Жгучий (острый) перец, полезные свойства и виды - 1

Страницы: 1
Ответить
RSS
Жгучий (острый) перец, полезные свойства и виды - 1
 

Жгучий (острый) перец, полезные свойства и виды - 1

 
Без острого перца хорошего аппетитного блюда не приготовишь. Вот, например курица с перцем чили, - любимое блюдо моего молодого человека. Он эту курицу прям целиком съесть может, если его чем-нибудь не отвлечет ;) !
 
Лекарсвеное растение ;)
 
Извините, но это грустно... доктор биологических наук пишет словно дилетант
 
Интересно, что Вы имеете против этой статьи и ее автора? Просто голословно бросить обвинение может любой как раз дилетант - не понравилось ему видите ли! Так спор не ведут! Вы аргументируйте!
 
Неожиданно. Признаться, моё возвращение к этому ресурсу было обусловлено желанием попытаться как то найти модератора и попросить удалить мой комментарий. Сказано было сгоряча, а после уже подумалось о том, что зря, ведь человека то я не знаю вовсе, может в какой то другой (не перцовой) области он очень хороший специалист, да и основной посыл статьи правильный:
Цитата
Я хочу этой статьей убедить садоводов-огородников в том, что не нужно исключать из своего набора выращивания овощей острый перец.
В этом абсолютно соглашаюсь с автором!

Но. Очень не понравилось то, что в данной статье наряду с фактами, которые соответствуют действительности есть и другие, свидетельствующие о некомпетентности.
Человек, который впервые узнает из этой статьи о разнообразии мира перца, скорее всего подумает: - Как интересно! Как здорово!
А все ошибки и неточности будут ему конечно же не важны и не интересны.

Но на самом то деле это важно. Это очень важно! Тем более, что подписано ученой степенью.

Нет в классификации перцев таких видов - опушенный, повислый, кустарниковый, китайский и однолетний.

Нет 85-90 родов и около 2800 видов перцев.

Есть один род Capsicum.
К нему относятся 5 одомашненных видов (Capsicum pubescens, Capsicum baccatum, Capsicum chinense, Capsicum Frutescens и Capsicum Annuum) и около 30 диких видов перца.
И есть тысячи сортов перца.

Понятно, что автор перед написанием статьи изучал и использовал зарубежные источники информации. Понятно, что сложно переводить термины. Но биолог то должен понимать, чем отличаются род, вид и сорт?
 
Вот это уже конкретный разговор. Чувствуется, что Вы - Aji - специалист в этой теме. Может, ответите на вопрос: на какое расстояние нужно разносить на садовом участке острый перец и сладкий перец? У меня был такой случай: собирались с женой готовить к зиме аджику. Купил на мини-рынке острый перец (так было на написано на ценнике). Он был похож на острый перец - узкие длинные перцы, правда, они были еще в технической спелости - только начинали краснеть. Когда дома стали готовить аджику, попробовал на вкус купленный перец, но в нем не было никакой жгучести - только горчил немного. Пришлось срочно бежать на рынок и искать там (уже пробуя на вкус) настоящий острый перец. Я так понимаю, что в том месте, где рос купленный мной перец (видимо, это было в южном регионе) два вида перца высадили на соседних полях. Вот они и переопылились насекомыми. Представляю себе выражение лиц тех людей, которые покупали сладкий перец, выращенный на соседнем поле, для салатов, а он оказался совсем не сладким. Как же нужно разносить посадки на участках, чтобы такого не случалось? Подскажете?
 
Благодарю, Николай Иванович, но я не специалист, а всего лишь любитель.
Что касается Вашего вопроса...
Есть немало сортов (и гибридов) сладкого перца, которые с виду очень похожи на острый. ("Питон", "Змейка", "Гранатовый" и прочие - все они длинные и узкие, погуглите). Хотя острота перца никак не зависит от его формы. Есть перцы и не длинные и не узкие, однако очень острые.
На рынке Вас скорее всего просто обманули, может быть даже и не намеренно, а по незнанию или перепутали.
Мне тоже доводилось купить в супермаркете якобы острый импортный перчик, но я не в претензии, наоборот! Он оказался суперсладким и, к счастью, не гибриднымм, так что выращиваю его много лет.

А про допустимое расстояние между посадками острых и сладких перцев могу сказать только одно - расстояние совершенно не имеет значения.
Растут ли они вперемешку в одной грядке или за километр(ы), растение всегда выдаст плоды только с такими характеристиками, какие были заложены в геноме семени, из которого оно выросло.
Да, перцы очень хорошо переопыляются. Но в случае, если пыльца острого перца попадет на сладкий, то плод все равно будет сладким. А вот уже из семян этого плода может вырасти перец с острыми плодами (а может и не с острыми).

К сожалению, миф о том, что якобы "нельзя сажать рядом острые и сладкие перцы" очень живуч.
Да и что говорить, если иногда даже на пакетиках с семенами и на сайтах некоторых магазинов сами производители семян официально предостерегают наших садоводов !
Для меня лично все подобные предостережения свидетельствуют только об одном: такой продавец намеренно вводит садоводов в заблуждение, т.к. знает, что семена некачественные (выращены где-нибудь в Китае, Индии и пр. без соблюдения мер по изоляции растений).
 
Спасибо за подробный ответ! Но те перцы, которые я покупал, они и по форме были похожи на острый перец, и вкус у них был горьковатый с небольшой жгучестью, очень небольшой. А мне же был нужен острый перец. Вот я и подумал, что случилось переопыление.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить