Форум

Страницы: 1
Ответить
RSS
Подскажите как освоить запущенный участок?
 
Уважаемые садоводы! Этой осенью мы с мужем купили в Гатчинском районе садовый участок. Бывшие хозяева последние годы  совсем не занимались землёй и участок сильно запущен. А мы совсем без опыта, поэтому начинать придется с нуля. Зашла в магазин глаза разбегаются. С чего начинать, что покупать? Подскажите, что надо купить для начала. Я не замахиваюсь на многое, но у нас двое детей – школьники младших классов. И  хочется покормить их своими огурцами, морковкой, может даже помидорами, укропом, зелёным луком,  клубникой! Посоветуйте, пожалуйста, с чего начинать. Муж обещал помощь, и дети пока полны энтузиазма. Одним словом – желание есть, нет опыта и знаний. Помогите!
Светлана, начинающий садовод
 
В зимнее время нужно на бумаге составить план Вашего участка. Лучше всего это сделать на ватманских листах в масштабе: в 1 см – 1 метр.
Нанести на план где будет дом с учетом нормативных требований: расстояние от дома до забора должно быть не менее 6 метров. Дом располагать так, чтобы он не затенял впоследствии сад, огород. У нас, например, дом находится с северной стороны участка. Весь огород, цветник, сад целый день на солнце. Поэтому всё хорошо растёт и плодоносит.
На план нанесите все постройки, которые Вы планируете возвести на участке. Конечно, в первую очередь на участке нужно возвести туалет (временный, возможно он у Вас планируется потом быть в доме) и сарай, где будете хранить садовый инвентарь и инструменты.
Сарай лучше строить сразу из хороших современных материалов на фундаменте, чтобы его потом не перестраивать. Сейчас это особо актуально в условиях кризиса. Вот мы сначала построили деревянный сарай из подручного материала (доски), а спустя 20 лет, когда он сгнил и начал разваливаться, построили новый на фундаменте и обшили его профнастилом.
Дом быстро садоводу со средними доходами сразу не построить. Поэтому, нужно сначала заложить фундамент, который должен 1 год выстояться. Если строить самому, то будет значительная экономия и качество работ. Мы свой дом строили сами 20 лет. Сейчас много книг и статей в журналах по строительству.
Обязательно в первый год соорудите компостную кучу, куда будете бросать сорняки. Как её заполнять и зачем она нужна, читайте в журнале «Флора price» - там много нужных и полезных советов!
Теперь об участке.
Прежде всего, очистите участок от деревьев, кустов.
Не планируйте в первый год освоения участка слишком много. Не нужно пятилетку за год!
Деревья близко у забора  сажать нельзя – существуют нормы и для них. Об этом узнайте в своём садоводстве. Есть специальный сборник нормативов. Помните, что лучше сразу посадить деревья и кусты на своё место правильно, чем потом взрослые растения пересаживать.
Грядки лучше располагать на солнце: чтобы оно их освещало с утра и до вечера.
Пустующую землю (которую Вы не успели в первый год освоить от сорняков) советую закрыть очень плотной чёрной плёнкой. К осени там не останется сорняков, и Вы перед морозами легко её перекопаете, а на следующую весну туда уже будете что-нибудь сеять.
Если на участке растёт сныть, то её под чёрной плёнкой придётся держать 2 года. За один год она не погибнет.
Выращивать огурцы можно не только на грядках, но и в старых бочках или коробах. Этим Вы себя избавите от раскопки земли под огурцы.
В первый год сажайте не много – делайте небольшие грядки. Старайтесь на одной грядке сажать плотно несколько культур, как это делаю я. Я об этом писала в журнале. Статья называется «Уплотнённые посадки» (автор Ольга Рубцова).
За зиму купите укрывной материал: спанбонд или стабилен белого цвета (плотный), чтобы укрывать грядки с посадками от вредителей и такой же материал чёрного цвета. Чёрным спанбондом (самый прочный №90) закроете грядки, куда высадите клубнику и тогда эти грядки не нужно полоть. Кроме того купите садовый инвентарь, лучше сразу покупать по-дороже – он качественный.
Привлекайте обязательно детей к планированию и работе на земле – в последствии, они будут Вам помогать во всём, будут ответственнее и бережнее относиться к природе.
Не покупайте много пакетиков семян одной фирмы или одного сорта. Читайте сколько поштучно семян в пакете. Сразу Вы все не сможете посеять, а семена многих культур долго не хранятся – теряют всхожесть. Когда будете покупать семена, то не покупайте семена фирмы «Сортсемовощ» (или «Дом семян»). В этом году у них очень много пересортицы. Покупаешь одно, а вырастает другое. Это потому, что там взяты на работу жители из Средней Азии – они очень не добросовестные.
Читайте журналы для садоводов – там много полезной информации! Особенно журнал «Флора price». Его можно приобрести в редакции – там он стоит дешевле и за много лет сразу.
Я могу с Вами поделиться посадочным материалом некоторых культур бесплатно. Мой электронный адрес: rubcjva.olga@mail.ru
Ольга
 
Светлана!
Я не правильно написала свой электронный адрес. Предложение остаётся в силе. Пишите по адресу rubcova.olga@mail.ru
Ольга Рубцова
 
Светлана! У меня более чем полувековой опыт дачной жизни. Знаю, что начинать с нуля без знаний и опыта тяжело. Но начинать с чего-то нужно. Хочу дать Вам несколько советов. А вообще-то в Петербурге работает несколько клубов садоводов, где они учатся, обмениваются опытом, посадочными материалами. Если Вам это интересно, позвоните мне по телефону 597-24-76, и я подскажу адрес ближайшего к Вам клуба.
Если собираетесь делать грядки на участке, то нужно внимательно осмотреть расположение плодовых культур и ягодных кустарников. Дело в том, что грядки нельзя располагать близко от них. Самое главное правило – их можно делать на расстоянии не менее 1-1,5 м от границы корней деревьев и кустарников. А границей корней считается граница кроны дерева и куста плюс 1 м для мелких всасывающих корней.
По опыту знаю, что запущенную почву, поросшую сорняками, легче перекапывать в конце сентября – начале октября. В это время корни уже не растут, поэтому копать легче.
Надо сначала наметить грядку. Можно это сделать и, не перекапывая землю. Высокие сорняки срезать и оставить тут же, на будущей грядке. По возможности соберите на участке и вокруг него сухую траву, скошенные сорняки, если есть навоз, то надо внести и его по ведру на один квадратный метр грядки. Вместо навоза можно использовать и другую органику, например, компост. Обязательно надо посыпать будущую грядку мочевиной (по инструкции на пакете). Сверху все нужно будет прикрыть землей слоем 15-20 см (лучше 20 см). Эту землю предварительно заправить органикой и обязательно минеральным удобрением, чтобы в ней были азот, фосфор и калий. Норму внесения их тоже можно узнать на упаковке.
Лучшей овощной культурой на неокультуренной земле считается картофель. После него можно уже сажать любые овощи. Дело в том, что после картофеля остается уже значительно меньше сорняков. И на такую грядку можно будет посадить садовую землянику (клубнику), посеять лук, огурцы, томаты, чеснок, кабачки, свёклу. А вот моркови там не очень-то понравится. Это непростая культура, у неё есть свои секреты. В 2013 году я опубликовала в журнале «Флора Price» статью «Что нужно девице, у которой коса на улице?», где поделилась своим опытом выращивания моркови – рассказала о выборе почвы, посеве, прореживании, поливах и подкормках. Сейчас эту статью можно найти и прочитать на сайте журнала.
В нашем климате не обойтись без теплицы для выращивания теплолюбивых культур – томатов, перцев, огурцов. В ней также очень рано можно получить отличный урожай салатов, например, кресс-салата, а петрушку можно посеять в один рядок – зелени хватит на все лето и осень. В открытом грунте на неухоженной земле с петрушкой могут быть сложности.
Редис в теплице высевать не стоит – будет много листьев, а вместо корнеплодов вырастут только хвостики. Высевать его лучше на хорошо подготовленной грядке и как можно раньше, чтобы получить урожай до светлых ночей, чтобы растения не стали стрелковаться.
В теплице можно посеять и свёклу на рассаду. Если сделаете грядку, то можно занять её луком (севком), а по самому краю высадить рассаду свёклы. И лука урожай получится, и свёклу хорошую соберёте.
Вероятно, что под плодовыми деревьями у вас растут сорняки. Нельзя сорняки выкапывать, выдергивать, так как деревья уже привыкли к ним, корни их переплелись с корнями сорняков. Дерево или куст может от этого даже засохнуть. Практика показывает, что дерево может плодоносить и с сорняками под кроной, только надо скашивать их вовремя. Лучше в первый и второй год сорняки скашивать – они ослабевают, истощаются. И только потом их можно удалять совсем. Успехов в освоении участка!
 
Светлана, я вас очень понимаю, т.к. была в такой ситуации совсем недавно. Мы с мужем купили небольшой огородик, где была окультуренная земля. В первый же год там выросло все, что посадили и порадовало хорошим урожаем. И захотелось чего-то большего - самим построить дом и создать уютный сад и огород с нуля. В результате мы купили участок в садоводстве. И это был кусочек болота с огромными красивыми соснами и таким же огромным количеством торфа.
Для начала поделили обязанности - муж строит, а я занимаюсь землей. Много сил было затрачено на все, зато результата мы добились. Работа с землей - это,на мой взгляд, бесконечный и очень творческий процесс, который доставляет большое удовольствие.  Земля отвечает благодарностью на заботу и внимание к ней.
Для начала - почитайте специальную литературу, садоводческие журналы . "Флора Прайс" - просто кладезь полезной информации о том, что касается садоводства.
Определитесь с типом Вашей почвы. Старайтесь сохранить ту почву, которая у вас есть. Определитесь с ее кислотностью. От этого зависит, какие растения будут хорошо существовать на ней, а каким нужно помочь в создании благоприятных условий выращивания.
Начните с зеленных культур на небольших грядках - лук, щавель, салат, редис.
Смело подключайте к садовым работам своих детишек.
А главное - ничего не бойтесь.  Безусловно, сразу больших урожаев не ждите, будут и ошибки, и разочарования, но будут и свои "маленькие" победы. Лиха беда начало. Если есть желание - все со временем получится.
Наталья
 
Светлана, думаю, Вам сразу за многим гнаться не нужно. Помню, когда мы свой огород начинали с нуля, то в первую очередь сделали несколько грядок: обязательно луковую. Представьте себе – лето, Вы с детьми приехали на участок, привезли какие-то продукты, а тут щетинится густыми сочными зелеными листьями с синеватым восковым налетом грядка с луком. Как хорош витаминный лучок со сметаной! И не обязательно рассчитывать собрать в первый год свой репчатый лук для зимы. Можно посадить севок, выбрать при покупке сеточку с луковками покрупнее (весной будет много выставок, где продают семена, в том числе и севок лука), и получите скорый и вкусный урожай. Севка можно купить больше, и тогда можно на место вырванных к столу кустиков подсаживать новый севок – и у Вас до осени будет своя витаминная зелень. Если купите в магазине крупные луковицы продуктового лука, то зелени будет больше, но это обойдется Вам дороже. Конечно, грядку под лук нужно будет тщательно подготовить – вскопать, порыхлить, внести навоз или перегной. В крайнем случае, внести азофоску (по инструкции).
Обязательно нужно посадить (пусть и на небольшой грядке) картофель. Своя картошечка летом на даче очень хороша. И попытайтесь вырастить свои огурчики. Сначала, если нет теплицы, посейте на грядке в открытом грунте, только посевы нужно будет до середины лета и ближе к осени укрывать пленкой под дугами от холодов. Сделать это несложно, думаю, Ваш муж с этим справится, посмотрев, как готовят такие грядки соседи. Семена советую выбрать проверенные многими поколениями огородников – наши отечественные для открытого грунта – сорта Нежинский, Муромский, Вязниковский, Неросимый.  Можно спросить у продавцов и гибриды огурцов для открытого грунта. Думаю, эти овощи обязательно надо посадить сначала, а другие – как хватит сил и времени. Удачи!
Олег Иванович
 
 

Хочу посоветовать обратить внимание на многолетние луки. На огороде должна быть специальная грядка, на которой можно их выращивать. Проще всего развести лук батун: купить его семена в магазине, он хорошо всходит. К осени на грядке будут рядки сочных душистых перьев лука. А следующей весной там уже взойдут дружные мощные всходы лука (он многолетний). Когда они наберут силу, в мае можете уже срезать зелёное перо для салатов и других блюд.
Второй вид многолетнего лука, который тоже хорошо растёт на огородах под Петербургом, - это шнитт-лук. Его тоже можно посеять семенами, он хорошо всходит, подождать год, а потом вы будете собирать нежное, душистое перо, которое отличается слабо-острым вкусом. Перо у шнитт-лука значительно мельче, чем у батуна, но оно нарастает быстро, формируя пышные кустики перьев. Этот лук имеет ещё одну особенность. Когда вы перестаете срезать перо (обычно это бывает, когда на грядках появляется много зелени репчатого лука), то на некоторых перьях формируются бутоны, которые потом распускаются, и кустики покрываются нежно-сиреневыми цветками, выглядят очень декоративно. Так что от них двойная польза: весной пряная вкусная зелень луковых перьев, а летом – красивое цветение. Некоторые садоводы высаживают кустики этого лука на бордюрах вдоль дорожек. Цветёт и лук батун, но у него белые, не очень яркие цветки.
Лично я из всех многолетних луков больше всего ценю лук многоярусный. Считаю, он самый вкусный – его перья очень сочные, хрустящие. Посадив этот лук на грядке, вы будете уже через год в середине мая собирать урожай его зелени, а если высадить этот лук в теплице, то урожай будет еще раньше. Одна проблема – трудно достать посадочный материал. Обычно садоводы обмениваются воздушными луковичками, вырастающими на первом ярусе этого лука. В теплицах формируется ещё и второй ярус. Также можно размножать этот лук и луковичками, вырастающими при хорошем уходе рядом с материнским растением.
Есть ещё черемша или медвежий лук, лук слизун, душистый лук. Но они меньше распространены в нашей области. Начать советую с батуна и шнитт-лука,  а дальше появятся опыт и другие виды лука на вашем огороде. Желаю успехов!
Анастасия
 
Хочу сказать, что в саду обязательно должны быть ягодные кустарники, в первую очередь, черная смородина и крыжовник. У Вас маленькие дети, а ягоды для них не только лакомство, но еще и источник витаминов, особенно черная смородина, которую считают чемпионом по содержанию витамина С. Сейчас уже много сортов, которые хорошо растут и дают высокий урожай ягод. При их выборе постарайтесь купить сорта ранние среднего срока созревания и поздние, тогда Вы сможете растянуть период потребления полезных ягод.
Очень ранний сорт черной смородины Увертюра – зимостойкий, устойчивый к болезням, урожайный (до 3-4 кг ягод с куста). Он может порадовать своими ягодами уже в середине июня.
Сорт Белорусская
сладкая
среднего срока созревания, он отличается очень хорошим кисло-сладким вкусом и высоким содержанием витамина С. Он формирует крупные ягоды и дает их до 5 кг с куста.
Сор  Бинар – зимостойкий, тоже среднего срока созревания (в июле). Его ягоды крупные, ароматные. С куста дает урожай 3-4 кг.
Сорт Велой
– позднего срока созревания. Дает урожай до 5,5 кг ягод с куста. Плоды вкусные, ароматные.
Из черной смородины готовят вкусное и полезное варенье. Правда, порой оно засахаривается в банках при длительном хранении. Хочу предложить Вам и всем читателям рецепт удивительно вкусного желе из черной смородины. Его предложила мне двоюродная сестра, которая живет сейчас в Норильске. Это удивительно, но вполне объяснимо, так как в этом северном городе собрались представители всех регионов бывшего СССР, видимо, кто-то и поделился этим рецептом. Итак, желе из черной смородины: в 3 стакана воды засыпать 7 стаканов сахара и растворить его в сироп. Потом засыпать 11 стаканов черной смородины. Довести до кипения и кипятить 15 минут. Выключить газ, засыпать в кастрюлю остальной сахар – 7-8 стаканов и, помешивая, растворить его. Желе готово. Попробуйте – не пожалеете.
А крыжовника достаточно будет 2-3 кустов. Можно посадить наш, петербургский сорт Белые ночи – зимостойкий, урожайность до 6 кг с куста, ягоды желтоватой окраски, сладкие.
Сорт Русский красный. Среднепоздний,
ягоды крупные, около 4,2 г, кисло-сладкие,
ароматные. Урожайный, зимостойкий сорт.
Подходит для нашего климата зимостойкий финский сорт Хиннонмаен Пунайнен
среднего срока созревания. Ягоды среднекрупные,
темно-красные приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Высаживать
черную смородину лучше осенью, так как весной у нее очень рано просыпаются
почки. Но если вы на выставке-ярмарке приобрели саженцы с закрытой корневой
системой, то можете высаживать смородину и крыжовник, когда Вам удобнее.
Успехов в освоении участка!
Евгений
 


Светлана!
Вам дали много советов по выращиванию овощей, но почему-то не посоветовали:
какие сорта могут порадовать Вас урожаем. Дам советы, исходя из своего опыта –
эти сорта меня не подводили. Думаю, Вы обязательно посадите хотя бы небольшую грядку
картофеля, тогда летом Вы побалуете свою семью вкусной молодой картошечкой. Для
начала советую начать с ранних сортов – они дадут урожай через два месяца после
всходов и успеют уйти от фитофторы. Советую поискать их на выставках, а они
скоро начнут работать, сорта Весна белая, Тимо, Пушкинец, Изора. Только их
нужно перед посадкой еще прорастить.
Вашей семье захочется зеленых витаминчиков – купите на тех же выставках, например, в
КВЦ «Евразия» севок (это небольшие луковки) лука сорта Штутгартер ризен. Если Вы будете выращивать только лук на зелень, то выбирайте севок покрупнее – он быстрее даст зелень, и
получите ее больше. Если еще захотите вырастить и свой лук репку, то можно
выбирать севок средних размеров. С другими сортами пока не экспериментируйте,
уверена, этот сорт оправдает Ваши надежды. Для ускорения всходов можете грядку накрыть
пленкой.
Огурцы сначала стоит попробовать вырастить в расстил – это более простой способ. Сорта
для него: Муромский 36, Неженский, Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, ВИР
505, Неросимый 40. Только в нашей области нужно выращивать их первое время
после высева семян под пленкой (под дугами или в парничке), а потом (когда
придет постоянное тепло) пленку можно будет снять. Помните, огурцы любят хорошо
заправленную удобрениями землю.
Ну, и морковку стоит посеять. Дети очень любят похрустеть живыми витаминами. Купите
и посейте семена сортов Нантская 4, Шантенэ, Московская зимняя A-515; Лосиноостровская
13. Нужно помнить, что морковь сформирует корнеплоды на глубину плодородного
слоя почвы. Изучите на пакетиках описания сортов, та сказано, какой длины будет
морковь – на эту глубину, даже больше, и нужно обеспечить ей плодородный рыхлый
слой земли. К сожалению, морковь поражается листоблошкой, поэтому укройте
грядку лутрасилом.
Да, пожалуй, для детей нужно посеять еще и горох. Сахарные, сладкие сорта - Жегалова
112, Суповая лопаточка 181. Только для гороха заранее приготовьте опоры – можно
в лесу нарезать ветви ивняка, высушить их, чтобы не пустили отростки, а потом
воткнете их рядом с растениями гороха – они будут цепляться своими усиками за
эти прутья и тянуться вверх.
Хорошего урожая!
Людмила
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 





При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru