Интересный рецепт "живой айвы" и другие заготовки из айвы

27.10.2008

Расскажу о том, как я "расправляюсь" со своим огромным урожаем айвы. Опыт приходит со временем, и если в первые годы я просто варила из нее ароматное классическое варенье, с дольками в густом сиропе - или мягкой массой для пирога, то потом появились другие варианты заготовок.

Японская айва На втором этапе своего кулинарного развития я стала готовить "живую" айву. Освободив плоды от семенной камеры методом срезания мякоти острым ножом вокруг этой камеры, я перемалывала мякоть на мясорубке. Годится для этого и блендер. Затем все перемешивала с сахаром по вкусу, но не менее чем 1:1,5 (по сахару).

Очень вкусная кисло-сладкая ароматная масса раскладывается в стерильные банки и закатывается. Хранится это в обычных условиях и используется как угодно, даже в виде напитка после разведения массы водой. Он намного приятней и полезней по сравнению с покупными напитками, напичканными консервантами.

Бытовая техника шагает вперед, и я уже с помощью соковыжималки "Садовая" (можно и "Журавинка") получаю сок из айвы, закладывая плоды в приемник целиком. Сок перемешивается с сахарным песком, пастеризуется и закатывается в стерильных банках, чисто айвовый или в смеси с яблочным в любом соотношении.

Получается прозрачный, янтарного цвета, вкусный ароматный сок, а в смеси с яблочным - с интересной вкусовой ноткой. Готовила я еще пюре из тыквы с айвой для пирога или на булочку к чаю. Вообще японская айва стоит того, чтобы не жалеть для нее сахара.

 Людмила Рыбкина, член клуба "Зеленый дар"

Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru