Автор посевного лунного календаря садовода огородника

Луиза Ниловна КлимцеваУважаемые садоводы и дачники!

Предлагаем вам «Календарь работ в саду и огороде с учетом фаз Луны на 2016 год». Автор его – Луиза Ниловна Климцева. Увы, это последняя публикация, которую она подготовила для нашего журнала. В конце июня Луиза Ниловна умерла. Она как будто чувствовала что-то: торопилась подготовить Календарь, чтобы в апреле уехать на свой любимый садовый участок. Там её и не стало. Это большая потеря для ее семьи и для всех, кто знал, кто работал рядом с ней. А в Петербурге и области тысячи людей знали её и использовали знания и опыт, которые она накопила более чем за полвека своей садоводческой практики. И Луиза Ниловна щедро делилась своими советами на страницах нашего и других изданий, на видеокассетах, на занятиях в садоводческих клубах «Луиза», «Усадебка» и почти во всех других клубах нашего города. Она и сама старалась постоянно учиться – изучала статьи ученых, садоводов-опытников, проверяла их рекомендации на своем участке. Если опыты давали положительный результат, она советовала использовать эти новинки – технологии, семена, удобрения - и всем другим садоводам.

Два года назад, к юбилею Луизы Ниловны, мы выпустили дайджест – сборник её лучших статей, обобщающих опыт выращивания томатов, перцев, огурцов, картофеля, чеснока в условиях Северо-Западного региона России. Тысячи человек приобрели этот дайджест в киосках и на нашем выставочном стенде. Был свидетелем того, как посетители выставки, узнав, что этот номер полностью составлен из статей Л.Н.Климцевой, покупали его не только для себя, но и для своих соседей, знакомых, родственников. И это совсем не случайно, потому что там был по-настоящему ценный опыт, достойный заимствования и повторения. Минувшей весной к нашему стенду подошла женщина и попросила несколько экземпляров дайджеста. Пояснила, что хочет подарить их подругам. «Пусть и они учатся, как и я», - заявила она. И рассказала, что в минувшем сезоне впервые порадовалась настоящему урожаю помидоров – собрала 40 килограммов зрелых плодов. «Это случилось впервые», - уточнила она. «Я просто брала этот дайджест, заходила в теплицу с томатами и делала все так, как советовала Луиза Ниловна. И вот такой результат. Вся семья в восторге! А сезон ведь был сложный. Спасибо ей!»

Луиза Ниловна КлимцеваДумаю, что такие же слова могут сейчас повторить многие сотни других садоводов, а особенно те, кто посещал занятия, которые она вела в клубах. Я знаю, что она буквально диктовала самые важные свои рекомендации по выращиванию той или иной культуры, а слушатели курсов записывали их вслед за ней в тетрадках. И потом на грядках повторяли её опыт. У неё много учениц, которые стали настоящими мастерами садоводческого дела. Одна из них – С.В. Курашвили говорит о ней так: «Все, кто посещал лекции Луизы Ниловны, помнят её как опытного садовода с очень рациональным, взвешенным подходом в работе на земле. Она предпочитала традиционное, классическое земледелие с обязательной перекопкой почвы на участке, внесением органики, соблюдением севооборота, учётом фаз Луны, основанное на знании растений и умении создавать оптимальные условия для их роста и плодоношения. Этому она учила и нас на занятиях в клубе».

Нужно добавить, что она не была голословной – каждый год подкрепляла свои слова делом: первые огурчики собирала в теплице на участке под Выборгом уже в конце мая или в первых числах июня, помидоры и перцы снимала созревшими – красными и желтыми. В любой сезон получала хороший урожай картофеля, лука, чеснока, свеклы, моркови и всех других овощей и зеленных культур. Несколько лет назад они с мужем стали осваивать выращивание винограда в открытом грунте. Опыт у них уже был, но южный – из Ростовской области, а у нас условия совсем другие. Но и здесь уже они собирали урожай вкусных, как говорила Луиза Ниловна, ягод. Это календарь она составляла, опираясь на фазы Луны и свой опыт: когда, что нужно делать с растениями в нашей местности, чтобы получить желаемый урожай, который будет хорошо храниться. Луиза Ниловна не дожила недели до 77-летия. У неё было ещё много планов, но её не стало. Однако она останется в памяти всех, кто с ней общался, как человек широкой души, щедро даривший тепло этой души и свои огромнейшие знания, опыт. Уверен, садоводы всегда будут поминать её добрым словом.

Евгений Чернецкий, главный редактор журнала «Флора Price»

Поделиться в соцсетях: