Какие овощи или цветы можно доверить выращивать в саду ребенку в возрасте 4-5 лет?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Какие овощи или цветы можно доверить выращивать в саду ребенку в возрасте 4-5 лет?
 
Весной дел в саду и огороде очень много. Выезжаем всей семьей, хочется за выходные дни успеть как можно больше. Нашей дочери Наташе пять лет. Она с нами на участке, задает много вопросов, часто отвлекает. Появилась идея: а что если ей тоже дать маленькую грядку, чтобы она училась садоводческому делу? Поэтому хочу спросить у более опытных садоводов: какие овощи или цветы можно доверить выращивать в саду ребенку в возрасте 4-5 лет?
 
Проблема действительно серьезная. Хотя дача и считается местом отдыха, но там для детей могут быть серьезные опасности, например, водоем, к которому им самостоятельно подходить нельзя. Также опасность могут представлять инструменты – лопаты, грабли, косы. На дачу часто залетают пчелы, шмели. Если их потрогать, будет мучительно больно. А еще есть на даче такие растения, которые очень красивы, но они ядовиты. Это, например, дигиталис или наперстянка.
Одним словом, было бы хорошо, если бы ребенок тоже нашел себе занятие на даче – интересное и не опасное. И ваша идея - выделить ему небольшую грядку, считаю, достойна внимания. Конечно, вскопать на ней землю, разрыхлить ее, разровнять – это дело родителей. Но потом можно дать ему возможность самостоятельно посеять некоторые культуры. Конечно, сначала нужно на большой гряде показать, как это делается, а потом пусть тоже посеет семена и ухаживает за взошедшими растениями. Придется для него приобрести и некоторые инструменты: например, игрушечные лопаты и грабельки – они вполне пригодятся на небольшой грядке или клумбе, а также небольшую лейку для полива растений.
Что можно посеять на «детской» грядке? Культуры неприхотливые, не требующие больших затрат труда. Например, можно посеять кресс-салат или листовой салат – они всходят быстро, можно разместить там и редис или высадить некоторое количество лука севка. Ради эксперимента, если есть место, можно посадить один-три клубня картофеля. Его сочная зеленая листва украсит грядку, а потом еще и цветки появятся. Они довольно красивы. Известно, что после появления картофеля в Европе его цветками красавицы украшали свои прически или наряды. А какой будет радость ребенка, когда в августе вы вместе выкопаете эти два гнезда картофеля и извлечете из земли белые или розовые клубни, которые потом можно приготовить на обед!
Среди цветочных культур семенами можно посеять календулу (ноготки) или настурцию. Но настурция любит расползаться по клумбе, для нее может и не хватить места на маленькой грядке, а вот календула сформирует сочные светло-зеленые ароматные листья, а потом до самых холодов на ней будут появляться красивые желтые ромашки. Можно на этой грядке посадить и два-три кустика ремонтантной земляники – и тогда вкусные ягодки будут радовать ребенка до осени.
Пожалуй, этого перечня достаточно. Главное – поддерживать и хвалить все усилия маленького дачника. Он будет занят, будет видеть результат своего посильного труда. А если ребенок пристрастится к садоводческому делу, то вы получите со временем активного помощника и на своих грядках. Успехов всем!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить