Дважды пытался посадить в своем саду садовую голубику, но она почему-то не хочет расти на моем участке. В чем причина этого?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Дважды пытался посадить в своем саду садовую голубику, но она почему-то не хочет расти на моем участке. В чем причина этого?
 
Дважды пытался посадить в своем саду редкое пока у нас растение – садовую голубику. Покупал на ярмарках саженцы, высаживал их - и оба раза растение погибало. А вырастить его очень хочется – слышал о голубике садовой много лестных отзывов. Говорят, ягоды и вкусные, и очень полезные. Почему же голубика не растет на моем участке?
 
Судя по всему, Вы не очень внимательны и любопытны. Или Вы не расспросили продавца о том, как выращивать голубику, или не обратили внимание на его рассказ. А, может, и продавец не очень стремился Вас просветить по принципу: не приживется саженец, еще раз придете к нему.
На мой взгляд, могут быть две причины Вашей неудачи. Как известно, садовая голубика – это результат работы селекционеров. Она получена путем селекции из дикорастущей голубики, которую еще иногда в народе называют гоноболем. Дикие растения растут на окраинах болот, иногда прямо в болотах. А почва там обычно торфянистая, значит – кислая. Вы же высаживали свои саженцы в обычную садовую почву.
Вторая вероятная причина – Вам продали саженцы с открытой корневой системой. А такой саженец даже привычных растений – яблонь, слив, вишен приживается тяжело.
Одним словом, вероятны две ошибки, но их может быть и больше. Например, статья нашего постоянного автора О.В. Рубцовой так и называется «Пять ошибок при выращивании садовой голубики». Ольга Вячеславовна сама испытала многие трудности при освоении новой культуры, но путем проб и ошибок освоила агротехнику этого растения и сейчас успешно выращивает не только привычные сорта с фиолетовой окраской ягод, но купила и посадила в саду сорт с розовыми плодами. Советую внимательно изучить ее опыт, и, уверен, голубика приживется в Вашем саду. Ее ягоды понравятся и Вам, и Вашим детям, если они у Вас есть. Находится эта статья на нашем сайте по адресу: http://www.floraprice.ru/articles/sad/pyat-oshibok-pri-vyrashchivanii-sadovoy-golubiki.htm
 
Рецепта спасения вам не дам, но, поделюсь некоторыми наблюдениями. Из 3-х посаженных у меня (Подмосковье) сортов регулярно и хорошо плодоносит только Норд Блю. Кто-то из мало плодоносящих у него опылитель. Место выбрала солнечное, яму 40х40 заполнила торфом с минеральным удобрением. Каждый год весной подкармливаю сульфатом аммония весной. Летом даю комплексное растворимое удобрение типа Кемира люкс (2 раза). Стригу каждый год. Т.к куст низкий, а снега у нас много, то, чтобы не разломило куст, укрываю или укрепляю каркасом. Успехов вам.
 
Вот так он выглядит.
30072015556.jpg (159.81 КБ)
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить