Что такое барботирование семян? Как его провести?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Что такое барботирование семян? Как его провести?
 
В газетной статье о подготовке семян к посевной в перечне рекомендуемых мероприятий встретила незнакомый мне термин – барботирование. Там написано, что оно благотворно для семян. Что оно означает? Для чего его нужно использовать? И как провести эту операцию с семенами?
 
В Большом Энциклопедическом словаре этот термин определяется так: «БАРБОТИРОВАНИЕ (от франц. barbotage - перемешивание) - пропускание через жидкость газа или пара под давлением. Применяется в промышленности и лабораторной практике главным образом для перемешивания жидкостей, нагревания их острым паром, поглощения газо- или парообразных веществ растворителями».
А применительно к сельскому хозяйству барботирование – это обработка семян в воде, насыщаемой кислородом воздуха. Эта операция позволяет значительно ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян. Проводят ли барботирование семян большие аграрные предприятия – не знаю, процедура эта все-таки требует и времени, и затрат труда, а вот опытные садоводы и огородники часто им пользуются, особенно когда сомневаются в качестве имеющихся у них дома семян и хотят повысить их всхожесть.
Для выполнения этой операции потребуется и некоторое оборудование. Главное из них – аквариумный компрессор, который будет постоянно нагнетать свежий воздух через воду. Нужна также стеклянная банка с широким горлом, например, литровая. А еще марля, в которую будете помещать семена во время процедуры барботирования.
Итак, наливаем в банку примерно на 2/3 объема воду комнатной температуры (специалисты рекомендуют 20oС) и опускаем на дно ее шланг от компрессора с наконечником. Включаем компрессор – и в воде начнет образовываться поток пузырьков воздуха – от дна банки к поверхности. После этого нужно поместить в банке прямо над этими пузырьками марлевый мешочек с семенами и закрепить его на этом месте. Марлевый мешочек необходим потому, что эта ткань менее плотная и позволяет пузырькам воздуха (кислорода) обволакивать поверхность семян.
Исследования показали, что такое насыщение семян кислородом увеличивает энергию их прорастания, а также всхожесть, усиливает ростовые процессы. Особенно хороший эффект дает барботирование семян укропа, томата и перца, заметно повышается процент всхожести так называемых трудновсхожих семян, например, моркови, петрушки, лука и других. Они всходят на неделю раньше, чем без барботирования.
Вся сложность этой операции заключается в том, что барботирование длится порой довольно долго. Оно может продолжаться от 8 часов и до 48 часов в зависимости от вида семян. Например, для редиса достаточно 8-10 часов, для семян огурца и томата – 15-20 часов, для перца – 24-36 часов; до 24 часов может потребоваться моркови, свекле, луку, сельдерею и петрушке. А вот семена арбуза барботируют от 24 до 48 часов. Вторая сложность - необходимость менять воду в банке через каждые полсуток. Во время барботирования семена в мешочке нужно время от времени перемешивать, чтобы обеспечить им равномерный доступ кислорода. Эффективность барботирования может увеличиться, если пропускать через воду не воздух, а кислород из баллона. Нужно только редуктором отрегулировать силу потока – не сильнее, чем из аквариумного компрессора.
После обработки семена надо подсушить и потом их можно использовать для сева.
Можно сказать, что барботирование – это один из способов замачивания семян, но он более эффективен, потому что всхожесть их увеличивается после этой процедуры до 100 процентов, а всходы обычно из таких семян появляются примерно на 5-8 дней раньше по сравнению с семенами, не прошедшими такую обработку.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить