Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Форум

Страницы: 1
Ответить
RSS
Сколько штук клубней картофеля надо приобрести для посадки на огороде весной?
 
Я и моя жена - начинающие садоводы. У нас участок 6 соток. Примерно две сотки мы отвели под картофель, своя картошка и вкуснее, и хранится лучше. В прошлом году мы купили сортовой картофель для посадки, но потом оказалось, что мы не рассчитали - клубней не хватило. Пришлось купить на трассе у жителей деревни пару ведер картофеля. Конечно, мы не знали, какой это сорт. В результате в прошлом году в целом урожай картофеля оказался довольно хороший, но там, где мы посадили "случайные" клубни, а мы , конечно, не смогли их прояровизировать, урожай был меньше, было много мелких клубней, встречались и больные. Теперь мы начинаем думать уже о новом сезоне. Сколько же клубней нам надо закупить в семеноводческих фирмах? Какие сорта опытные садоводы нам посоветуют выбрать? Надеемся на подсказку.
 
Конечно, урожай картофеля в значительной степени зависит от качества посевного материала – районированного сорта, репродукции (бывают в продаже клубни супер-суперэлитные – самые качественные и дорогие, суперэлитные, первой, второй, третьей репродукции – здесь имеется в виду год выращивания клубней; дальше третьей репродукции идет массовая репродукция, такую приобретать уже не стоит). Конечно же, лучше купить элитные семена, но они более дорогие, дальше - чем выше цифра репродукции, тем больше в клубнях накапливаются вирусы и болезни. Желательно весной до посадки провести яровизацию. После нее на клубнях появятся ростки. У качественного картофеля они будут толстыми, сочными. Можно некоторое количество клубней уложить в ящики с торфом или рыхлым компостом для получения раннего урожая. Для этого желательно выбрать суперраниий сорт, клубни некоторое время прояровизировать, а когда появятся хорошие ростки, аккуратно уложить клубни на даче в ящики с влажным торфом или компостом. Раскладывать нужно их на некотором расстоянии друг от друга, потому что они дадут корни. И если клубни будут близко друг к другу, то корни переплетутся, их будет сложно разделить при посадке. А дальше все как обычно – придет тепло, почва прогреется, Вы готовите лунки для посадки раннего картофеля, хорошо заправляете их компостом, добавляете золы и аккуратно выбираете по одному пророщенные клубни. Они будут уже со стеблями, возможно даже с небольшими листочками и пышной «бородой» корней. В лунке освобождаете для них место и бережно – один за другим высаживаете свои подготовленные клубни. После посадки желательно полить клубни. Очень полезно будет укрыть эту грядку спанбондом. Тогда Вы точно получите ранний урожай картофеля – на пару недель раньше обычного, а, может, и еще раньше – это будет зависеть и от погоды в будущем сезоне.
А вот для получения ответа на вопрос: сколько клубней Вам необходимо на две сотки? – предлагаю ознакомиться с небольшой статьей и таблицей в журнале «Флора Price» знаменитого картофелевода Геннадия Давыдовича Шермана, она находится на этом сайте. На основе своего многолетнего опыта он подготовил таблицу для расчета количества клубней на сотку. Причем он сделал расчеты для получения клубней различных фракций (размеров) – семенных клубней, среднего размера и крупных клубней. Для этого он рекомендует менять расстояние между клубнями при посадке. Если расстояние будет меньше – размер клубней тоже уменьшится, больше – размеры клубней увеличатся. Конечно, не нужно забывать и о повышении плодородия почвы. Прочитайте – и Вы многое поймете. Статья так и называется: «Сколько клубней картофеля надо на сотку». Адрес для ее поиска: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/skolko-klubnej-nado-na-sotku.html
Желаю успехов в новом сезоне!
 
Я к новому сезону готовлюсь с осени, просчитываю, сколько клубней (штук) мне понадобится. Для этого я  замеряю количество рядов под картофель. Расстояние между рядами у нас 75 см. Длину участка под картофель делю на 75 см. – получила количество рядов.
Теперь считаю, сколько клубней будет в одном ряду. Расстояние между клубнями в ряду у нас 30-35 см. (все зависит от того расползаются ли клубни у сорта). Делю длину ряда на 30-35 см – получаю количество клубней в одном ряду.
Теперь умножаю количество рядов на количество клубней в ряду и получаю, сколько всего клубней мне нужно на посадку на весь участок, выделенный под картофель.
Так как у меня более 50 сортов картофеля, я заранее расписываю в тетрадь: какой сорт картофеля в каком ряду будет расти и сколько его штук мне нужно, но оставляю на 5-7 штук больше (вдруг какой клубень выбракую при посадке). Так весной будет быстрее высаживать посадочный материал.
Урожайные (и к тому же очень вкусные) сорта картофеля порекомендую следующие: Лира, Лига, Лизетта, Ладожский,  Сантэ, Чародей, Богатырь, Луговской, Коломба.
Лучше сажать много сортов, тогда и урожай будет отменный, так как разные сорта по-разному ведут себя в разные сезоны (сухие и влажные).
Ольга Рубцова
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
 





При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru