ФлораПрайс - реклама на сайте

Как правильно кормить калифорнийских червей? Можно ли полученный от них вермикомпост использовать на даче?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как правильно кормить калифорнийских червей? Можно ли полученный от них вермикомпост использовать на даче?
 
Прочитала на вашем сайте статью Елены Емельяновой «Как правильно содержать калифорнийских красных червей и с их помощью организовать домашний огород на подоконнике». Она заинтересовала меня, хочу и сама купить таких червей. Только вот из текста статьи не совсем ясно как кормить их отходами: прямо в ведро на поверхность складывать, помещать в середину емкости с червями или еще как-то размещать? И отходы какие для них подходят – кусками или надо измельчать?
Автор написала, что получаемый при помощи червей вермикомпост помогал ей выращивать хороший урожай зелени и даже огурцов на подоконнике. А у меня есть дача. Можно ли этот вермикомпост использовать на грядках или в теплице? Может, у кого-то уже есть такой опыт? Поделитесь!
 
В марте 2015 года я приобрела 20 калифорнийских червей. Поместила их в цветочное кашпо ёмкостью 3 литра. К концу этого года их стало огромное количество. Теперь они живут в 10-ти цветочных кашпо ёмкостью 3-4 литра.
Кормлю их я один раз в неделю. У червей нет зубов, поэтому пищу им я измельчаю в блендере до состояния каши. Перед тем как измельчать очистки от овощей и фруктов, я их (овощи и фрукты) тщательно мою, чтобы не испортить блендер. В блендер с очистками нужно добавить немного воды, иначе он не будет их взбивать и можно испортить мотор техники. Кроме кухонных очисток я кормлю червей некондиционными овощами: мелким картофелем, мелкой морковкой и свеклой, т.е. теми овощами, которые я бы выбросила на даче в компостную кучу, если бы не было червей.
В пищу червям идут и размоченные сухари от хлеба и булки (хлебные горбушки я не ем, их сушу, а потом их размачиваю в воде и с очистками измельчаю). Свежий хлеб нельзя давать червям, так как он плесневеет или на нем начинают расти грибы. Годятся только высушенные хлебобулочные изделия.
После измельчения полученную массу из очисток  или некондиционных овощей, фруктов, хлебобулочных изделий я выливаю на пластиковый дуршлаг с мелкими частыми дырочками, чтобы удалить лишнюю влагу (которую я добавляла в блендер, чтобы все хорошо измельчить).
Измельчаю червям и траву, привезенную с дачи: мокрицу, молодые листья сныти, ботву от моркови, свеклы, дайкона и других корнеплодов. Все это они охотно поедают.
Наблюдая за калифорнийскими червями, я определила, что они больше всего любят: морковь, топинамбур, хлебобулочные изделия, траву и ботву от растений.
Чтобы дома не завелись мошки, измельченные овощи и фрукты, я закапываю в землю кашпо, где живут черви, и сверху присыпаю небольшим слоем земли, а поверх нее сыплю немного мелкого речного песка. Хорошо еще прикрыть кашпо с червями москитной сеткой, тогда не будет мошек. Можно еду червям раскладывать и поверх земли, но тогда у вас появятся мошки и нужно много раз в день опрыскивать еду водой, чтобы она не высыхала, т.к. черви едят только влажную пищу, а не сухую.
Через каждые 2 месяца я извлекаю червей из каждого цветочного кашпо (их я помещаю в свежую землю), а драгоценнейший вермикомпост использую для подкормок растений в теплицах и на грядках. Для этого содержимое одного цветочного кашпо (3-4 литра)  я высыпаю в ведро (10 литров), заливаю водой и настаиваю сутки. Затем 1-2 литра этого раствора развожу в 10-литровом ведре воды и поливаю растения. После таких подкормок растения становятся крепкими, мощными, а главное заметно повышается их урожайность. Урожай растет как на дрожжах! С  тепличных растений в этом году мы собрали рекордный урожай! Такие подкормки я провожу один раз в неделю. Оставшуюся на дне ведра землю высыпаю под тепличные растения.
Я читала, что такой вермикулит от калифорнийских червей содержит все питательные вещества, необходимые для растений.  Кроме того, эти питательные вещества находятся там в идеально сбалансированной и доступной для растений форме!!!
В ноябре, когда я готовила теплицы к следующему сезону, в грунт каждой гряды я внесла кроме компоста и переработанную калифорнийскими червями землю. Под каждое растение (где оно будет расти в следующем сезоне)  внесла по 1,5 литра вермикомпоста.
И еще хочу сказать начинающим заводчикам калифорнийских червей: никакого плохого запаха от них нет. Черви выделяют вещества, которые подавляют плохие запахи в грунте.
В начале лета часть калифорнийских червей я выпущу в компостную кучу – пусть они и там создают мне плодородный грунт.
Теперь у меня не пропадают очистки от овощей и некондиционные овощи и фрукты – они все идут на корм калифорнийским червям. Благодаря продуктам их жизнедеятельности я обогащаю свою почву на участке ценнейшим органическим удобрением!
Приготовление пищи калифорнийским червям и освобождение цветочного кашпо от его жителей, (чтобы поместить червей в новую свежую землю)  требует времени. Эти животные не для очень занятых и ленивых людей!
Ольга Рубцова
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
 




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru