Как вырастить шпинат земляничный? Можно ли купить его семена?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как вырастить шпинат земляничный? Можно ли купить его семена?
 
Увидела у подружки садоводческий журнал, где была красивая, яркая картинка незнакомой мне культуры - шпината земляничного. Такое необычное сочетание в названии: шпинат и земляника. На картинке изображен довольно пышный куст растения с яркими, почти как малина сочными плодами. Они очень привлекательны, но как и где выращивают это растение? Можно ли вырастить его в Новгородской области? И где купить семена земляничного шпината?
 
Не советую выращивать это растение, если только для декоративных целей. Растение выглядит нарядно: на длинных стеблях в пазухах листьев маленькие ягодки алого цвета. Но на этом его положительные свойства заканчиваются.
По вкусу ягоды пресные, похожи на вкус обычной травы, скорее всего как будто вы жуёте листья пырея или другого злака - никакие. Размер ягод как у земляники. Листья тоже невкусные, для салатов не годятся. Для варки варенья тоже не годятся, семечки осаждаются на дно банки, сироп сам по себе и немного мякоти плавает. В общем овчинка выделки не стоит!
Выращивают его посевом семян в грунт во второй половине мая. В Новгородской области он будет расти, так же как и в Ленинградской обл. Высота растения до 50 см.
Я выращивала это растение в начале 90-х годов. И больше его выращивать никогда не буду - лишняя трата времени и земли.
Ольга Рубцова
 
Согласна с Ольгой Рубцовой в том, что земляничный шпинат обладает декоративными качествами. Его куст высотой до полуметра и выше, ветви которого буквально облеплены яркими сочными плодами, смотрится красиво. Только надо знать, что под тяжестью сочных плодов его ветви могут опускаться до земли, что красоты не добавляет. Поэтому его желательно крепить к какому-нибудь каркасу или опоре.
Такое название ему дали садоводы, а еще те люди, которые широко рекламировали это растение с целью выгодно продать семена. Настоящее название его – марь головчатая. Плоды его действительно имеют пресный вкус, а в плодах много семян, при помощи которых его и размножают. Семена собирают с первых более крупных созревших плодов, которые на самом деле очень похожи и на землянику, и на малину. При посеве в мае вы сможете собирать их уже через полтора месяца после появления всходов, а сев этого шпината можно проводить в течение лета несколько раз, так как плоды завязываются и краснеют до заморозков.
Что еще положительного можно сказать о земляничном шпинате? Как и у шпината обычного, его листья можно срывать и использовать в салатах. Правда, в них нет железа, которым славится салатный шпинат, но есть витамины В2, С, Е, РР, каротин, белки, углеводы. А так как он всходит рано весной и довольно быстро развивается, то можно получить раннюю зелень. Правда, садоводы, которые его выращивали, рекомендуют отщипывать листочки на всех ветках и кустиках выборочно, чтобы не нарушить вегетацию.
Если вы будете выращивать шпинат земляничный и соберетесь варить из него варенье, то моя знакомая, которая выращивала это растение и перерабатывала его плоды, советовала смешивать его плоды с плодами смородины (черной или красной), крыжовника, потому что в плодах шпината совсем нет кислоты и аромата. Правда, она от дальнейших экспериментов отказалась, и от выращивания этого шпината тоже.
А семена этого растения, которое когда-то, создавая ажиотаж, продавали по почте дельцы, сейчас можно найти в семеноводческих магазинах.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить