Можно ли как-то использовать луковую шелуху на даче: Как это сделать?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Можно ли как-то использовать луковую шелуху на даче: Как это сделать?
 
В нашей семье любят лук репчатый во многих блюдах. Поэтому и покупаем обычно его много. Я собираю луковую шелуху для покраски яиц к Пасхе. Очень красивый цвет у них получается, а особенно если добавить к обычной луковой шелухе еще и часть шелухи красного салатного лука. Очень красиво получается, к тому же такая краска экологична. Но шелухи получается обычно очень много, часть даже приходится выбрасывать в мусорное ведро. Недавно услышала, что эту шелуху с пользой можно использовать на дачных участках. Как это делать?
 
Действительно, сухая луковая шелуха, снятая со здоровых луковиц (без всяких повреждений и гнилей) очень пригодится на даче, если Вы выращиваете там овощные или цветочные культуры. Кстати, и для комнатных растений она тоже подойдет. И как бактерицидное средство, помогающее бороться с вредителями и болезнями растений, и как полезная подкормка. Например, опытные огородники используют настой луковой шелухи в том случае, когда начинают желтеть листья огурцов и других тыквенных растений, например, кабачков и патиссонов. Для этого нужно взять 2-3 пригоршни сухой луковой шелухи и залить их ведром теплой воды. Затем довести воду до кипения и накрыть крышкой. Когда этот настой остынет, его, процедив, можно использовать для подкормки растений. Два литра такого настоя разводят 10 литрами теплой воды и поливают огурцы или кабачки прямо по листьям. Это так называемая внекорневая подкормка. Вскоре листья растений приобретут здоровый зеленый цвет. Оставшуюся в ведре влажную шелуху можно высыпать в компостную кучу или уложить под ягодные кустарники как мульчу.
Таким же настоем можно подкормить и комнатные растения. К тому же это будет еще и профилактика против болезней.
Поможет луковая шелуха бороться и с тлей на растениях. Для этого нужно заполнить ею до половины ведро и залить потом его до верха горячей водой. Затем закрыть ведро крышкой и настаивать шелуху полтора суток. Полученный настой надо в соотношении 1:1 развести водой и опрыскивать им растения, заселенные тлей.
При помощи настоя луковой шелухи можно делать профилактику такого опасного заболевания, как черная ножка. Перед высевом семян на рассаду в горшки или в грядку почву там желательно пролить настоем, который готовят из 20 г шелухи. Ее заливают литром теплой воды и настаивают сутки, а потом аккуратно проливают почву, уничтожая таким образом вредную микрофлору в ней. К тому же шелуха обогатит почву многими микро- и макроэлементами, полезными для развития растений.
Более подробно о пользе луковой шелухи, яичной скорлупы и спитых заварках чая и кофе можете узнать на нашем сайте из статьи Любови Бобровской «Яичная скорлупа, луковая шелуха, спитой чай и кофе работают на урожай». Ее адрес на сайте: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/zimnie-zapasy-dlya-letnego-sezona.html
Желаю успехов!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить