Что такое золотой ус? Где его взять? Как выращивать и использовать?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Что такое золотой ус? Где его взять? Как выращивать и использовать?
 
Слышала, что сейчас очень многие увлекаются выращиванием в своих квартирах лечебного растения – золотой ус. Оно что, действительно имеет такие ценные свойства? Как его применяют? А где можно купить? Я спрашивала в цветочных магазинах, говорят – не бывает. Может, его очень сложно выращивать, поэтому и не продается?
 
Травянистое растение золотой ус – это народное название, а ботаническое его имя - каллизия душистая (Callisia fragrans), относящаяся к семейству Коммелиновых - родом из тропических зон Центральной и Южной Америки. В Европе о нем узнали еще в XIX веке, но только в последние два-три десятилетия появился устойчивый спрос на это растение. Это связано не столько с его красотой, потому что внешне, особенно в первый период своего развития, оно очень напоминает хорошо знакомую нам кукурузу, почему каллизия и получила в народе еще одно имя – «кукурузка». В местах своего естественного произрастания каллизия стелется по земле, достигая длины двух метров, а вот у нас при выращивании в помещениях по мере вытягивания вверх (она может вырасти до метра и даже более) ей нужно создавать опору, потому что кроме основного стебля она выгоняет из пазух своих листьев длинные побеги – усы, при помощи которых в тропиках она укореняется в землю и таким образом размножается. Но в помещениях усы свисают по сторонам и тянут само растение вниз, потому и нужна ему опора. Но именно при помощи этих усов ее размножают и наши цветоводы. Эти усы могут быть довольно длинными – до метра. Усы не сплошные лианы, они состоят из междоузлий (как бамбук), а на конце их растение формирует розетку листьев. Кстати, народные целители уверяют, что из усов, сформировавших девять узлов, лучше всего готовить лечебные средства, они в это время набирают полную силу.
Наши авторы, выращивавшие каллизию душистую, уверяют, что проблем с размножением ее не бывает. Нужно просто найти владельца этого растения, договориться с ним и отрезать от одного из усов розетку листьев с двумя-тремя междоузлиями. И поставить этот черенок в банку с водой. По их словам, через пару недель на этом черенке появятся белые корешки. Новое растение можно высаживать в горшок и ставить на постоянное место. Почву каллизия душистая любит слабокислую, как, например, малина или земляника. Приготовить ее можно, смешав компостную и листовую землю, а также песок в равных количествах. Обязательно на дно горшка нужно уложить дренаж.
Золотой ус не любит яркого солнца, но и затенения не выносит. Его нужно установить так, чтобы прямые жаркие лучи солнца в полдень на него не попадали. Зимняя температура для него желательна +16…+18оС.
Специалисты-цветоводы утверждают, что размножать каллизию душистую можно в любое время, но самый благоприятный период – весна (с марта по апрель). Рекомендуется весной и пересаживать молодые растения в больший по размеру горшок. Делать это желательно ежегодно. А если уж вы не успели весной, можно пересадить осенью. Взрослые растения пересаживают реже – раз в три года.
Если вы не хотите хлопот с разведением золотого уса, поищите в Интернете объявления о продаже этого растения уже в горшках. Сейчас каллизия душистая – модное растение, заглянув на сайты, я сразу нашел объявления: московские, петербургские, новгородские, иркутские и даже владивостокские – продают растения различного возраста и размера.
В официальной медицине золотой ус пока не используется, хотя исследования проводились и, видимо, проводятся и сейчас. Установлено, что это растение содержит несколько биологически активных веществ.
В народной медицине отношение к этому растению восторженное. Ему даже дали еще одно название – «домашний женьшень». Целители утверждают, что лечебные препараты на основе золотого уса помогают бороться со многими заболеваниями, например, с панкреатитом, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и даже туберкулезом. И еще многими другими. Кроме того, он обладает ранозаживляющим действием при лечении царапин, порезов, ожогов и ран.
Более подробно с лечебными свойствами каллизии душистой и рецептами препаратов на ее основе вы можете ознакомиться на нашем сайте в статье московской журналистки О. Пановой «Целебная кукурузка» по адресу: http://www.floraprice.ru/articles/apteka/celebnaya-kukuruzka.html?sphrase_id=16350
Пусть вас не смущает некоторая путаница в статье с названием растения, просто каллизию некоторое время назад ошибочно называли дихоризандрой, хотя это другое, родственное каллизии растение, относящееся к тому же семейству Коммелиновых. Как и перед использованием препаратов из других растений, рекомендуем предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом или врачом фитотерапевтом.
 
А это фото золотого уса я нашел в Интернете в объявлении о продаже растений
 
И еще одно фото
 
У меня давно растет, от герпеса спасаюсь

Золотой ус - лечение герпеса
При появлении первых симптомов герпеса к больному месту на десять минут рекомендуется приложить свежий влажный лист золотого уса или тампон, смоченный спиртовой настойкой золотого уса. Герпес пройдет через 2-3 процедуры.
Золотой ус - лечение дерматитаЧтобы устранить зуд, к пораженному участку кожи на десять минут прикладывают марлю, пропитанную отваром золотого уса
При хроническом дерматите рекомендуется провести курс лечения спиртовой настойкой золотого уса, принимая ее по чайной ложке три раза в день за час до еды в течение трех недель. Благодаря такому простому народному методу дерматит значительно облегчается.Золотой ус - лечение климаксаРецепт народной медицины из золотого уса при климаксе: взять 3 ст. ложки цветов боярышника, 2 ч. ложки сока золотого уса, 3 стакана кипятка.
Боярышник(цветы) залить кипятком, довести до кипения, добавить золотй ус (сок). Настоять 7 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана трижды в день при начинающемся климаксе.
Золотой ус - лечение преждевременного старения1-й рецепт от преждевременного старения из золотого уса: взять 1 лист золотого уса, 2 ст. ложки сухих ягод бузины, 5 ст. ложек меда, 1 л воды.
Бузина и измельченный золотой ус заливаются водой, потом нужно добавить мед. Кипятить 5-6 минут, процедить. Пить в теплом виде по 1/4 стакана три-четыре раза в день.
 
Интересные советы - спасибо!!! Нужно будет попробовать.
 
Спасибо, очень интересно!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить