S1 NUTRAM SOUND НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ КОТЯТ

Нужно ли белить стволы плодовых деревье в саду осенью? Как это сделать? Как приготовить побелку?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Нужно ли белить стволы плодовых деревье в саду осенью? Как это сделать? Как приготовить побелку?
 
На моей даче, которую купил несколько лет назад, растут старые, плодоносившие уже многократно, деревья, посаженные прежним хозяином,  - яблони, груши, сливы, алыча, вишни. Несколько яблонь посадил и я. Они уже второй год радуют урожаем. Знакомые говорят, что деревья нужно белить под зиму. Я и сам видел, как красиво выглядят они в саду у соседей - беленькие, аккуратные. Неужели это делается только для красоты? И какой побелочный раствор нужен? Хочу, чтобы и мой сад смотрелся красиво.
Сергей
 
Белить штамбы всех плодовых деревьев в саду необходимо. Такая побелка убережет их от солнечных ожогов в конце зимы и в начале весны, а еще она поможет уничтожить зимующих на коре деревьев вредителей. Они там в различных трещинах устраиваются на зимовку. Я белю стволы деревьев осенью – во второй половине октября – начале ноября в сухую погоду. Лучше, пожалуй, даже припоздниться с этой работой, дождаться момента, когда закончатся длительные дожди. Иначе они смоют часть побелки. Я готовлю такой раствор: 1 кг извести, 200 г медного купороса, 1 кг коровьего навоза. Заливаю все это  водой (8 литров) и хорошо размешиваю, раствор должен быть не жидким, чтобы не стекал по стволу, а задерживался на нем и окрашивал. Обычно делаю такой раствор с утра, настаиваю его несколько часов, а потом снова размешиваю и начинаю белить штамбы своих деревьев в саду. Этот раствор годится только для взрослых деревьев, для молодых с нежной корой надо готовить более слабый раствор, чтобы не обжечь эту кору.
Николай Иванович
 
А у меня в саду растут и молодые плодовые растения. Их что - совсем не нужно белить?
Сергей
 
Можно, конечно, и совсем их не белить. Ведь тот раствор, рецепт которого приведен выше, содержит высокую концентрацию извести, она может повредить нежную кору молодых деревьев. Но если зима, а точнее, ее завершение – февраль окажется морозным и солнечным, то на стволах могут образоваться морозобоины. Эта же ситуация может повториться и в том случае, если морозным и солнечным окажется март. Морозобоины случаются, когда днем стволы деревьев нагреваются солнцем до плюсовой температуры, может начаться движение соков, а ночью снова сильный мороз. И тогда жидкость замерзает, кора растрескивается. Эти морозобоины очень опасны, особенно на молодых, неокрепших деревьях. Считаю, надо белить их стволы, просто количество извести в таком растворе надо уменьшить вдвое, т.е. брать не 1 кг, а 0,5 кг извести. Можно использовать для побелки молодых деревьев готовые акриловые краски для сада или водоэмульсионные краски для сада. Побеленные стволы деревьев отражают яркое февральское и мартовское солнце и не позволяют сильно прогреться коре. Специалисты считают, что побелка стволов немного задерживает начало цветения плодовых деревьев и в случае весенних заморозков спасает цветки от поражения холодом.  
Николай Иванович
 
Мы белим у себя в саду, вот такой рецепт используем:
  • Вам необходимо смешать следующие компоненты – 2,5 кг извести, 10 л чистой воды, 0,1 кг столярного клея и 0,5 кг медного купороса;
  • Состав рекомендуется долго помешивать, чтобы все компоненты хорошо растворились;
  • Далее, дать побелке немного настояться, примерно несколько часов, и использовать по назначению.
 
Добавка клея в состав - это хорошо, побелка будет лучше держаться. Только ни в коем случае не стоит таким составом белить молодые деревья. Очень много извести - ожог коры у них будет гарантирован.
Николай Иванович
 
Кто подскажет: на какую высоту нужно белить стволы плодовых деревьев?
 
Специалисты рекомендуют у взрослых растений белить штамбы на высоту не менее полутора метров. Я белю не только сам штамб, но и основные ветви после развилки на высоту 1,5-1,7 метра. Молодые плодовые деревья нужно белить более слабым раствором и только до развилок основных ветвей. У старых деревьев желательно перед побелкой почистить ствол карщеткой (щетка по металлу), чтобы удалить отмершие и поврежденные участки коры. Заодно вы сможете удалить затаившиеся среди трещин кладки яиц вредителей. При очистке коры рекомендуют постелить на землю пленку или брезент, чтобы потом собрать весь очищенный мусор вместе с вредителями и сжечь его за пределами участка. Потом можно начинать побелку. Делать ее в сухую погоду, чтобы побелка могла высохнуть и закрепиться на стволе. Если белить во время дождя, влага может смыть часть побелки.
 
А если не очищать кору, для дерева - это вредно?
 
Можно, конечно, и не очищать, но если дерево взрослое, B кора уже толстая с трещинами, то лучше почистить, потому что в этих трещинах и мелких  щелях могут прятаться на зиму различные вредители сада. К тому же и лишайники заодно удалите.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
 





При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru