Что такое коктейльные томаты? В чем особенности их выращивания?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Что такое коктейльные томаты? В чем особенности их выращивания?
 
Что такое коктейльные томаты? В чем особенности их выращивания?
 
Это очень интересный вид томатов – отличный подарок, который сделали аграриям, в том числе и садоводам, селекционеры. Они вывели помидорные сорта и гибриды, которые отличаются от других видов и сортов размерами плодов. Они бывают такими, как шарик для настольного тенниса или немного меньше, масса помидорок – от 30 до 60 граммов. Коктейльные помидоры могут быть различной формы – круглыми, сливовидными, грушевидными, а окраска плодов поражает разнообразием и яркостью – красные, оранжевые, розовые, желтые и даже черно-фиолетовые. Как правило, они отличаются плотной кожицей, что упрощает их транспортировку и хранение, особенно этим славятся коктейльные томаты грушевидной формы. Все томаты этого вида имеют отличный вкус, который обеспечивается высоким содержанием в плодах фруктозы. Кроме того, коктейльные помидоры содержат повышенное количество ликопина – антиоксиданта. Они хороши и в свежем виде, и после консервации, ими опытные хозяйки украшают праздничные столы.
Как правило, коктейльные сорта относятся к высокорослым, индетерминантым томатам. Их высота от 1,5 до 2 метров. Это и определяет особенности их выращивания. Агротехника та же, что и для всех высокорослых растений. Их формируют в два-три-четыре стебля (это зависит от качества почвы и ее возможностей обеспечить растения питанием). Стебли подвязывают к шпагатам. После опыления и образования маленьких зеленых плодов листья под кистью и над кистью удаляют. Соцветия у коктейльных томатов либо простые, но чаще двойные и даже тройные, на каждом из них формируется гроздь красивых плодов из 10 и более штук. Но даже при таком выращивании они занимают меньше места в теплице, чем крупноплодные томаты.
Коктейльные помидоры, благодаря плотности кожуры и длительности сохранения плодов в неизменном виде, можно снимать не поочередно, после созревания одного-двух первых плодов, а дождавшись созревания всех помидорок в кисти – сразу целую гроздь. Эти помидоры устойчивы к растрескиванию, но оно может произойти, если долго их не поливать, а потом полить обильно.
Теперь редко какой опытный садовод не выращивает в своей помидорной теплице коктейльные томаты. И это оправдано: они украшают своими плодами и теплицу, и застолье, а главное – радуют своим вкусом и ароматом. А как красивы коктейльные помидорки в банках после консервирования, особенно если там оказались разноцветные плоды!
Вот некоторые гибриды и сорта коктейльных помидоров, которые порадуют вас урожаем и своим вкусом:
Полина F1, Спенсер – красные, Баттерфляй, Балеринка – сливовидные розовые, Фортесса F1 – желто-оранжевые, Форте Розе F1 – розовые, Форте Оранж F1 – оранжевые.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить