Как провести сев в открытом грунте, чтобы не пришлось снова пересевать и не потерять урожай?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как провести сев в открытом грунте, чтобы не пришлось снова пересевать и не потерять урожай?
 
Пора начинать посевные работы в открытом грунте. Как провести сев так, чтобы потом не пришлось пересеивать? Порой всходы появляются разреженными или совсем их не бывает. Как можно обезопасить себя от этого?
 
На первый взгляд, кажется, что сев на грядках в открытом грунте особых проблем вызвать не может: подготовил хорошо почву, дождался теплой погоды, сделал бороздки - и высевай себе сухие семена, а потом жди всходы. Не надо выращивать рассаду, как это бывает с теплолюбивыми культурами, холить и лелеять ее до теплых дней.
Но не все так просто. Могут быть серьезные осечки, вызванные, в первую очередь, некачественными семенами. А сейчас очень часто можно купить, как говорится, «кота в мешке». Посеешь их, а взойдут далеко не все. Или совсем могут не взойти. Во-вторых, есть так называемые туговсхожие семена, например, петрушка, укроп, морковь, пастернак. Они содержат эфирные масла, которые отталкивают влагу. Поэтому всходят они довольно долго. И если среди них оказались некачественные семена, пересевать уже порой бывает поздно – сроки упущены. Как же быть?
Опытные огородники уже давно придумали выход. Например, семена петрушки они замачивали не менее трех дней, при этом ежедневно промывая их от слизи. После этого семена выкладывались на ткань для просыхания. При этом их постоянно ворошили до появления ростков. Когда семена наклевывались, их высевали с учетом рекомендуемого расстояния между растениями. Не было сильного загущения посевов, и прореживания всходов почти не требовалось. Примерно так же - путем замачивания - проращивали семена моркови, укропа, пастернака, сельдерея, лука чернушки. Например, прорастание семян лука чернушки ускоряется, если их выдерживают в воде, подогретой до температуры 40°С. Семена редиса, репы, редьки хорошо всходят и без проращивания, но при запаздывании с посевом их проращивают в течение одних суток.
Таким образом, садоводы убивали двух зайцев – проверяли качество семян и высевали их разреженно, а также получали более ранние всходы растений. Причем замачивали они не только туговсхожие семена, но и семена свеклы, огурцов и других культур. Это не очень сложная операция, но тут есть свои тонкости. Рекомендую внимательно изучить статью Светланы Шляхтиной «Проращивание и подготовка семян к весенней посевной и проведение сева - Когда, как и что сеять?» Она расскажет о всех тонкостях подготовки семян к севу, о всех возможных ошибках. Найти статью на нашем сайте можно по адресу: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kak-i-chto-seyat-osobennosti-podgotovki-semyan-k-vesennej-posevnoj-i-provedenie-seva-chast-1.html
Хорошего урожая!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить