г.

Готовят так же, как и с уксусом, но к нему добавляют натертую на мелкой терке вареную свеклу. Подают к рыбным заливным блюдам, мясному студню, холодной поросенку.

Замечено: чтобы предотвратить порчу продуктов, их пересыпают сушеными измельченными корневищами хрена.

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

Читать все части статьи "Выращивание хрена обыкновенного на садовых участках"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
9742
Метки:  рецепты   хрен



Применение хрена в кулинарии. Рецепты с хреном






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru