Как правильно выбрать саженцы яблони для весенней посадки? На что обратить внимание при покупке?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как правильно выбрать саженцы яблони для весенней посадки? На что обратить внимание при покупке?
 
Скоро на выставках и ярмарках начнется массовая продаже саженцев. Хочу этой весной посадить на своем участке первые яблоньки. Ассортимент теперь предлагают большой, я собираюсь купить сорта разного срока созревания, чтобы продлить время сбора урожая. В семье есть дети, яблочки в доме должны быть до поздней осени. На что стоит обратить внимание при покупке саженцев – будущих яблонь?
 
Выбор саженцев – дело серьезное. Прежде всего, обратите внимание на внешний вид растения. Если саженец продается с закрытой корневой системой, т.е. он находится в контейнере с землей, попробуйте слегка потянуть за стволик. Если он начнет легко выдвигаться из емкости, значит, саженец не рос там, его для видимости поместили туда недобросовестные продавцы перед посадкой. И неизвестно, какая у него корневая система, а качество ее важно для будущего развития плодового деревца. Если саженец удерживается в контейнере, значит, все нормально. Кстати, такой саженец в контейнере можно и не торопиться высаживать. Только надо не забывать поливать своевременно. А высадите, хорошо подготовив яму, когда у вас появится свободное время. Если вы покупаете саженец с открытой корневой системой, тогда нужно ее внимательно рассмотреть. Она должна быть хорошо развита, иметь пять основных разветвлений корней длиной не менее 30 см. На них не должно быть никаких повреждений. У корневой шейки (там, где была прививка) не должно быть наростов и наплывов. Это относится и к саженцам в контейнерах. Саженец с открытой корневой системой желательно высадить без задержек. До посадки нужно оберегать корневую систему от подсыхания.
Потом внимательно изучите ствол саженца. Он должен быть ровным, без повреждений и солнечных ожогов. Кора штамба (стволика) и ветвей - сочной, живой. Крона деревца должна иметь центральный проводник и не менее трех правильно расположенных ветвей.
При себе желательно иметь рулетку, чтобы измерить длину штамба и скелетных ветвей. У двухлетних саженцев на сильнорослом подвое штамб должен быть в пределах 50-60 см, а длина скелетных ветвей – примерно такая же. Толщина штамба – 2-2,5 см.
У саженцев на слаборослом подвое высота штамба в таком возрасте должна быть от 30 до 40 см, а скелетных ветвей – 30-40 см, толщина штамба – 1,5-2 см.
И еще нужно определиться, какие сорта по срокам созревания вам нужны – летние, которые созревают в августе и хранятся не очень долго – до двух недель, например, Белый налив; осенние, которые созревают в сентябре, плоды таких сортов хранятся до месяца и больше, например, Коричное полосатое. И, наконец, зимние сорта яблонь, которые созревают в конце сентября. Конечно, на Северо-Западе России такие сорта могут попасть и под ранние заморозки, поэтому здесь увлекаться такими сортами не следует, но одно - два деревца посадить можно. Плоды таких яблонь хранятся несколько месяцев и по мере хранения становятся лишь вкуснее, например, Антоновка.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить