Что такое мангольд? Можно ли его выращивать под Петербургом?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Что такое мангольд? Можно ли его выращивать под Петербургом?
 
В одной передаче для садоводов перечисляли растения, которые можно успешно выращивать на садовых и дачных участках. В этом перечне прозвучало новое для меня наименование - мангольд. Что это за растение? К какому виду овощных культур оно относится? Можно ли его выращивать под Петербургом и стоит ли выращивать?
 
Мангольд – это близкий родственник свеклы, он относится к тому же семейству Маревых. У него есть и другие названия, которые говорят об этом родстве: его называют листовой свеклой или шпинатной свеклой. Это двухлетнее растение, которое в первый год выгоняет розетку широких листьев на сочных черешках, а на второй – стебли-цветоносы и формирует семена. Но семена можно получить только в теплых краях, потому что в Нечерноземье растение зимой вымерзает. Можно, конечно, попробовать укрывать, мульчировать, но к чему лишние хлопоты, если семена мангольда сейчас есть в продаже.
На мой взгляд, мангольд – это мечта вегетарианцев и любителей зелени, а также тех, кто желает похудеть. Потому что это растение дает много полезных и вкусных листьев и черешков, причем сбор зелени можно продолжать до заморозков. И в листьях, и в черешках содержатся витамины С, В, В2, Р и РР, а также белки, углеводы, жиры в легкоусвояемой форме и микроэлементы. При этом калорийность мангольда низкая – 19 ккал на 100 г зелени.
К тому же это растение очень красиво смотрится на грядках. Существует несколько его сортов, которые отличаются окраской черенков и листьев – зеленочерешковые, красночерешковые, желточерешковые и серебристочерешковые. Поэтому его можно использовать при создании красивых овощных клумб.
Я выращивал три вида мангольда, кроме зеленочерешкового. Выращивал как раз под Петербургом. Отличный урожай он дает в нашем климате. Требования у него такие же, как и у его родственницы - свеклы. Он любит рыхлую почву и не любит почву кислую. Высевают его семенами на глубину 2 см. Он, как и свекла, иногда с одного семени может выгнать два-три растения. Их нужно проредить, оставляя между растениями расстояние 25-30 см. После появления всходов уход такой же, как и за свеклой: поливы, прополки, рыхление почвы, подкормки. Сбор зелени обычно можно начинать через 60-70 дней (в зависимости от погоды в данный сезон – раньше или позже) после появления всходов. Растения дают сборы зелени и черешков до морозов. Главное, срезать черешки с листьями не из центра розетки, а снаружи. Тогда они будут нарастать снова и снова, особенно если вы не забудете поливать их и подкармливать.
Листья используют в салатах, можно даже добавлять в борщи, щи, а черешки тушат, отваривают, некоторые гурманы утверждают, что черешки при правильном приготовлении, например, при тушении (после короткого отваривания) на сливочном масле, по вкусу напоминают спаржу.
Исходя из своего опыта, рекомендую всем, кто любит витаминную зелень, обязательно купить два-три разноцветных сорта мангольда и посеять его семена весной в мае, когда температура превысит +4oС, на свои грядки или даже на клумбы. Уверен, не разочаруетесь.
Тем, кто серьезно заинтересовался этой культурой, рекомендую на нашем сайте статью Светланы Шляхтиной «Мангольд (Beta vulgaris), особенности и выращивание культуры». Вы узнаете секреты выращивания и приготовления мангольда. Ее можно найти по адресу: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/urozhajnyj-mangold.html
Успехов всем!
 
Вот такой он листовой мангольд
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить