S1 NUTRAM SOUND НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ КОТЯТ

Когда и как проводят подзимний сев овощей на грядках

Страницы: 1
Ответить
RSS
Когда и как проводят подзимний сев овощей на грядках
 
Слышала, что кроме весеннего сева бывает еще подзимний. Как это можно делать, ведь наступят холоа, морозы и все всходы погибнут? Или здесь есть какие-то секреты?
Софья
 
Да, под зиму можно высаживать и высевать некоторые овощи. Например, я очень люблю укроп. Его чудесный аромат для меня приятнее любых духов. Чтобы раньше получать сочную укропную зелень, я всегда под зиму высевал его семена на небольшой грядке - высокой и сухой (которая не затапливается осенью и весной). Готовил  плодородную почву, рыхлил ее и ждал наступления холодов. Ведь при подзимнем севе важно, чтобы  семена не взошли осенью. Они будут лежать и ждать весны, а когда получат весеннюю влагу, начнут набухать и прорастут. И тогда я смогу собирать раннюю зелень. Для подзимнего сева надо приготовить ведро или два хорошей рыхлой земли или компоста - для засыпки семян. Высевать их надо , когда похолодает до 1-2 градусов, а земля начнет покрываться корочкой. Тогда я рассеиваю собранные свои семена укропа по грядке (для укропа я рядки не делаю) и засыпаю их припасенной заранее сухой плодородной землей слоем до 2 см. И - до весны.
В последнее время я вообще отказался от подготовки такой грядки. Я просто собираю семена с укропных зонтиков на моем огороде, часть оставляю для резервного сева, часть для заготовок (люблю добавлять семена укропа при засолке капусты на зиму - они придают своеобразный аромат заготовке), а часть семян рассеиваю по участку. Они зимой пройдут стратификацию, набухнут и взойдут. Там, где будут другие посадки, я уберу весной молодой укропчик в первую очередь. Он пойдет в пищу.  А там, где они взойдут и не будут мешать другим растениям, я оставляю укропные растения. Они потом пригодятся при консервации огурцов и других овощей, а еще я соберу с них семена в конце лета или в сентябре, когда они созреют. У меня всегда есть на огороде мой любимый укроп.
Петр Сергеевич
 
Мы на своем участке высаживаем под зиму репчатый лук. Как и весной для посадки используем севок. Только практика показала, что брать надо мелкие луковички – более крупные часто вымерзают. Мы стараемся купить севок на выставках или в магазине самый мелкий – не больше 1 см в диаметре. Конечно, подзимний сев лука, как и любые посевы – дело рискованное. Зимы сейчас неустойчивые, с частыми оттепелями. А ведь для подзимних посадок важно, чтобы было так: посеял ты желаемые культуры, потом наступили холода, выпал снег – и лежал, укрывая грядки до весны. А тут у нас то мороз, то дождь идет, то снег. Поэтому иногда некоторые луковицы пропадают. Но все равно весной мы раньше обычного получаем зеленое перо, а потом и ранние луковицы репчатого лука.
Как и для всех подзимних посадок,  грядку выбираем более высокую, заправляем ее перегноем, готовим глубокие борозды с расстоянием между ними примерно 20 см. Глубокие бороздки нужны для того, чтобы севок не вымерз – мы высаживаем луковички и засыпаем их при посадке в бороздках слоем грунта до 4 см. Если есть торф, можно и им присыпать посадки. А весной лишний слой почвы надо аккуратно отгрести, чтобы земля над посадками быстрее прогрелась. Высаживаем севок в то же время, что и озимый чеснок – за месяц до наступления морозов. Обычно сев проводим  примерно в середине октября.
Кстати, можно посеять под зиму и семена лука - чернушку. Я тоже пробовала высевать лук семенами под зиму, но хлопот с ними больше. Мне больше нравится эти семена высевать весной, а к концу лета получать свой севок, который потом можно высадить на грядки: мелкий – под зиму, более крупный – весной.
Людмила Ивановна
 
Кстати, на нашем сайте вы можете найти очень полезную статью Ольги Рубцовой Как
вырастить репчатый лук из семян за один сезон
. Ее советы подойдут тем, кто
не боится работы. Ведь надо будет в квартире или в доме посеять семена в ящички
или коробки с плодородной почвой, дождаться, когда появятся всходы лука, ухаживать
за ними. А потом эту нежную рассаду нужно перевезти на участок и аккуратно высадить
на грядку. Хлопот, конечно, много, но автор статьи к осени вырастила и собрала
очень хороший урожай репчатого лука. Попробуйте и вы.
 
Многие садоводы высевают под зиму морковь. Уже несколько лет наша семья тоже получает раннюю морковь таким способом. Мы знаем, что морковь, выращенную через подзимний сев, нельзя долго хранить, ее нужно использовать летом. И это важно сейчас, в условиях кризиса, когда к лету старые запасы моркови заканчиваются, а молодая морковь, поступающая к нам в основном из-за границы, стоит очень дорого. Вот мы и стараемся вырастить к лету свою морковку. Она после подзимнего сева уже готова к употреблению в конце мая или в начале июня – тут многое зависит от весенней погоды.
При планировании подзимнего сева важно помнить, что многое зависит от сроков его проведения. Если мы поспешим и посеем рано, то семена могут прорасти еще осенью. В этом случае они могут погибнуть, если случится морозная и бесснежная зима. Если мы упустим время и посеем поздно, то может случиться так, что морозы сильно скуют землю, а то и снег засыплет подготовленные бороздки для подзимнего сева, что сделает невозможным сам сев.
Правда, чеснок и лук севок высаживают примерно на месяц раньше. Это нужно для того, чтобы луковицы укоренились, но не дали всходы. Поэтому их и высаживают примерно в конце сентября - середине октября – тут многое зависит от температуры воздуха, от того, какая осень.
Морковь мы высеваем тоже с учетом погодных условий - с середины ноября до начала декабря.
Грядку готовим заранее – при хорошей погоде, примерно за три недели до посева, на высоком, сухом месте. Она у нас значительно меньше той, которую будем засевать весной, потому что нам нужна морковь не для хранения на зиму, а для употребления в пищу летом. Перекапываем почву, рыхлим ее. Под перекопку вносим на каждый квадратный метр грядки 3-4 кг перегноя или компоста, стакан золы. Свежий навоз вносить под морковь нельзя – она может пойти в ботву или сформирует корявые корнеплоды. Можно добавить и немного азофоски.
Заранее нарезаем бороздки глубиной 3-4 см через 20-25 см. Для сева моркови нужна меньшая глубина, но до этого времени почва в бороздках осядет, и получится то, что нужно. Для засыпки посевов заранее готовим несколько ведер сухой, рассыпчатой земли. Храним ее до дня сева в закрытом помещении, защищая от попадания влаги и от морозов.
Для подзимнего сева покупаем проверенные практикой семена моркови среднеспелых сортов: Нантская-4, Ленинградская, Шантене 2461, Витаминная 6, что удается найти в продаже.
Подзимний сев – сев рискованный, что объясняется неустойчивыми погодными условиями. Поэтому норму высева семян ученые рекомендуют увеличить на 30 процентов по сравнению с весенней.
При наступлении подходящей погоды  - ночью заморозки,  днем +2...+3oС - мы высеваем семена моркови в бороздки и заделываем их рыхлой землей, которая была запасена раньше. Можно дополнительно замульчировать посевы. Но эту мульчу нужно будет убрать весной, чтобы почва над семенами лучше прогревалась солнцем. Поливать посевы не нужно. Семена получат влагу весной при таянии снега. Они набухнут и начнут прорастать. Как известно, семена моркови содержат эфирные масла, а потому всходят медленно. Но при подзимнем посеве они взойдут уже к моменту весеннего сева моркови. При необходимости нужно будет провести прореживание, а дальше - обычный уход, как и за весенней морковью. А корнеплоды вы сможете выборочно убирать уже с конца мая.
Татьяна
 
Вообще-то  под зиму можно высевать и высаживать не только лук, чеснок, морковь, но и другие культуры, которые не очень боятся морозов. Я. Например, высевал и получал урожай редиса. Правда, если зима будет неустойчивой и, если не замульчировать хорошо посевы, то весной редис может пойти в стрелку. Этот способ выращивания редиса хорош тем, что весной после уборки урожая земля освобождается, и ее можно занять другими культурами уже для весенне-летнего сева.
Выращивал я подзимними посевами и салат, шпинат. Слышал, что выращивают таким способом и капусту. Преимущество подобного способа заключается не только в получении ранней продукции - на 10-15 дней раньше, особенно если посевы после таяния снега укрыть пленкой, но и в том, что экономится дорогое весеннее время, которое можно посвятить другим садово-огородным делам, которых в апреле-мае невпроворот.  
Хочу добавить, что весенний урожай будет развиваться быстрее и будет больше, если вы подкормите всходы после их появления азотными удобрениями.

Михаил
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
 





При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru