Как правильно посадить лук под зиму

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как правильно посадить лук под зиму
 

Как правильно посадить лук под зиму

 
Спасибо за статью.
 
Спасибо за статью, давно искал похожий материал. С уважением.
 
Осень – время подзимнего сева и посадки овощей. В первую очередь, конечно, осенью высаживают стрелкующийся или, как его называют обычно садоводы, озимый чеснок. Такие посадки делают почти все садоводы. Гораздо реже высаживают под зиму лук. Хотя при выполнении всех требований можно получить ранний урожай лука на перо, а луковицы вызревают на пару недель раньше, чем при обычной весенней высадке севка. Да, именно севком высаживают лук под зиму. И не просто севком, а мелким севком.

Луковица в результате вырастает крупная, не хуже, чем из крупного севка, высаженного весной. Луковички диаметром в 1 см и меньше не дают стрелок, лук получается лучшего качества, более лёжкий. Так как мелкий севок трудно сохранить до весны, отпадают заботы о его хранении. В октябре огородники более свободны, тогда как весной надо сажать и сеять другие культуры. Почва весной имеет достаточное количество влаги, что обеспечивает хорошие условия роста лука и до середины мая позволяет обходиться без полива.

Какие же основные правила посадки лука под зиму? Сажают лук, как и чеснок, за 30-35 дней до наступления устойчивых заморозков. Для Ленинградской области - это первая половина октября. Желательно высаживать севок районированных у нас сортов, еще лучше, если вы получили севок сами, вырастив его из семян -чернушки. Напомню, что диаметр севка должен быть не более 1 см. Землю готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение, лучше перегной, если его нет - минеральные удобрения - суперфосфат - 20-25 г, калийную соль 10-15 г на квадратный метр. Можно внести экофоску - 30 г на квадратный метр. Перед посадкой рекомендуется внести золу. Грядки надо делать высокие - на низких луку холодно, к тому же на высоких нет угрозы весеннего затопления талыми водами. Грядки нужно тщательно порыхлить. Бороздки для посадки надо сделать глубже, чтобы над севком был слой грунта в 3-4 см. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами 7-10 см. Можно замульчировать посадки торфом, но весной его нужно будет убрать, чтобы земля быстрее оттаивала. Весной, после прорастания лука, подкормите его азотными удобрениями.
Главный редактор журнала «ФлораPrice»
 
Прошу совет: весной посадила голландские сорта лука и почему то большинство собрала такого размера как и посадила, мелкие. Можно ли их высадить на зиму ( мелочь) или если у них не хватило сил вырасти за лето , то и зиму не переживут
 
Лук не вырос по нескольким причинам. Или вы посадили его на не заправленную перепревшей органикой землю (для выращивания этой культуры нужна рыхлая, плодородная почва); или, наоборот, слишком удобренная почва (в таком случае лук выгнал жирную ботву), или вовремя не выпололи грядку (корни сорняков заняли все пространство грядки, и луковицы не смогли сформироваться), или в сухую погоду не поливали (поливают лук до конца июля, потом полив прекращают). Возможная причина - поздняя посадка севка. А, может быть, у вас слишком кислая почва (участок на бывшем болоте). Причин может быть много – нужно знать все эти подробности местоположения лука севка, чтобы точно ответить на ваш вопрос.
Не выросшие луковицы нельзя высаживать снова – они не вырастут, а выпустят цветонос. Лук – культура трехлетняя: из семян вырастает севок, из севка – лук-репка, а из высаженной репки получают семена. Какие бы по размеру не были высажены луковицы, они зацветут и дадут семена – чернушку. Можно высадить эти луковицы после просушки в этот же год осенью в теплицу и получить зеленое перо. Но в таком случае нужно не перерастить его, иначе после выгонки пера все равно появится цветонос.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить