Как обрезать плодовый сад? Когда можно начинать обрезку деревьев и кустарников?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как обрезать плодовый сад? Когда можно начинать обрезку деревьев и кустарников?
 
Недавно купили для своей семьи садовый участок у хозяев. К сожалению, все плодовые деревья и ягодные кустарники находятся там в довольно запущенном состоянии. Видимо, прежние хозяева считали, что растения сами должны регулировать свой рост и плодоношение. Хочу всерьез заняться садом, но я новичок, нужны советы и рекомендации. Когда можно начинать обрезку деревьев и кустарников?
 
Лучшим временем для обрезки сада специалисты считают весну и осень, но обрезать ветви при необходимости можно в любое время года. Например, вы летом заметили засохшие или сломанные ветви. Не ждать же осени или весны – нужно взять пилу и аккуратно срезать такие ветви.
Обрезка сада – не прихоть, а способ увеличения урожайности сада и размеров плодов. Давно замечено, что при удалении лишних и неправильно растущих ветвей плодоношение деревьев и кустарников увеличивается.
Существует несколько видов обрезки: формирующая, регулирующая, омолаживающая и санитарная. Первый вид обрезки используется уже сразу после посадки саженца, когда оставляются нужные для формирования кроны ветви, они обрезаются на определенном расстоянии, чтобы началось активное ветвление. В дальнейшем саженец продолжают обрезать таким образом, чтобы создать силуэт деревца. Для яблони рекомендован пирамидальный силуэт, т.е. более широкий снизу и сужающийся к верху.
Регулирующая обрезка – это тоже своего рода формирующая, но она уже направлена на регулирование размера урожая – удаляются вертикальные ветки, а также растущие внутрь кроны. И те ветви, которые затеняют крону. Дерево перестает тратить на бесплодные ответвления питание, а, значит, его больше остается плодоносящим ветвям. Судя по всему, у вас яблони загущены очень сильно. Не нужно сразу срезать все, часть лишних ветвей спилите этой весной, остальные – в следующем году. Очень сильная обрезка может ослабить деревья.
Омолаживающую обрезку проводят в тех случаях, когда замечают, что плодовые деревья уменьшают ежегодный прирост побегов, на которых формируются плодовые почки, т.е. будущий урожай. Специалисты считают, что ветви на старых яблонях нужно начинать обрезать после того, как ежегодный прирост побегов на них меньше 10-15 см. После укорачивания ветвей на них пробуждаются придаточные и спящие почки. Из них сформируются в дальнейшем новые плодоносящие побеги.
Санитарная обрезка нужна для удаления сломанных, сухих или поврежденных грызунами или болезнью веток.
Чаще всего обрезают деревья и кустарники до начала сокодвижения – с конца февраля (если в это время нет сильных морозов) до начала апреля. Специалисты отмечают, что деревья, обрезанные осенью, могут не перенести сильные зимние морозы. А весной нанесенные растению раны затягиваются быстрее.
В первую очередь начинают обрезать семечковые культуры, а это значит – яблони и груши. При этом сначала приступают к работе на самых молодых деревьях, а потом на более взрослых. Второй этап обрезки – косточковые культуры – вишни, черешни, сливы и алыча. Потом занимаются кустарниками.
Опытные садоводы рекомендуют перед началом обрезки изучить Лунный календарь, чтобы не начать эту работу во время полнолуния – период неблагоприятный, зато благоприятными считаются несколько дней накануне новолуния.
Открытая после обрезки рана на дереве может долго сочиться, ослабляя плодовое дерево, особенно молодое. Эта рана является местом для проникновения бактериальных болезней и спор грибов. Поэтому обязательно все срезы, диаметр которых превышает полтора сантиметра, нужно замазывать. Используют для этого специальный садовый вар, который продается в садоводческих магазинах. Можно приготовить замазку самостоятельно, например, по такому широко распространенному рецепту: растопить шесть частей парафина, добавить в него три части измельченной канифоли и довести все до кипения. После этого надо добавить две части растительного масла и кипятить еще 10 минут. Полученную замазку хорошо размешать и поместить в какую-нибудь банку с широким горлом и крышкой.
Некоторые садоводы используют глиняную замазку: 200 г глины смешивают с 100 г коровьего навоза. Добавляют в эту смесь еще и мелко измельченную солому или сено и разводят водой до консистенции густой сметаны.
Сейчас еще появилась новинка для замазывания срезов – паста РанНет.
Опытные садовники умело комбинируют различные виды обрезки. Формирующей обрезкой создают желаемую крону. Регулирующей обрезкой управляют плодоношением дерева. Когда деревья начинают стареть, делают омолаживающую обрезку, стимулируя рост новых плодоносящих побегов.
Все, кто хочет узнать особенности обрезки семечковых, косточковых культур и всех ягодных кустарников, могут изучить на нашем сайте статью научного сотрудника отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, кандидата сельскохозяйственных наук Н.В. Хромова «Обрезка плодовых деревьев и кустарников». Найти ее можно по адресу: http://www.floraprice.ru/articles/sad/obrezka-plodovykh-derevev-i-kustarnikov.html?sphrase_id=18896
Успехов в весенних работах!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить