Как правильно выбрать горшок для пересадки комнатных цветов? Каким он должен быть?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как правильно выбрать горшок для пересадки комнатных цветов? Каким он должен быть?
 
Наступила весна. Говорят, что это лучшее время для пересадки комнатных цветов и декоративных лиственных растений. Как правильно выбирать горшок для пересадки? Каким он должен быть?
 
Судя по вопросу, вы цветовод начинающий. Если ответить кратко, то пересаживать цветы нужно в такой горшок, в который войдет прежний горшок с растением. Диаметр нового горшка должен быть на 2-3 см больше прежнего, чтобы между комом земли с пересаживаемым растением и стенками горшка было пространство, в которое можно будет насыпать и уплотнить свежую питательную почву. Желательно, чтобы и по глубине новый горшок был на 1-2 см больше. Маленький горшок сдерживает рост корневой системы и развитие самого растения. Но слишком большой горшок тоже не подходит для пересадки. В нем может скапливаться лишняя вода, что приведет к загниванию корней.
Горшки бывают разные: глиняные или пластмассовые. Глиняные испаряют влагу, значит, поливать в них растения нужно чаще. Кроме того, в них вымываются из почвы вредные соли, поэтом на стенках таких горшков можно увидеть бледные разводы, они менее долговечны. Глиняные горшки перед высадкой в них цветов замачивают на сутки в воде.
Пластмассовые горшки влагу не испаряют, они долговечнее, окраска и форма таких горшков разнообразнее.
Обязательное условие горшка для растений – наличие отверстия в его днище. Если отверстия в горшке нет, то нужно значительно увеличить слой дренажа на его дне – до 1/4 высоты горшка.
Пересаживают комнатные растения весной или в начале лета, когда они начинают активное развитие. Нельзя пересаживать цветущие и только что отцветшие растения, например, пасхальный зигокактус. Они должны окрепнуть, набраться сил. Цветущие зимой растения пересаживают в начале осени, после периода покоя.
Если вы купили цветочное растение в магазине, то пересадка его тоже необходима, так как в магазинах оно продается в транспортировочной емкости. Дав некоторое время ему для акклиматизации, пересадите потом в горшок, соответствующий размеру корневой системы, учитывая указанные выше требования.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить