Можно ли дома вырастить лимонное деревце из косточки?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Можно ли дома вырастить лимонное деревце из косточки?
 
Можно ли вырастить дома лимон из косточки? Сейчас люди много экспериментируют и на дачах, и дома. Знаю одну женщину, которая на подоконнике вырастила небольшой ананас. Я на такой подвиг не способна, но вот лимонное деревце в квартире хотела бы иметь. Тем более что, говорят, оно выделяет фитонциды, оздоравливая воздух в помещении.
 
Да, лимонное деревце в квартире – это и красиво, и полезно. Мы с женой несколько лет выращивали лимон на подоконнике. Правда, мы начинали с привитого саженца, который друзья привезли в подарок из Абхазии. Он вскоре зацвел, а потом на нем начали завязываться маленькие плоды. Опыта, конечно, было мало. Наверное, мы что-то делали не так, потому что плоды были маленькие, раза в три меньше покупных, но все равно с какой радостью и гордостью снимали мы первый лимончик к чаю! А когда лимон цветет – аромат распространяет удивительный: входишь в комнату – и уже с порога улавливаешь его – тонкий, приятный аромат.
Что касается выращивания лимонного дерева из косточки, то оно возможно. Я видел такие деревца – и маленькие, и довольно большие, но без плодов. Некоторые утверждают, что из косточки лимон получается бесплодный, но это не так, просто придется дольше ждать, а еще нужно правильно формировать деревце, начиная с юного возраста. Дело в том, что только на сформированных ветвях четвертого порядка могут зацвести первые цветки лимона. Я, например, однажды пробовал выращивать любимый редкий сорт яблони из семечек. Так вот получившиеся деревья зацвели только на девятый или десятый год. Конечно, может, можно было ускорить плодоношение, но это был первый опыт. И все равно я был доволен результатом.
Итак, вы покупаете в магазине или на рынке пару лимонов и несколько небольших горшков. Старайтесь выбрать плоды из свежего завоза, не лежалые. Потом разрезаете их, извлекаете косточки, выбираете несколько самых крупных и сразу высаживаете в небольшие горшки или другие емкости. Важно, чтобы косточки при посадке были влажными, не пересохли. Поэтому почву нужно приготовить и заполнить ею горшки заранее. Она должна быть питательной и рыхлой, как и для рассады – надо смешать в равных долях перегной, листовую землю и песок. Почву перед высадкой косточек надо равномерно увлажнить. В дне емкости нужны дренажные отверстия, а на дне дренаж – камешки, битый кирпич и т.д. Можно косточки сразу высадить в подготовленный грунт, но можно, как это рекомендуют специалисты, на сутки опустить их в стакан с раствором стимулятора роста, например, Эпина, Циркона или Энергена.
Высаживают косточки в горшок на глубину 2-3 см и создают тепличные условия – накрывают пленкой или бутылочным пластиковым колпаком, чтобы там был устойчивый микроклимат и не было сквозняков. Примерно через месяц или даже раньше, если сделаете все правильно, появятся всходы. Выберите из них несколько более сильных и бережно выращивайте. И помните, что поливать сильно его нельзя, а вот опрыскивать регулярно водой – желательно.
О том, как выращивать лимонное деревце дальше, как провести прививку или сделать отводок, как вырастить лимон из черенка можете прочитать в статье «Выращивание лимона из косточки» автора Р. Михайлова. Ее адрес на нашем сайте: http://www.floraprice.ru/articles/home/limon-iz-kostochki-eto-realno.html?sphrase_id=16834
Желаю успехов в новом деле!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить