Как правильно хранить семена зимой, чтобы они не испортились и не потеряли всхожесть до начала весенних работ?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как правильно хранить семена зимой, чтобы они не испортились и не потеряли всхожесть до начала весенних работ?
 
У меня осталось немного семян с прошлой весны, часть я купила на осенней выставке в "Евразии", часть собираюсь докупить на весенних выставках. Храню их в картонной коробке на полке в кладовке. Правильно ли я делаю? Не испортятся ли мои семена при таком хранении? Может, надо поместить их в холодильник? Не придется ли срочно покупать новые семена и пересевать их на грядках весной вместо испорченных, упуская благоприятные сроки?
 
Высокое качество семян – залог хорошего будущего урожая. И от условий хранения семян качество их зависит в значительной степени. Каждый опытный садовод знает, что не все семена можно хранить долго. Самые главные долгожители – это тыквенные культуры.
Например, семена огурца, кабачка, тыквы, дыни могут храниться (при создании им нормальных условий) до 6-8 лет. Мало того, сорта огурцов (но не гибриды) по мере хранения, скажем, через 2-3 года дают значительно больше женских цветков, из которых формируются огурчики, чем свежие семена первого года хранения. Мы с женой в первые годы освоения участка выращивали огурцы в открытом грунте на грядке в расстил. Попробовали несколько сортов, гибридов тогда еще было мало. Очень понравился сорт огурцов Нежинские. Они хороши были свежими, а в засолке, на мой взгляд, самыми лучшими. Мы каждое лето из первых завязавшихся огурчиков выбирали два-три самых красивых и оставляли их дозревать до коричневого цвета, т.е. на семена. Потом в августе срывали их, некоторое время держали на подоконнике, потом жена выбирала семена с мякотью и выкладывала их в стеклянную банку, чтобы они там немного перебродили, тогда они лучше очищаются от слизи. Потом через ситечко их процеживала, выбирала самые крупные и наполненные семена, сушила их на листке бумаги в квартире. После того, как они достигали нужной влажности – не более 10-15%, мы запаковывали их в пакетики из белой бумаги, надписывали название культуры и сорта и помещали в полиэтиленовый пакетик, который плотно завязывали, чтобы не проникла влага. Хранили эти семена вместе с другими в картонной коробке на нижней полке в кладовке. Дело в том, что желательна как можно более низкая температура в квартире – в пределах 8-12oС, но такую найти в жилье трудно, пожалуй, может быть возле двери балкона, и то не всегда. Поэтому нужно размещать семена как можно ближе к полу, ведь всем известно еще из школьной программы, что холодный воздух более тяжелый, он опускается вниз, а более теплый – у потолка. Мы более десяти лет выращивали этот сорт, отбирая лучшие экземпляры, проводя своего рода селекцию. Огурчики получались с каждым годом все лучше и лучше. И жалко было отказываться от выращивания огурцов в расстил, когда появилась тепличка, и мы начали высаживать в ней на шпалерах рассаду огуречных гибридов фирмы «Хардвик», правда, очень хорошие гибриды были. Первое время сохраняли еще и грядку в открытом грунте, но огурцов стало столько, что не успевали съедать и перерабатывать. И мы отказались от грядки на огороде. Было жаль, но мы расстались с любимым сортом, его семена еще несколько лет лежали в картонной коробке, но так как спроса на них не было, их пришлось выбросить. Теперь я жалею об этом, таких огурчиков уже не бывает. Любой опытный садовод скажет, что огурцы, выращенные в открытом грунте и получившие солнечный ультрафиолет, самые лучшие и вкусные в засолке.
Я отвлекся на огурцы, просто это любимая культура, а огурчики тогда получались очень вкусные.
Если у вас остались семена с прошлой весны, то тут все зависит от того, были ли пакетики распечатаны. Если распечатаны, то вероятно снижение их всхожести, особенно если это были бумажные пакетики, а семена мелкие – петрушка, сельдерей, морковь и т.д. В любом случае нужно в феврале проверить их на всхожесть. Если пакеты были вакуумными полиэтиленовыми или еще лучше – из фольги, то в этом случае всхожесть должна сохраниться, если не истек срок их годности.
Что касается сроков годности семян других овощей, то меньше огурцов, но тоже долго – 5-6 лет хранятся семена бобов, гороха, фасоли, кукурузы. Семена эти крупные, их тоже нужно хорошо высушить в условиях квартиры, а вот хранить их желательно не в закрытом пакете, а в какой-нибудь баночке, где есть доступ кислорода, или в тканевом мешочке. Но условие то же – отсутствие лишней влажности и в прохладном месте.
Меньше всех хранятся семена пряных культур – пастернака и сельдерея – 1-2 года, чуть дольше – 2-3 года семена перца, петрушки, укропа, щавеля, лука репчатого. Семена любимого всеми томата хранятся 4-5 лет, как и семена капусты, свеклы, редиса, редьки и репы. Семена моркови, баклажана, салата и шпината можно хранить 3-4 года.
И здесь то же условие – отсутствие влажности, чтобы они не проросли или не заплесневели, и самый прохладный воздух в квартире.
Успехов в новом сезоне!
 
Советую семена астр, виолы, семена лука (чернушки): порея, однолетнего, на репку и другого хранить в холодильнике. Я их храню под морозильной камерой в специальном отсеке. Тогда у этих семян почти стопроцентная всхожесть.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить