Как правильно укрывать розы на зиму

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как правильно укрывать розы на зиму
 
Давно мечтала завести на своей даче розарий. И вот этой весной купила на выставке несколько кустиков роз, посадила их так, как рекомендовал продавец. Мои розочки уже порадовали меня летом своим цветением.Красота цветков и их аромат потрясающи! Но от знакомых услышала, что не все так просто в выращивании роз. Их, оказывается, нужно укрывать на зиму, чтобы растения не погибли от морозов. Как это - укрывать? Что я должна сделать? Подскажите!
Анастасия, начинающий цветовод
 
Анастасия!
Вы не сказали, какой вид роз Вы приобрели и посадили. А это важно, так как у
разных видов роз есть свои особенности укрытия. Но не отчаивайтесь. Рекомендую
Вам прочитать статью известного цветовода Татьяны Борисовны Поповой, которая лежит
на нашем сайте: «Розы в Петербурге - укрытие роз на зиму» - http://www.floraprice.ru/articles/sad/rozy-v-peterburge-ukrytie-roz-na-zimu.html?sphrase_id=9434
Автор подробно рассказывает об этой важной операции, в статье есть фотографии и
рисунки укрытий. Думаю, Вы во всем разберетесь. Успехов!
Евгений
 
Да, укрывать розы надо. Пожалуй, только шиповники могут переносить холода спокойно. А другие желательно укрыть с учетом требований каждой группы. Например, клумбовые и чайно-гибридные розы надо окучить сухой землей, опавшей листвой или мульчей на пару десятков сантиметров. А оставшиеся выше места окучивания побеги желательно укрыть лапником. Только надо помнить, что весной это укрытие и мульчу надо снять с наступлением положительных температур. Я свою первую розу погубил именно тем, что вовремя не отгреб мульчирующий материал. Когда спохватился, было поздно – кора на розочке выпрела, и растение погибло.
Владимир
 
Рекомендуют делать так называемое воздушно-сухое укрытие. То есть под укрытием должен быть сухой воздух. Розы больше выпревают, чем вымерзают. Я их осенью подстригаю, присыпаю рассыпчатой землей или сухим компостом на 15-20 см, ставлю парниковые дуги (высотой 60-70 см), укрываю толстым лутрасилом или пр. подобным материалом и по центру укрытия кладу кусочек целлофана (так, чтобы с боков лутрасил дышал, а по центру дождь не протекал). На мой взгляд тут существенное значение играет большой объем воздуха под укрытием.
Много дополнительных факторов надо соблюдать для хорошей зимовки. Нельзя давать розам цвести в сентябре. Это для севера Московской области. Перед укрытием розы полить, просушить, опрыснуть марганцовкой. Осенью 2014 года 1,5 месяца стояла оч. холодная ветреная погода, землю выморозило, верхний слой 7 см, превратился в пыль. Старые розы погибли, молодые остались. Хотя молодые гибнут чаще. Больше всего у роз страдает точка соприкосновения земли с воздухом. Сами побеги до -15 гр. выдерживают без укрытия, если холода приходили постепенно.
Регулярно омолаживайте корневища роз. Если к середине лета не выросли от основания куста молодые побеги, – стригите розу, иначе она не перезимует. Жировые побеги зимуют только у морозостойких роз.
Удачи Вам!
 
Гость правильно написал, единственное что я еще поверх свертка этого декоративные укрывные колпаки одеваю, чтобы сад веселее смотрелся. Заказывал в интернете, правда не помню где, думаю через Яндекс будет найти не сложно.
 
Мы только листьями укрываем
 
Как делаю, воздушно-сухое укрытие я написала выше, а теперь сделала фото и размещаю здесь. Может кому-нибудь поможет.
16102016759.jpg (85.02 КБ)
16102016756.jpg (151.33 КБ)
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить