Как получить ранний урожай редиса? Можно ли его выращивать все лето до осени?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как получить ранний урожай редиса? Можно ли его выращивать все лето до осени?
 
В нашей семье все очень любят редис. Но он порой вырастает жестким, поврежденным вредителями и не вкусным. А хотелось бы получать урожай его сочных, сладких корнеплодов, причем как можно раньше. Есть ли способ выращивания качественного раннего редиса? А можно ли его выращивать все лето?
 
Конечно же, современные сорта и технологии позволяют получать ранние урожаи редиса. Ведь его семена можно высевать уже при температуре почвы +3…+4oС. Именно поэтому некоторые опытные огородники собирают вкусные корнеплоды уже к майским праздниками или к Дню Победы. Но для этого нужно знать, как правильно организовать выращивание раннего редиса, например, в теплице или на хорошо подготовленной компостной куче под пленкой. Судя по тому, что у вас корнеплоды получаются жесткими, не сочными и не сладкими, агротехники выращивания редиса вы не знаете – выращиваете по интуиции, а так дело не пойдет. Первое требование этой культуры – легкие почвы с нейтральной реакцией, т.е не кислые. Они должны быть хорошо заправлены органикой. Если у вас тяжелые глинистые почвы, то для редиса создайте при помощи перегноя, компоста грядку с рыхлой почвой. Не любит редис и пересушивания земли, значит, нужно регулярно поливать растения, но не заливать! Нельзя также загущать посевы, иначе хороших корнеплодов не получите. После появления всходов нужно аккуратно проредить растения в рядках, оставляя более сильные экземпляры. Кроме того, для ускорения созревания урожая выбирайте сверхранние сорта, выбор сейчас большой. Есть, кстати, сорта, у которых рекомендуется использовать для салатов и листья этого растения. Как говорится, все идет в дело. Есть еще одна особенность у этой культуры – многие сорта не любят длинный световой день и стрелкуются. Поэтому, если вы живете в зоне белых ночей, постарайтесь посеять редис как можно раньше, до наступления длинного светового дня или ищите сорта, которые более терпимы к длинному световому дню. Также можно грядку с редисом затенять часть светового дня темным спанбондом, тогда тоже стрелкования не будет.
Большой вред корнеплодам редиса наносит луковая муха. Это именно она повреждала ваш урожай на грядках. Как с ней бороться, а также в целом агротехнику раннего редиса вы можете изучить в статье Н. С. Лапикова, доктора сельскохозяйственных наук, работавшего в ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Николай Семенович подробно расскажет о его сортах, как получить урожай раннего редиса под пленкой и в открытом грунте, когда начинать сев, как подкармливать растения, как бороться с вредителями. Найти его статью «Как вырастить раннюю редиску» (она в двух частях) можно на нашем сайте по адресам: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kak-vyrastit-rannyuyu-redisku-chast-1.html?sphrase_id=20635
и http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kak-vyrastit-rannyuyu-redisku-chast-2.html
А вот о том, как наладить выращивание любимого вами редиса в течение всего сезона, можно узнать из статьи нашего автора Светланы Шляхтиной «Редисочный конвейер» по адресу: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/ovoshhnye-kultury/redisochnyy-konveyer.html
Хороших урожаев!
 
Я каждый год получаю первый урожай редиса в поликарбонатной теплице. Семена высеваю (в зависимости от погоды) в конце марта или в начале апреля. Корнеплоды вырастают сочные, вкусные, вредителей еще нет - они чистые, без всяких повреждений.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить