Подскажите сладкие сорта моркови, такие, как были в мои детские годы. Они сейчас есть такие?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Подскажите сладкие сорта моркови, такие, как были в мои детские годы. Они сейчас есть такие?
 
Скоро будем высевать в открытый грунт различные овощные культуры. Я мечтаю купить и посеять семена сладкой моркови. Что-то наши селекционеры расслабились. Вырастает морковь – красивая, крупная, а сладости в ней нет. Помню, в детские годы в огороде у родителей росла морковка – подойдешь к грядке, выдернешь ее, вымоешь, надкусишь, а она сладкая, как конфета. Верю, что должны быть такие сорта и сейчас. Может, опытные садоводы подскажут мне сорт или сорта моркови, которые имеют сладкие корнеплоды с небольшой сердцевиной. Надеюсь на помощь. Постараюсь найти их в семеноводческих магазинах и купить
 
Согласен, наши селекционеры задолжали садоводам и дачникам. Слишком много нареканий на качество предлагаемых семян. Зачастую на грядках получается совсем не то, что было обещано в описании сорта на пакетиках с семенами. Многие садоводы и дачники переключились на импортные семена – голландские, израильские, немецкие, французские. Теперь сельскому хозяйству стали уделять значительно больше внимания, ориентируя земледельцев на обеспечение населения овощами и фруктами отечественного производства. Будем надеяться, что и селекционеры получат поддержку государства.
Что касается вкусных сортов и гибридов моркови, то найти их все же можно – и среди сортов наших, и среди сортов импортных производителей. При изучении каталогов семян и при опросе опытных садоводов остановил свой выбор на некоторых.
Как известно, морковь ценится за высокое содержание каротина и сахара. Кстати, само название этого провитамина витамина А произошло от латинского слова «carota» - морковь. Именно два этих вещества и определяют вкус и качество корнеплода. И в сладких, сочных, ароматных корнеплодах хороших сортов их содержится больше, чем в других.
Сорт Карамелька – ранний сорт (70-110 дней), рекомендованный для выращивания в садоводствах и на дачах. Корнеплоды моркови цилиндрические длиной до 16 см и массой 95-160 г. Ее оранжевая мякоть сочная, нежная и очень сладкая. Используется эта морковь в свежем виде, в том числе для получения вкусного диетического сладкого сока, полезного детям, а также в замороженном виде и для заготовок.
Знатоки называют в числе самых сладких и сорт Лакомка, причем в каталогах можно найти сорт с таким названием и гибрид.
Сорт Лакомка польской селекции, среднеспелый (98-106 дней), корнеплод тоже оранжевый длиной до 14 см. Сорт урожайный с отличным вкусом, высоким содержанием каротина. Эта морковь используется в свежем виде, для переработки и хранения. Сок из нее очень вкусный.
Гибрид моркови Сахарная F1 Лакомка тоже называют одним из самых сладких. Семена производит компания НК-Русский огород. Корнеплод у этой моркови длиной до 25 см темно-оранжевого цвета с маленькой сердцевиной, сладкий.
Также специалисты рекомендуют сорта Медовая, Нантская-4, Детская сладкая, Миникор, Детская радость, Витаминная, Лосиноостровская, гибриды Маэстро F1, Болеро F1 и другие. Они вкусны и в свежем виде, и переработанные в сок, в виде пюре.
Для начинающих садоводов напомним основные требования моркови к условиям выращивания. Любит она легкие суглинистые и супесчаные почвы. Семена высевают в зависимости от почвы на глубину 0,5-2 см. Они начинают прорастать при температуре +3…+4°С. Так как эти почвы легкие, то влага на них быстро испаряется, поэтому нужен регулярный полив, особенно в начале проращивания семян и появления нежных всходов (но не заливать). Первое прореживание всходов специалисты рекомендуют проводить, когда появится первая пара настоящих листьев. Второй раз прореживают тогда, когда корнеплоды уже можно собирать в пучки и использовать в свежем виде. Оптимальная температура для развития моркови и формирования корнеплодов +20…+22°С.
Тем, кто делает первые шаги в огородничестве, и хотел бы освоить в совершенстве выращивание вкусной моркови, могу порекомендовать статью Л.Д. Бобровской: «Выращивание моркови, плотность почвы, посев, уход». Любовь Дмитриевна в ней делится своим богатым опытом выращивания этой популярной культуры. Она рассказывает, как выбрать почву и место для моркови, как посеять семена и ухаживать за ней, чтобы получить не просто хороший урожай, но урожай вкусных корнеплодов. Статья находится на нашем сайте по адресу: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/sidit-devica-v-temnice-a-kosa-na-ulice.html
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить