Когда надо начинать бороться с вредителями сада? Какие препараты можно использовать?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Когда надо начинать бороться с вредителями сада? Какие препараты можно использовать?
 
В прошлом году так обильно, так красиво цвели яблони на даче – душа радовалась. Думал: ну все - будет очень обильный урожай. Однако урожай оказался средним. При этом было много плодов, поврежденных плодожоркой, а весной осыпалось много яблоневых цветков без завязи. В чем дело? Я подозреваю, что мне сильно «помогли» вредители. Как и когда с ними нужно бороться? Какие препараты можно использовать? Не хочу и в этом году делить свой урожай с этими вредными насекомыми.
 
Можно сказать, что Вы уже снова опоздали. Специалисты советуют начинать борьбу с вредителями и болезнями сада еще в момент созревания урожая и в послеуборочный период. В первую очередь в конце лета и в начале осени надо собирать и уничтожать падалицу – падающие на землю плоды. Ведь в них зачастую находятся вредители. Надо срывать и тоже уничтожать мумифицированные и гнилые плоды. А после уборки урожая надо подготовить к новому сезону стволы яблонь и обработать приствольный круг у яблони.
Что касается массового осыпания цветков весной, то тут могут быть различные причины. Одна из них – яблоня плохо подготовлена к сезону – ей не хватает питательных веществ. Она оставляет только то количество завязей, которые может осилить. К тому же навредить мог и яблонный цветоед.
Но если Вы не успели должным образом подготовить свой сад к новому сезону осенью, еще кое-что можно сделать в конце зимы или весной. Считаю, что Вам очень полезно изучить и даже сделать настольной на своей даче статью Е.Н. Сироткина, кандидата сельскохозяйственных наук, сотрудника отдела размножения плодовых культур ВНИИС им. И.В. Мичурина, что в городе Мичуринске. Эта статья называется: «Защита семечковых культур от болезней и вредителей». Евгений Николаевич очень подробно рассказывает о том, как защитить свой яблоневый и грушевый сад от возможных болезней и вредителей. Он показывает, какие вредители и болезни могут повредить растения в различные фазы их вегетации – от еще покоящейся или уже набухающей почки на дереве до цветения, образования завязи и уборки плодов. А потом и в послеуборочный период. И называет вредителей и болезни, которые опасны в данной фазе, а также препараты, которыми с ними можно бороться и дозировку препаратов. Найти эту статью на нашем сайте можно по адресу: http://www.floraprice.ru/articles/bolezni-i-vrediteli/zashhita-semechkovyx-kultur-ot-boleznej-i-vreditelej.html
Желаю всем успехов! И напоминаю, что первые работы по борьбе с вредителями и болезными можно начинать уже в феврале или в начале марта. Например, если не сделали это осенью, нужно удалить отмершие и пораженные ветви, снять с яблонь мумифицированные плоды, которые сейчас очень заметны в кроне дерева. И побелку штамбов провести, если не сделали осенью, или если она смылась дождями.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить