Почему на некоторых луковицах репчатого лука появляется неприятный черный, как сажа, налет?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Почему на некоторых луковицах репчатого лука появляется неприятный черный, как сажа, налет?
 
Во время хранения урожая репчатого лука на некоторых луковицах под кроющими чешуями почему-то появляется черный, как сажа, налет. Опасно ли это? Отчего такой налет появляется?
 
Причина этого явления - грибковое заболевание - черная плесень или аспергиллез, которое развивается при несоблюдении требований хранения урожая лука – при высокой температуре от +18 до 25oС и выше. При этом еще возможна другая причина - повышенное содержание влаги в луковицах. Черная плесень обычно поражает верхние сочные чешуи луковицы. Между этими чешуями формируются черные, похожие на сажу споры. Они так же, как и сажа, пачкают руки во время снятия верхних чешуй. Потом черный цвет легко смывается с рук водой из-под крана. Зараженные луковицы постепенно размягчаются. Поражает черная плесень и луковицы чеснока. Больше всего подвержен этому заболеванию урожай лука, который не вызрел до конца, а потом его еще и не досушили. Если лук сухой и хранится при прохладной температуре, вероятность заболевания снижается. Снижается она и в том случае, если во время выращивания посадки лука правильно поливали. Обильные поливы необходимы ему в первый период выращивания - в мае-июне. А в момент наращивания и дозревания луковиц – в июле – поливы прекращают. В этот период, если возможны сильные дожди, грядки лука вообще желательно укрывать пленкой, чтобы луковицы не намокали. Их потом после уборки сложнее высушить должным образом.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить