Что такое пикировка рассады? Для чего ее делают, полезна ли она растениям?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Что такое пикировка рассады? Для чего ее делают, полезна ли она растениям?
 
Очень часто в садоводческих журналах и газетах в статьях о выращивании рассады упоминается такой процесс, как пикировка. Я так понимаю, что это пересадка рассады. А для чего ее делают? Полезна ли она растениям? Все ли овощные культуры можно пикировать?
 
Вы правы. Вот как определяет термин пикировка рассады Большая Советская энциклопедия: «Пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических растений в молодом возрасте. После пикировки растения получают большую площадь питания, что способствует их лучшему росту и развитию». Здесь в двух предложениях изложена суть технологии, которой очень широко пользуются многие садоводы и дачники. Дело в том, что весной у садоводов особую ценность имеют подоконники. Именно на них они выращивают рассаду овощных и цветочных культур. И если всю рассаду высадить в просторных стаканчиках, то места на подоконнике каким-то растениям может и не хватить. Поэтому опытные садоводы семена некоторых культур, которые неплохо переносят пересадку, например, томатов, высевают в ящички или коробочки, заполненные плодородной почвой. Первое время маленьким растениям, пока формируется их корневая система, не нужно много площади для получения питания. И они очень дружно всходят, тянутся друг за другом к свету. Но потом у них нарастает корневая система, она идет в стороны, а там тянут свои корни другие молодые растения. Если их в этот момент не пересадить, обеспечив большую площадь питания, то они переплетут свои корни, затруднив в дальнейшем пересадку и разъединение растений друг от друга. Нехватка питания приведет к угнетению рассады. Поэтому в фазе 2-3 настоящих листьев молодую рассаду пересаживают в отдельные стаканчики, заполненные питательным грунтом. Перед этим почву в ящичке хорошо проливают теплой водой, чтобы облегчить извлечение рассады из общей емкости. Потом аккуратно при помощи, например, палочки от эскимо или другого удобного инструмента, поддевают рассаду с комом земли и переносят ее аккуратно в отдельный стаканчик, где предварительно сделали углубление по размеру корневой системы. При пересадке держать рассаду желательно либо за семядольные листочки, либо за ком земли, но не за стволик. Потом помещают рассаду в новый стаканчик, обжимают ее со всех сторон землей и поливают теплой водой. Некоторые садоводы при этом прищипывают центральный корешок рассады. Они утверждают, что тогда корневая система получается более разветвленной и мощной.
На два-три дня распикированную рассаду нужно притенить от яркого солнца. Еще одна тонкость: рассаду томатов при пикировке заглубляют по семядольные листочки, рассаду перцев и баклажанов рекомендуется высаживать на том же уровне, что и до пересадки.
Вообще перцы и баклажаны, впрочем, как и позднее огурцы, плохо переносят пересадку из общей емкости. Поэтому их желательно выращивать сразу в отдельных стаканчиках, а если потом появится надобность в пересадке в большую посуду, то желательно в этом случае делать перевалку рассады этих растений, т.е. перемещать ее вместе с комом земли.
Известный петербургский садовод В.Н.Ковалева испробовала, а потом на занятиях в клубах садоводов рекомендовала пересадку рассады томатов в так называемые «пеленки». Этот способ помогает обеспечить каждому растению отдельную площадь питания и в то же время позволяет компактно разместить рассаду при нехватке места на подоконнике. Валентина Николаевна сворачивала из полиэтиленовой пленки кульки-пеленки, которые заполняла питательной почвой, а потом в эту почву высаживала рассаду томатов. Чтобы кульки не разворачивались, пленку сверху можно закрепить обычной скрепкой или степлером. После помещения в них рассады «пеленки» выставлялись в какую-нибудь емкость, например, пластиковую коробку от пирожных или торта, чтобы влага, просочившись после поливов рассады, не попадала на подоконник. После рассаду в пеленках удобно перевезти на дачу и высадить на постоянное место в теплицах и на грядках.
У каждого садовода здесь есть какие-то свои секреты и тонкости. Рекомендую ознакомиться на нашем сайте с опытом Светланы Шляхтиной, изложенным в статье «Выращивание рассады овощей, пикировка рассады». Найти ее можно по адресу: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/ne-dumaj-o-rassade-svysoka-chast-2.html?sphrase_id=18840
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить