S1 NUTRAM SOUND НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ КОТЯТ

Купил ремонтатную малину, а она осенью не вызревает. Какие сорта могут вызревать на Северо-Западе?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Купил ремонтатную малину, а она осенью не вызревает. Какие сорта могут вызревать на Северо-Западе?
 
Купил на ярмарке саженцы ремонтантной малины. Выяснилось, что ее ягоды осенью не успевают вызреть и так уходят под зиму. Жалко потраченных на нее денег (а стоили саженцы очень дорого). Неужели эту малину придется выбросить? Есть ли такие сорта ремонтантной малины, которые вызревают в Ленинградской области? Все-таки хочется и осенью лакомиться вкусными ягодами, угощать ими своих детей.
Сергей
 
Конечно, ремонтантная малина хороша в более южных регионах. Там она успевает сформировать два урожая за сезон – летний и летне-осенний.  У нас на Северо-Западе в основном садоводы ориентируются на получение летне-осеннего урожая – в августе-сентябре, а при хорошей теплой осени – и в октябре.
Здесь еще многое зависит от погодных условий. Например, в 2010 году, когда было сухое жаркое лето, мало кто жаловался, что у него не вызрела ремонтантная малина. В этом же сезоне ситуация более сложная – лето было холодное. Поэтому нужно в такое лето ограничивать число побегов – 4-5, не более, не перегружать растения, удалять поросль. И укорачивать сами побеги примерно на высоте 150-170 см, она ведь бывает при хорошем уходе очень высокая. А основной урожай формируется в средней части побегов, вот мы на него и сделаем в такой год ставку. Число побегов надо регулировать уже весной, а их высоту – летом, когда вы поймете: позволит ли погода дорастить весь урожай.
Конечно, важна также агротехника: хорошее солнечное место с плодородной, рыхлой почвой, которую желательно мульчировать, своевременные поливы.
Есть, конечно, и другой вариант выращивания ремонтантной малины. Некоторые садоводы, не дождавшись полного летне-осеннего урожая, не стали срезать осенью побеги. В этом случае ремонтантная малина, как и обычная, дает урожай летом, но осенний урожай в нашем климате сформировать она уже не успевает.
Вот сорта ремонтантной малины, которые на моем участке давали урожай в августе-сентябре:
«Бриллиантовая» – крупные ягоды рубиновой окраски, конической формы, весом от 4 до 7 г. Урожай при хорошем уходе более 2  кг с куста, созревает в августе, ягоды долго не осыпаются с куста.
«Жёлтый гигант» – очень крупная, сладкая ягода золотистого цвета. Кусты высокие, более 1,8 м. Начало созревания – август. Сорт урожайный.
Пробуйте, экспериментируйте. Уверена, вы найдете свои сорта этой малины.
Галина, садовод-опытник
 
Посадите малину на самом солнечном месте. Осенью не срезайте побег под корень - пусть он плодоносит как обычная малина (урожай будет больше). Можно конечно посадить и в теплицу (при условии, что там есть лишнее место).
Хорошо плодоносит осенью ремонтантная малина: "Гусар" (ягоды крупные и сдвоенные), "Бабье лето" (ягоды очень сладкие и ароматные, тоже крупные). Эти сорта растут у меня в тени и хорошо осенью плодоносят. Даже после заморозков многие  (крупные не совсем созревшие) ягоды дозревают. Ягоды у этих сортов после созревания не осыпаются если не успею их сорвать.
Ольга Рубцова
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
 





При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru