Почему не зацвели георгины, которые после проращивания дали множество ростков? Их было много, а не зацвел ни один, может, следовало лишние ростки удалить и оставить один-два?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Почему не зацвели георгины, которые после проращивания дали множество ростков? Их было много, а не зацвел ни один, может, следовало лишние ростки удалить и оставить один-два?
 
Прошлой весной купила голландские клубни георгинов. Положила их на свету для проращивания. На одной деленке появилось огромное количество ростков. Посадила потом эту деленку в землю. Ростки выросли на высоту не более 25 см и не зацвели. Что случилось с георгином?
 
Я дважды столкнулась с таким явлением. Первый раз это случилось именно с голландским посадочным материалом георгина. Когда я высадила вновь купленную деленку георгина на рассаду в горшок, то взошло огромное количество ростков, не свойственных данному растению. Пришлось выбросить эту деленку.
Второй раз израстание обнаружилось на вновь купленном голландском саженце малины. Его тоже пришлось выбросить. Хорошо, что эти растения я высаживала в горшки дома и не успела высадить их на участке. При приобретении посадочного материала нужно внимательно осматривать каждый экземпляр. Скорее всего, у зараженных растений должны быть аномально большие почки.
Любой вновь приобретенный посадочный материал нужно протравливать от болезней и от вредителей, чтобы не занести их на свой участок. Лучше своевременная профилактика, чем длительное лечение почвы. Я, например, все вновь приобретенные клубни т луковицы, в том числе и картофеля, обязательно промываю, а затем протравливаю – 20 минут в растворе марганцовки средней концентрации (не очень темном) – от болезней, а потом 20 минут в растворе Актары – от вредителей. Именно в такой последовательности надо проводить обработку.
 
У меня пострадала от израстания малина. Заинтересовался этой напастью, стал искать о ней информацию во всех возможных источниках. Оказывается, эту болезнь вызывает коринбактерия. В результате заболевания у основания стеблей появляются многочисленные толстые светло-зеленые побеги. Они не разовьются в нормальный стебель и не дадут урожай или цветение. И страдают от израстания не только малина, но и хризантема, георгины, дельфиниум, петуния, гладиолус. Болезнь проникает через поврежденные клубни или корни из почвы. Способствует активизации заболевания чрезмерное внесение азотных удобрений, чаще всего растения поражаются коринбактериями на тяжелых почвах, преимущественно глинистых.
К сожалению, излечить пораженные израстанием растения не получится. Выход один: стебли нужно выкопать с корнями, клубнями и уничтожить – сжечь. То место, где росли больные георгины, малина, гладиолусы и другие нужно продезинфицировать (обработать хлорной известью). Возвратить на это место растения, которые поражаются коринбактерией, можно только спустя несколько лет. Специалисты рекомендуют участок, пораженный этой бактерией, оздоровить посевом сидератных культур, например, посеять рожь, горчицу. Если снова на это место будете высаживать названные выше цветочные или ягодные культуры, то нужно очень внимательно выбирать посадочный материал – без болезней и повреждений.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить