Эти удивительные клоны абрикосов (часть 2)

Страницы: 1
Ответить
RSS
Эти удивительные клоны абрикосов (часть 2)
 

Эти удивительные клоны абрикосов (часть 2)

Вот клон Серафима. Причем у меня сразу два дерева с такими странными плодами (погодки) – перенос с поколения на поколение. Какой весомый кирпич во вновь отстраиваемое здание ее величества – Вегетативной Гибридизации. А, значит, не пожалею места и для второго вегетативного гибрида...
 
У Железова нет данных о закреплении новых признаков цветности, размера плодов, он ничего не пишет о наблюдениях наследуемых изменений в растении после процедуры прививки. Железов никогда не приводил молекулярные данные в пользу вегетативной гибридизации (интересно, имеется ли у Железова в его Красном Хуторе лаборатория?). Поэтому представляется, что образующийся в результате прививки организм относится не к гибридам, а к химерам.
 
Возможно, Валерию Константиновичу, как бывшему технарю с очень далёким от биологии образованием, для начала не помешало бы обратиться к курсу общей генетики. Потому что в генетике существует такое фундаментальное понятие и явление, как "норма реакции гена", когда при одной и той же неизменной наследственности внешние проявления различных признаков у организмов могут варьировать в очень широких пределах в зависимости от конкретных условий среды и условий текущего существования в ней этих организмов. Возраст растения, объём его листовой и корневой массы, конфигурация кроны и уровень инсоляции, его фактическая обеспеченность питательными веществами и влагой в результате агротехники и погодных условий, соседство антагонистов, конкурентов и синергетиков, солнечные вспышки и магнитные бури, последствия хирургических вмешательств в виде тех же прививок, и т.д., и т.п. - многочисленные уникальные комбинации всех этих и многих других видимых и не видимых нами биотических и абиотических факторов воздействия как раз и определяют складывающиеся различия между разными растениями одного и того же сорта в одном и том же саду даже при их, казалось бы, полной генетической идентичности (и даже разные размеры, цвет и вкус двух соседних плодов на одной ветке одного растения - разве не знакомо?) Точно так же, кто-то из близнецов переедал, а кто-то недосыпал - и вот со временем их уже не узнать. Так что, как говорится, здесь стоило бы получше "подучить матчасть", потому что системные провалы в образовании никакими доморощенными размышлизмами в наше время, увы, не заменить.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить