Что такое яровизация картофеля? Для чего она нужна?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Что такое яровизация картофеля? Для чего она нужна?
 
Говорят, что урожайность картофеля увеличится, если провести его яровизацию. Мы все делаем просто, как и раньше, - достаем картофель из подпола в избе или погреба, перебираем, удаляя гнилые, и высаживаем в борозды. У нас в деревне все так высаживают картофель. А что такое яровизация? Для чего она нужна?
 
Яровизация – это научно обоснованное мероприятие, которое приводит к увеличению урожайности клубней и ускорению созревания урожая на 15-20 дней.
Оно включает в себя несколько операций. Клубни на яровизацию достают примерно за месяц до их посадки на огороде. Они лежали в прохладном хранилище. И это объяснимо – холодный воздух сдерживал прорастание клубней. Теперь нам нужно им дать толчок к прорастанию. Специалисты рекомендуют яровизировать картофель при температуре +15…+20oС. Если у вас не получилось достать клубни за месяц до посадки, и вы достали их за две недели до этого, тогда температуру проращивания нужно значительно повысить, например, до +30oС.
Второе важное требование – проращивать клубни на свету. Если они будут лежать в тепле и в темноте – они выгонят ростки, но совсем не те, что вам нужны – это будут белые длинные и хрупкие ростки. При доставке посадочного материала на огород и во время посадки в землю эти ростки обломятся. И все преимущества яровизации будут потеряны – посаженные клубни начнут в земле медленно выгонять ростки из новых, спящих глазков. А при яровизации на свету образуются толстые, короткие ростки с зачатками листьев. И сами клубни позеленеют – под действием света там сформируется соланин, вещество, которое вредно и для человека, и для вредителей картофеля в почве. Значит, такие клубни получают еще и дополнительную защиту. Для свободного доступа света к клубням рекомендуется выкладывать их на проращивание в невысокие ящики, желательно в один слой, и время от времени переворачивать.
Перед выкладкой на яровизацию семенной материал дезинфицируют, клубни окунают в раствор марганцовки и медного купороса (10 г марганцовки и 2 г медного купороса на 10 л воды). Такая обработка позволяет предупредить развитие болезней картофеля, в первую очередь, фитофтороза.
Во время яровизации обычно воздух в помещении сухой, а влажность для этого процесса желательна до 85%. Поэтому клубни нужно время от времени увлажнять. Рекомендуют чередовать опрыскивание их водой, потом раствором золы, потом раствором микроэлементов или минеральных удобрений. И так несколько раз. Такая обработка ускоряет появление ростков и будет полезна картофелю во время вегетации.
Есть у яровизации и еще один плюс. Если при укладке на проращивание вы просмотрели клубни, пораженные болезнями, то, спустя какое-то время, например, к концу яровизации, легко заметите отстающие в развитии или даже загнившие экземпляры и удалите их. И уже не посадите больной картофель на грядки.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить