Что за растение жимолость? Можно ли детям есть ее ягоды?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Что за растение жимолость? Можно ли детям есть ее ягоды?
 
Слышала, что есть такое растение – жимолость. Стоит ли его заводить в своем саду, есть ли у него полезные свойства? Говорят, на жимолости бывают ягоды – можно ли их есть детям?
 
Можно сказать, что такое растение есть. И, мало того, оно начинает набирать популярность: все чаще жимолость можно встретить в садоводствах и на дачах. Думаю, что распространению этого растения способствовала работа селекционеров – больше и больше ее сортов появляется в питомниках, а, значит, на рынках и ярмарках.
Вообще жимолость (Lonicera L.) – довольно распространенное в Северном полушарии растение семейства Жимолостные, насчитывающее почти двести видов, но в нашей стране их известно немногим более десяти. Есть жимолость декоративная, используемая в оформлении населенных пунктов и усадеб. Наиболее известна своей красотой жимолость каприфоль.
Как растения со съедобными плодами выращиваются в основном два вида жимолости – жимолость съедобная (Lonicera edulis) и жимолость голубая, или синяя (Lonicera caerulea). Именно на основе этих двух видов селекционеры и создали многочисленные сорта.
Чем же интересна эта культура? В первую очередь, тем, что она дает самые первые плоды – ее ягоды созревают раньше самых ранних сортов земляники - на неделю и даже больше. Во вторую очередь – у не вкусные и полезные плоды. Попробуйте собрать их, перетереть с сахаром, сварить варенье (мне довелось несколько раз попробовать варенье из ягод жимолости и очищенных черешков ревеня – вкус неповторимый, не оторваться) или приготовить кисель - и получите блюдо не хуже, чем из черники. Думаю, дети, проживающие летом в садоводствах и на дачах, первыми прокладывают тропинку к посаженным в саду кустам жимолости съедобной. Нужно однако помнить, что съедобны только сорта жимолости с синими и черными плодами. Декоративные растения жимолости, например, каприфоль, тоже имеют плоды, но они красного или оранжевого цвета. Их есть нельзя – они ядовиты!
Жимолость съедобная – культура довольно неприхотливая, и если вы создадите ей подобающие условия – плодородную некислую почву, регулярные поливы, подкормки, то она отблагодарит вас хорошим урожаем вкусных ягод. Правда, есть одно «но» - растения жимолости самобесплодны. И для того чтобы урожай был хорошим, нужно высадить в саду несколько разных сортов, чтобы при помощи насекомых произошло опыление цветков.
Какие сорта выбрать? Их сейчас много. Например, для Северо-Западного региона подойдут сорта, выведенные селекционером М.Н. Плехановой и другими селекционерами ВИР имени Н.И. Вавилова: Амфора, Нимфа, Волхова, Лебедушка, Ленарола, Кокетка и другие.
Есть популярные сорта, выведенные и другими селекционерами: Голубое веретено, Принцесса Диана, Гжельская ранняя, Шахиня, Камчадалка, Лакомка, Раменская. Причем среди названных сортов есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, так что период сбора ягод при желании можно растянуть.
Сейчас весна. Еще есть время – можно приобрести три-пять кустиков разных сортов (2-3-х) жимолости и высадить их в саду, особенно если они находятся в контейнерах с закрытой корневой системой. Кстати, жимолость съедобную вполне можно использовать и в качестве живой изгороди – получите сразу две пользы: и вкусные плоды, и защиту от любопытных глаз и непрошенных гостей, ведь среди ее сортов есть и низкорослые – не выше полутора метров (Лакомка, Камчадалка), среднерослые – до двух метров высотой (Шахиня) и высокорослые – свыше двух метров высотой (Голубое веретено, Нимфа). Итак, выбор за вами.
 
Тем, кто серьезно заинтересовался выращиванием жимолости съедобной, могу порекомендовать статью кандидата сельскохозяйственных наук Н.В. Хромова «Жимолость – сорта и свойства культуры» (Жимолость – и вкусно и полезно). В ней автор очень подробно рассказывает об особенностях этой культуры, способах ее размножения, обрезки, о посадке и выращивании, сортах, уборке урожая. Эта статья состоит из двух частей. Найти ее на нашем сайте можно по адресам: http://www.floraprice.ru/articles/sad/zhimolost-i-vkusno-i-polezno.html и «Секреты выращивания жимолости» - http://www.floraprice.ru/articles/sad/zhimolost-i-vkusno-i-polezno-chast-2.html Желаю успехов!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить