"Серия 44" - ошейники от паразитов для собак и кошек

Форум

Страницы: 1
Ответить
RSS
Что такое перевалка растений? Чем она отличается от пересадки?
 
В одном садоводческом журнале прочитала выражение "перевалка растений". Что это такое? Чем она отличается от пересадки растений? Когда ее можно использовать? Подскажите.
Нина Ивановна
 
Пересадка и перевалка применяются для перемещения растения из одного места в другое. Например, мы делаем пересадку рассады томатов из ящичка на грядку. Ее применяют все огородники. Перевалку обычно относят только к перемещению комнатных растений, но я считаю, что этот термин стоит использовать шире – перенос растения в другое место без повреждения его корневой системы.
При пересадке часто корневая система бывает оголена, причем даже у комнатных растений. Зачастую это вызвано тем, что растение сильно разрослось, ему не хватает питания, кислорода в почве. И тогда цветоводы выкапывают его из горшка, делят на две или три части и рассаживают в отдельные емкости. Конечно, при пересадке обрывается или травмируется часть корней и корешков. Такое растение первое время болезненно реагирует на пересадку и деление, его листья могут терять тургор – немного увядать. И очень важно, чтобы новая почва соответствовала требованиям именно этого растения (и по кислотности, и по плодородию), чтобы в новом горшке был хороший дренаж из битого кирпича, черепков или керамзита, чтобы в этот период поливы были регулярными, но без переливов. Это требование относится к пересадке не только комнатных, но и садово-огородных растений. Как правило, все растения пересаживают весной.
При перевалке корневая система почти совсем не повреждается, ведь оно перемещается вместе с комом земли. У комнатных растений могут повредиться лишь те корешки, которые вышли за пределы кома земли и упираются в стенки горшка. Кстати, они зачастую служат сигналом к перевалке растения. Если вы заметили, что корни любимого растения начинают оплетать горшок, пролезают в дренажные отверстия, значит, ему мало места, мало площади питания – его нужно переваливать в больший по размерам горшок. Специалисты рекомендуют новый горшок брать не слишком большой – на 3-4 см шире и выше старого. На дно обязательно нужно уложить дренаж, приготовить питательную почву, отвечающую требованиям данного растения. Затем растение в старом горшке надо полить и попробовать аккуратно вытащить его вместе с комом земли. Иногда бывает так, что корневая система буквально оплела горшок (так случается тогда, когда цветовод не уделял должного внимания своим питомцам). В этом случае одного полива может быть и недостаточно для того, чтобы вытащить растение из старого горшка. Порой приходится аккуратно тонким ножом отделять почву и корни от стенок горшка, чтобы ком земли вышел из него с растением. Старайтесь при этом минимально повредить корни.  
Затем растение с комом земли (старайтесь не допустить его рассыпания) аккуратно устанавливают по центру нового горшка, а образовавшиеся вдоль его стенок пустоты бережно заполняют приготовленной почвой и уплотняют ее. После завершения всех операций поливают растение. Перевалка завершена. В первые дни желательно не ставить растения на яркий солнечный свет, их нужно притенять.
Я считаю, что можно и нужно переваливать и другие растения, например, землянику. После выращивания ее рассады в маточнике нужно каждое растение хорошо полить, затем выкопать с хорошим комом земли, чтобы корни не оголялись, и перенести землянику на постоянное место, где заранее должна быть подготовлена просторная лунка. Растения надо посадить так, чтобы оно не оказалось ниже или выше прежнего уровня (в маточнике). И тоже полить. Можно на пару дней укрыть спанбондом. Если вы все сделаете правильно, и будете ухаживать за посадками, то уже этим же летом земляника порадует вас крупными и вкусными ягодами. Я у себя на участке таким образом переваливаю на постоянное место не только землянику, но и другие ягодные и овощные растения, например, черенки прижившейся смородины. Запомните: главное – сохранить ком земли в целостности и не оголить корней. И тогда растения будут вести себя так, как  будто никакого перемещения и не было. Успехов всем!
Людмила Васильевна
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 





При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru