Как можно с пользой использовать древесную золу на даче или садовом участке?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как можно с пользой использовать древесную золу на даче или садовом участке?
 
В нашем домике на садовом участке есть плита и печка. Весной и осенью они обогревают жилые помещения, к тому же на плите готовим пищу. Топим печки дровами, а образовавшуюся золу рассыпаем по грядкам, говорят, она служит хорошим удобрением. А как еще с пользой использовать древесную золу на участке?
 
Да, действительно, зола является доступным многим универсальным комплексным удобрением. Правда, азота в ней нет, а есть калий, фосфор, кальций и целый набор микроэлементов. Самой ценной считается зола, полученная после сжигания в печке или костре березовых, ивовых и дубовых дров. В такой золе содержится до 40% кальция, до 20% калия, и около 10% фосфора. Кстати, не стоит выбрасывать после уборки урожая и ботву картофеля. Лучше ее высушить на солнце и потом сжечь. Дело в том, что ее зола тоже отличается высоким содержанием названных выше элементов.
Удобрение из золы ценно еще и тем, что в нем нет хлора, который очень не любят многие овощные и ягодные культуры, например, картофель, огурцы, томаты, земляника, малина, смородина и другие. Именно под эти культуры надо стараться вносить имеющуюся у вас золу. Нужно только помнить, что зола очень гигроскопична и легко впитывает влагу. При этом при попадании на нее воды из золы вымываются калий и некоторые другие вещества, снижая ценность этого удобрения. Поэтому, создавая запас золы к сезону, нужно хранить ее в сухой таре и в сухом месте.
К тому же зола, являясь щелочным удобрением, раскисляет почву, создавая этим благоприятные условия для развития растений; она делает более доступными для них питательные вещества из почвы.
Опытные садоводы посыпают золой почву вокруг растений земляники, салата и других растений, которые любят слизни и улитки. Зола отпугивает этих вредителей, а заодно удобряет почву. К тому же, как утверждают ученые, она препятствует развитию в почве болезнетворных микроорганизмов, корневых гнилей, а также килы капусты.
Хорошо, если у вас есть много золы, потому что она подходит для всех видов почв, годится для питания всех овощных, плодовых и ягодных культур. Например, для картофеля желательно внести не менее 8 килограммов золы на сотку, а капуста, огурец, лук, смородина, малина потребуют на два килограмма золы больше, также как и свекла, которая к тому же не любит высокой кислотности почвы и всегда будет рада такому раскисляющему удобрению. При высадке ее рассады желательно в каждую лунку внести, перемешав с почвой, 10 граммов золы. И рассада других растений, любящих золу, будет рада такому же подарку.
Помогает зола бороться и с мучнистой росой на растениях. Для профилактики появления этой болезни растения огурца, крыжовника, смородины рекомендуют опрыскивать зольным раствором, который готовят так: тщательно просеивают сухую золу, затем берут три стакана такой золы (300 г) и кипятят ее полчаса, процеживают, добавляют 30-40 г любого мыла (для лучшего прилипания раствора к листьям и стеблям). Этим зольным раствором после его остывания и опрыскивают растения. Опытные садоводы рекомендуют это делать вечером в тихую погоду. Желательно проводить такие опрыскивания два раза в месяц.
Сухой просеянной золой можно также лечить огурец: ею посыпают все участки этого растения, пораженные белой и серой гнилью.
Опытные огородники опудривают золой перед посадкой клубни картофеля. Обычно на 3-4 ведра клубней достаточно 1 кг золы. Они же активно используют золу при подкормках всех овощных культур. Для этого в ведро воды высыпают 100-150 г золы, размешивают с водой и поливают растения. Нужно только учитывать, что в золе нет азота, поэтому нужно потом подкормить посадки еще и азотными удобрениями, например, навозной жижей или травяным настоем.
Может понадобиться зола и весной при выращивании рассады. Для этого готовят зольный настой: 2 столовые ложки золы высыпают в 1 л воды, размешивают и настаивают двое суток. В этом настое потом замачивают перед высевом семена овощей: держат в нем семена 6-12 часов.
Используют ее и для замачивания семян овощных, цветочных культур перед посевом. На 1 л воды берут 2 столовые ложки золы, настаивают двое суток, процеживают. Семена замачивают 6 - 12 часов. Потом таким же настоем можно подкармливать подрастающую рассаду, не забывая и об азотных подкормках.
Так что с полным правом можно сказать, что зола – незаменимое удобрение на садовом или дачном участке. И нужно при возможности собирать ее и использовать.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить