Как провести акклиматизацию грецкого ореха (часть 1)

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как провести акклиматизацию грецкого ореха (часть 1)
 

Как провести акклиматизацию грецкого ореха (часть 1)

Грецкий орех – порода южная. Прародина его – горные районы южного Казахстана, Средней Азии, Ирана, Афганистана, Гималаев, Тибета и юго-восточного Закавказья. Северная граница его массового выращивания в культуре в нашей стране проходит по Ростовской и соседним с ней областям. Однако именно из-за своего горного происхождения он довольно морозостоек.
 
на Будапештской улице у дома 61 то же есть грецкий орех и тоже плодоносит
 
В парке Сосновка, самом крупном парке Санкт-Петербурга, я нашел два дерева грецкого ореха, очевидно, посаженные белками. Плодов они еще не давали, поэтому моя уверенность, что это именно грецкий орех, опирается на простое наблюдение: люди часто приносят белкам грецкие орехи и никогда не приносят таких экзотов, как серый или черный, манчжурский, сердцевидный или Зибольда.
Одно деревце совсем юное: судя по пеньку и последующему приросту, в 2013 его срезали до основания (в этой части парка кустарник косят), в 2014-2015 оно отрастало заново. Я пересадил его в ту часть парка, где не косят, и пересадка прошла успешно.
Второй орех вымахал уже во взрослое дерево, метров 7 высотой, но по словам завсегдатаев этого места (место популярное) ни разу не цвел; нет на нем плодов и нынче. Это не удивительно; справа и слева дерево зажато соседями, сосной и клёном, а сзади него ложбина. Я взял над ним шефство. Ложбину постепенно засыпаю такими компонентами:
- яблоки - падалицы
- зола и угли от мангалов;
- листовая земля;
- песок (разбавить листовой перегной);
- конский навоз (в парке прокат лошадок).
Перед орехом растут две яблони - самосейки, их придется пересадить, пока малы. Клен не пересадить, он ростом выше ореха, но можно убрать наиболее нахальные ветви.
 
Очень жду продолжение рассказа Владимира Старостина о посаженных орешках из Сертолова и двора прокуратуры (последний я осматривал, но с него орехи пока не падают).
 
В этой статье есть краткая ссылка на грецкие орехи, растущие в "опытном пункте «Отрадное» Приозерского района Ленинградской области". Это более 100 км на север от Петербурга. Деревьям там более 60 лет. К сожалению, не могу найти информацию об этих деревьях.
В этом году начал знакомиться с деревьями грецких орехов, растущих на улицах Петербурга. Характерно для них: растут одинокими. Нет перекрестного опыления. Это снижает сильно урожай. Земля под деревьями уходу не подвергается.
Вывод: растут нормально. Плоды красивые. Только количество деревьев грецких орехов в Ленинградской области мало.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить