"Серия 44" - ошейники от паразитов для собак и кошек

Форум

Страницы: 1
Ответить
RSS
Почему у меня дома перестала расти рассада, Рассада не хочет расти, хотя у соседей те же растения в горшке хорошо растут
 
Помогите советом? Почему у меня дома перестала расти рассада?
Огородом занимаюсь 30 лет, и никогда прежде не было такой ситуации, чтобы я осталась без своей рассады. Но вот уже несколько лет не могу её вырастить. Как и все садоводы рассаду выращиваю из семян. Обрабатываю их перед посевом марганцовкой, т.е., казалось бы, всё делаю так, как и раньше, но ничего не получается: вырастают лишь два-три листочка, а потом их кончики начинают сохнуть, затем погибает и все растение. Но что удивительно: если я рассаду в горшках с этой же землёй отношу на подоконник к своим соседям, она у них хорошо развивается, а у меня гибнет! Не знаю, что и думать и что делать? Помогите, может, у кого-то тоже наблюдалась такое явление? Хочу выращивать, как и раньше, свои овощи из своей же рассады.
Виктория
 
Это удивительно, что у садовода с тридцатилетним стажем  не получается своя рассада. Обычно главная из причин, когда не растет рассада – плохой грунт для выращивания. Но, думается, что Вы уже хорошо знаете, как нужно такой грунт готовить, тем более что, как Вы утверждаете, эта же рассада на подоконнике у соседей хорошо растет и развивается. Значит, думаю, дело в этом самом подоконнике, а, точнее, в остеклении Вашего окна. В последние годы появилась мода на установку стеклопакетов – этой новинки, пришедшей к нам с Европы. Они утепляют жилье, улучшают звукоизоляцию. Мне пришлось основательно поработать в Интернете, изучая характеристики и особенности этих самых стеклопакетов. Они бывают различных видов и типов, с различным заполнением межстекольного пространства и самого стекла, его покрытия. На одном из сайтов, где говорилось о классификации стеклопакетов, нашел такую интересную информацию: «…Такой уровень теплозащиты легко обеспечивают такие наши стеклопакеты, как двухкамерный (разумеется, если воздушные прослойки шире 6 мм, еще лучше, если они различной ширины, например, 4-12-4-16-4) или однокамерный стеклопакет с
энергосберегающим k-стеклом (4-32-4 k-glass + аргон). В этих случаях (при условии нормального влажностного режима внутри помещения - до 55%) вероятность запотевания существенно уменьшается даже при низкой наружной температуре.

Правда, долго работая с заказчиками, приходилось нередко слышать жалобы, что после установки изделий с к-стеклом комнатные растения и цветы расти стали хуже, листья становились блеклыми, появлялась плесень. Кроме этого, как правило, при замене окон хочется еще и отгородиться от шума большого города, а по уровню звукоизоляции однокамерный стеклопакет с k-стеклом ничем не лучше обычного однокамерного стеклопакета, только дороже.»
Вот такие признания специалистов фирмы, устанавливающей стеклопакеты в квартирах и офисах. Конечно, думаю, такое влияние на растения оказывают не все стеклопакеты, потому что я опросил несколько садоводов, имеющих такие окна. Они никаких особых изменений у своих растений и рассады не замечали. Но, видимо, Виктории установили такие стеклопакеты, которые оказывают неблагоприятное воздействие на растения. Дело в том, что в Европе и США, откуда к нам пришла эта технология, как правило, рассаду не выращивают, да и комнатные цветы на подоконниках, видимо, стоят нечасто, а у нас только в Петербурге два миллиона садоводов. Думаю, что ученым нашего Агрофизического института нужно заняться этой проблемой и узучить, какие стеклопакеты не стоит устанавливать садоводам.  Ведь большинство окон с такой новинкой, как показывает практика, вполне нейтральны в этом отношении.
Евгений
 
Хотелось бы узнать мнение садоводов, у которых стоят стеклопакеты: как у вас растут рассада и комнатные растения? Есть ли проблемы или изменения?
 
Цитата
Евгений, Евгений написал:
Хотелось бы узнать мнение садоводов, у которых стоят стеклопакеты: как у вас растут рассада и комнатные растения? Есть ли проблемы или изменения?
Да,действительно, после  установки 3х камерных стеклопакетов с южной и юго-западной стороны комнаты листья рассады стали как бы обгорать.Я ставила у стёкол бумагу для ксерокса на высоту рассады. В пасмурные дни  ставила  её сбоку подоконника,чтобы быстро поставить когда необходимо.Тем и спасла рассаду.
 
У меня такая же проблема. Всходы хорошие: семядольки загляденье, первые 3-4 листа хоть на выставку и все, дальше не растет. Спасает перестановка той же рассады на застекленную лоджию, когда там потеплеет до 16-18 градусов. Также связываю замирание рассады с установкой стеклопакетов.
 
Советую прочитать журнал Флора Price №2 2015 г. там подробно написано о том, почему не растут комнатные цветы и рассада на окнах со стеклопакетами.
 
Тоже проблема с рассадой после ремонта, но у нас ещё менялся линолеум, может из-за него или всё же окна..?
 
Это не из-за линолеума, а виноваты окна. Запах от линолеума со временем выветрится. У нас с соседями линолеум много лет, а одна соседка поменяла деревянные окна на стеклопакеты и у нее перестала расти рассада.  
 
Не знала, что так могут влиять стеклопакеты....
 
Видимо, не все стеклопакеты. Ведь выше один из сотрудников фирмы, занимающейся установкой стеклопакетов говорит следующее:
...или однокамерный стеклопакет с

энергосберегающим k-стеклом (4-32-4 k-glass + аргон). В этих случаях  (при условии нормального влажностного режима внутри помещения - до 55%)  вероятность запотевания существенно уменьшается даже при низкой  наружной температуре.
Правда, долго работая с заказчиками, приходилось нередко слышать  жалобы, что после установки изделий с к-стеклом комнатные растения и  цветы расти стали хуже, листья становились блеклыми, появлялась плесень.  Кроме этого, как правило, при замене окон хочется еще и отгородиться от  шума большого города, а по уровню звукоизоляции однокамерный  стеклопакет с k-стеклом ничем не лучше обычного однокамерного  стеклопакета, только дороже.»
Т.е. он говорит о стеклопакетах с энергосберегающим k-стеклом. Я уже отмечал выше, что этим вопросом стоило бы серьезно заняться ученым. Думаю, очень подходящая тема для диссертации. Сегодня проходил по улице и обратил внимание на то, что на первом этаже на подоконниках, где в окна установлены стеклопакеты, редко можно увидеть комнатные растения, а на подоконниках с деревянными рамами на окнах, таких растений много. Случайно ли это, или следствие новых рам - надо исследовать.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 





При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru