Земляника в саду сильно пострадала от январских морозов. Можно ли еще как-то спасти растения? Что нужно сделать?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Земляника в саду сильно пострадала от январских морозов. Можно ли еще как-то спасти растения? Что нужно сделать?
 
Минувшая зима была непредсказуемой. То не было морозов, и земля не замерзала, снег выпадал и таял, а в начале января случились очень сильные морозы. Они пришлись на полное бесснежье. Боялись, что пострадают растения. Эти опасения оправдались: подмерзли листья на землянике садовой и даже на ремонтантной. Обычно они выходят из-под снега зелеными, а в этом году - сухие и коричневые. Неужели растения погибли совсем? Или как-то можно их реанимировать? Как спасти землянику? Помогите!
 
Растения крупноплодной (клубники) и мелкоплодной земляники в весенний период будут себя реанимировать: наращивать потерянные в зимний сезон листья, а, значит, терять силы на этот процесс. В обычной ситуации, после нормальной снежной зимы, эти силы бы тратились на частичное восстановление листьев и активное плодоношение. Теперь, чтобы земляника смогла заплодоносить, ей нужно помочь. Сначала нужно удалить все сухие листья. Но с этим не нужно спешить, так как при возвращении холодов (возвратные заморозки), ослабленные растения могут пострадать. Я это обычно делаю в конце апреля – начале мая.
Потом вокруг растений нужно рассыпать комплексное удобрение и заделать его в почву. Как только на растениях начнут отрастать первые листочки, её нужно подкормить комплексным (жидким) удобрением или настоем навоза. Подкормки нужно проводить еженедельно, вплоть до цветения. В сухую погоду её нужно обильно поливать. Тем более что уже в начале этого дачного сезона земля уже сухая.
Как только на растениях появятся первые маленькие зелёные ягодки, землянику нужно два раза, с интервалом 7-10 дней, подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Не нужно забывать о регулярных и обильных поливах.
И всё же на обильный урожай в этом сезоне рассчитывать не стоит.
В августе, в конце плодоношения земляники, нужно вырезать нижние листья (не обрезать все листья!) и 2-3 раза подкормить растения комплексным удобрением или жидким навозом. Надеюсь, что после такой весенней агротехники земляника (в том числе и на моем участке) восстановится.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить