Какие гладиолусы лучше выбрать: наши или импортные, крупные луковицы или средние?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Какие гладиолусы лучше выбрать: наши или импортные, крупные луковицы или средние?
 
В магазинах появилось огромное количество гладиолусов: и из Голландии, и наши отечественные. Какие все же лучше приобретать? Как правильно выбрать луковицу: огромную, как советуют продавцы, или среднего размера?
 
Не советую приобретать голландские луковицы гладиолусов. Я в начале 90-х годов приобрела такие луковицы и занесла на свой участок болезни гладиолусов. Прошло много лет, а вывести их никак не удается, поэтому сажаю луковицы каждый год на новом месте. На старое место стараюсь больше не возвращать гладиолусы. Лучше всего покупать луковицы гладиолусов российской селекции (они намного красивее: цветки у них очень крупные и хорошей гофрировки в отличие от голландских сортов) и только у проверенных продавцов. Я покупаю посадочный материал гладиолусов у продавцов, состоящих в "Союзе садоводов" Санкт-Петербурга. Это качественный посадочный материал, т.к. эти люди никогда не обманывают покупателей. Если они обманут покупателя (если кто-то на них пожалуется), то их исключат из "Союза садоводов". Поэтому за много лет я ни разу не столкнулась с пересортицей. Какой сорт купила, такой и вырастал. Кроме того, их посадочный материал с осени обработан от вредителей и болезней. Продают посадочный материал гладиолусов на выставках для садоводов или непосредственно в "Союзе садоводов".
Приобретать лучше всего не крупные выпуклые луковицы. Плоские луковицы как правило старые. Донце у луковицы должно быть небольшое, диаметром не более десятикопеечной (современной) монеты. Если диаметр луковицы больше этого размера и луковица плоская - эта луковица старая и полноценного цветения не будет. Такую луковицу можно омолодить. За сутки до посадки луковицы в грунт её нужно разрезать пополам так, чтобы на каждой половинке был росточек. Срез нужно смазать зелёнкой. Взойдут такие луковицы позже остальных. Цвести такие растения скорее всего не будут, но дадут омоложенную луковицу, которая в следующем сезоне порадует вас цветением.
Любой вновь приобретённый посадочный материал нужно протравить от вредителей и болезней. Сначала я протравливаю в растворе марганцовки средней концентрации 20 мин. (от болезней), а потом в растворе "Актары" 20 мин. (по инструкции) (от вредителей).
При выборе луковиц гладиолусов нужно осмотреть луковицу: на ней не должно быть никаких пятен, точек, плесени - луковица должна быть чистой. Чтобы это увидеть, нужно очистить её от чешуек. Если продавец не показывает луковицу без кроющих чешуек, то не стоит тогда и покупать у него посадочный материал. Многие голландские луковицы (из-за неправильного хранения) под кроющими чешуйками кроме болезни еще и покрыты плесенью.
Советую очень придирчиво осматривать луковицы гладиолусов при покупке.
IMG_2814.JPG (2.56 МБ)
 
На фотографиях, которые расположены выше, мои любимые сорта отечественной селекции. Они уже более двух десятилетий радуют меня своим цветением. Я ежегодно высаживаю их детки для омоложения этих и других красивых сортов. Но и за новинками тоже слежу на выставках в "Евразии" (СПб) , понравившиеся приобретаю.Сейчас в моей коллекции уже более ста сортов отечественной селекции.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить