S1 NUTRAM SOUND НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ КОТЯТ

Как готовить к зиме декоративные растения в саду?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как готовить к зиме декоративные растения в саду?
 
Спасибо за оперативную консультацию об укрытии роз к зиме. Я постараюсь воспользоваться всеми рекомендациями. А как готовить к зиме другие многолетние декоративные растения, что растут в моем саду: клематисы, гортензии, рододендроны? Заранее благодарна.
Анастасия
 
Укрытие клематисов на зиму
Осенью перед укрытием проводят обрезку клематисов в соответствии с их группой обрезки.
Если клематисы первой группы обрезки зимуют на опоре (княжики), осенью их можно не обрезать. Отцветшие части побегов и части, поврежденные зимой, легче обрезать весной. Клематисы первой группы обрезки, нуждающиеся в укрытии, можно частично обрезать осенью. С опоры их снять очень трудно. Лучше в качестве опоры использовать сетку, которую осенью можно опустить вместе с клематисом, уложить на землю, подложив лапник или какую-либо низкую опору, а затем укрыть нетканым материалом (лутрасилом).
У клематисов второй группы обрезки удаляют верхнюю часть побегов с цветами на высоте примерно одного метра, полностью вырезают старые побеги, сломанные или очень слабые. Аккуратно снять плети с опоры, не повредив их, достаточно сложно, поэтому для таких клематисов желательно специально продумать конструкцию опор для облегчения этой работы.
Третья группа обрезки позволяет срезать плети полностью у земли, но делать это нужно только у травянистых видов (ректа). У деревянистых лиан лучше обрезать плети на высоте 15-30  см по уровню настоящих листьев. Это позволяет сохранить большое количество хорошо развитых почек, которые тронутся в рост в первую очередь.
Возможен и другой подход: все клематисы (2 и 3 группы) обрезаются на высоте 0,5-1 м. Весной плети могут быть использованы для более раннего цветения (на перезимовавших побегах раньше цветут сорта и 2 и 3 группы) или для размножения двулетними отводками и черенками. На растениях с большим количеством побегов можно оставить часть побегов, удалив более слабые, тонкие.
Все клематисы нужно окучить землей, торфом, опилками. В центр куста очень полезно насыпать крупный песок. Листья с плетей лучше удалить. Если клематисы будут укрываться полиэтиленом, сделать это обязательно, ведь оставленные на плетях листья могут загнить. Сохраняемые плети осторожно укладываются на землю, лучше с подкладкой лапника, решеток и т.д. Можно сразу укрыть их двумя слоями плотного укрывного материала (лутрасил, спанбонд). Но лучше сделать опору из досок, реек, положенных на кирпичи, или использовать ящики. Очень удобны для укрытия растений пластиковые ящики из-под фруктов. Если клематисы расположены в местах, где на них зимой может литься вода, или место более холодное, а также для более теплолюбивых сортов лучше поверх лутрасила закрыть растения полиэтиленом. Закрывать нужно так, чтобы боковые стороны укрытия были без полиэтилена и проветривались. Окучивать в этом случае нужно сухой почвой, а опора должна быть достаточно прочной, чтобы укрытые пленкой клематисы не оказались прижаты к земле. Для многих устойчивых сортов, обрезанных коротко и растущих в благоприятных условиях, для успешной зимовки достаточно просто окучивания.
 
Большинство цветов я каждую осень присыпаю компостом. Кроме укрытия на зиму, это ещё и подкормка для них на следующий год. Пионам органика противопоказана, поэтому их я присыпаю вынутым грунтом из теплицы, предварительно удалив всю наземную часть у пионов.
У бородатых ирисов к осени оголяется центральная часть корневища. Если их так оставить, то за зиму растение погибнет. В центр растения ирисов я высыпаю лопату земли.
Декоративные злаки на зиму я не обрезаю. Они так и уходят под снег. Листьев у них много и они защищают корни от вымерзания, т.к. на них будет задерживаться много снега.
Нельзя засыпать посадки тюльпанов, лилий и других луковичных сеном или опилками. Под таким укрытием они будут съедены мышками. Мыши зимой идут туда – это им и укрытие от мороза, и вкусная еда. Причем особенно они предпочитают вновь приобретённые луковицы – оригинальные новинки. Такие луковицы чем-то обработаны в Голландии и привлекают грызунов. Луковицы тюльпанов не боятся морозов, они могут зимовать и на поверхности земли, и у меня был такой случай, когда я забыла один сорт тюльпанов высадить осенью, они пролежали всю зиму в сарае, и весной я их обнаружила. Они были живые, кроме того, успели обрасти детками. А весной я их высадила в землю. Правда, зацвели они только через год.
У рододендронов и гортензий засыпаю приствольный круг сначала торфом, потом хвойным опадом (сосны и ели). Это укрытие очень важно ещё и потому, что грунт под ними закисляется, что очень нужно этим растениям.
Приствольный круг яблонь и смородины засыпаю осенью вынутым грунтом из теплицы – это и укрытие корней, и в будущем бесценная подкормка, т.к. грунт в моих теплицах очень плодородный.
Ольга Рубцова
 
Хочу обратить внимание всех дачников на статью Татьяны Борисовны Поповой «Как правильно укрывать декоративные растения», в которой она рассказывает о возможных способах укрытия – мульчировании, окучивании, пригибании кустов и конструкциях укрытий, помогающих сохранить красивые растения в зимние месяцы. В статье есть фото и рисунки различных укрытий, можете их изучить и повторить на своем участке. Статья находится на нашем сайте по адресу:  http://www.floraprice.ru/articles/sad/kak-pravilno-ukryvat-dekorativnye-rasteniya.html  Успешной подготовки к зиме!
 
Татьяна Борисовна Попова хорошо описала данную тему. Ничего не скажешь. Сразу видно, что человек знающий и есть что сказать. Да и думаю, что не один год этим занимается. А мы в этом деле новички и рассказать пока нечего из личных примеров.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
 





При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru